Статистика глазами суда (Газета «Пульс Осетии» №12, март 2017)

Ежедневно криминальные сводки про ЧП поражают своим количеством. СМИ стали неким зеркалом, в котором отражается пугающая действительность. Парадоксально, но век высоких технологий не так уж благополучен.
Сегодня в России именно независимость, беспристрастность судебной власти, грамотная выстроенность судебной системы представляются основой для появления у людей состояния собственной защищенности, прекращения необоснованных претензий со стороны контролирующих органов, рейдерских захватов. Безусловно, для качественного осуществления правосудия необходим высокопрофессиональный состав судейского корпуса.
По мнению Президента РФ В. В. Путина, работа судьи требует знаний, жизненного опыта и психологической устойчивости. «Это особая работа, если не сказать, что это особая миссия».
В Ленинском районном суде г. Владикавказа такую значимую и нелегкую миссию выполняют 15 профессиональных судей, включая председателя суда и его заместителя. Рассмотрение дел в суде возложено с учетом специализации: 7 судей по гражданским делам, 8 судей по уголовным делам. Служителями фемиды в 2016 году было рассмотрено 264 уголовных дела в отношении 287 лиц, в порядке судебного контроля и в порядке исполнения приговоров, а также и иного характера рассмотрено 6 097 материалов, 304 административных дела, 113 административных материалов и 139 жалоб на постановления о назначении административного наказания.

Переходя к более конкретным показателям, приведем данные по рассмотрению некоторых категорий уголовных дел.
Наибольшее количество дел, как и ранее, было связано с незаконным оборотом наркотиков — 74, однако следует отметить, что их количество по сравнению с аналогичным периодом 2015 года заметно снизилось (2015 год — 93 дела). От общего количества поступивших дел они составляют 27%. Напомним, что противодействие незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ, наносящих вред здоровью населения, рассматривается Россией в качестве одной из задач национальной безопасности.
Наблюдается тенденция увеличения количества краж (ст. 158 УК РФ), они составляют 22% от общего числа поступивших дел — 61 дело (2015 год — 53 дела).
Как положительный факт следует отметить значительное снижение количества преступлений, связанных с мошенничеством. Если в 2015 году по ст. 159, 159.1–159.6 УК РФ в суд поступило 43 дела, то в 2016 году — 26.
Возросло число дел, связанных с незаконным оборотом оружия (ст. 222–226.1 УК РФ), — 19 дел.
Статистика свидетельствует о снижении числа преступлений, связанных с умышленным причинением тяжкого либо средней тяжести вреда здоровью (ст. 111–112 УК РФ). Если в 2015 году поступило 11 дел, то за анализируемый период 9. Таким образом, по сравнению с 2015 годом их количество уменьшилось на 18%.

В два раза снизилось количество грабежей (ст. 161 УК РФ). Если в 2015 году по данной статье поступило 10 дел, то за анализируемый период — 5.
В четыре раза снизилось количество разбоев (ст. 162 УК РФ) — 1 дело (4 дела — 2015 год).
Удручающе выглядит статистика по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ). За анализируемый период в Ленинский районный суд поступило 6 дел данной категории, в то время как в 2014 году — 3 дела, в 2015 году — 1 дело.
Снизилось количество уголовных дел, связанных с присвоением или растратой (ст. 160 УК РФ), — 8 дел (2015 год — 3 дела).
Неизменным остается количество уголовных дел, связанных с нарушением правил безопасности движения и эксплуатации транспорта (ст. 263–271.1 УК РФ) — 2 дела (2015 год — 2 дела).
В числе основных угроз государственной и общественной безопасности значительное место занимает коррупция, инспирирующая рост преступности в системе органов государственной власти и самоуправления, оказывающая воздействие на развитие институтов гражданского общества, подрывающая доверие населения к национальной политике государства, влекущая политическую нестабильность и порождающая распространение антигосударственной идеологии, наносящая ущерб гражданскому миру и согласию. Усугубляют проблему слабость государственных органов, призванных бороться с коррупцией, низкий уровень правовой культуры и правовых традиций, отсутствие юридической ответственности, даже в отношении лиц, совершивших многомиллиардные хищения. Все это в совокупности породило в России, включая ее регионы, коррупцию в крупных масштабах. Одним словом, коррупция становится одной из острых социальных проблем.

Именно власть, призванная бороться с коррупцией, нередко порождает ее как «общественно опасное явление в сфере политики или государственного управления, выражающееся в умышленном использовании лицами, осуществляющими функции представительной власти, а также находящимися на государственной службе, своего служебного положения для противоправного получения имущественных и неимущественных благ и преимуществ в любой форме и равно выражающееся в подкупе этих лиц».
Важно понимать, что коррупция — это не просто какая-то тема, как, например, тема экологии, или тема промышленности. Коррупция — это стержень и суть сложившегося устройства, тот самый механизм, который приводит экономику и политику в движение. Поэтому побороть нашу коррупцию без разрушения порочных основ невозможно. Если кто-то начнет всерьез бороться с коррупцией, это приведет к коллапсу системы и, скорее всего, к ее падению в нынешнем виде. Формула действует и наоборот — если разрушится механизм, то разрушатся практически все коррупционные связи.

Так, по ст. 290 УК РФ (получение взятки), как и в аналогичном периоде 2015 года, в суд поступило 3 дела. Уменьшилось число преступлений, связанных с дачей взятки (ст. 291 УК РФ) — 1 дело (2015 год — 2 дела).
Несколько слов стоит сказать о преступности среди несовершеннолетних и женской преступности.
Анализ свидетельствует о значительном увеличении количества уголовных дел в отношении несовершеннолетних. Если в 2015 году судом было рассмотрено 6 дел в отношении 8 несовершеннолетних, то в анализируемом периоде 15 дел в отношении 17 несовершеннолетних.
Отметим, что система правосудия в отношении несовершеннолетних в России, как и во всех цивилизованных странах, направлена в первую очередь на сохранение их благополучия и обеспечение того, чтобы любые меры воздействия на несовершеннолетних правонарушителей всегда были соизмеримы как с особенностями личности правонарушителя, так и с обстоятельствами правонарушения.

Заметно увеличилась и женская преступность. Если в 2015 году в суд поступили дела в отношении 48 женщин, то в 2016 году их число возросло до 65. Поразительно, что для достижения корыстных целей женщины идут не только на мошенничество и кражи, но и занимаются распространением наркотиков. А это свидетельствует о все еще слабой профилактической работе общественных институтов и формирований в вопросах повышения и сохранения морального климата в семьях, воспитания ребят физически и нравственно здоровыми.
Не может не тревожить тот факт, что возросла рецидивная преступность. Так, из общего числа осужденных 65 лиц ранее судимы (2015 год — 59 лиц).
Говоря о цивилистическом процессе, отметим, что в 2016 году семью судьями рассмотрено 304 административных и 2 377 гражданских дел. Учитывая сложность дел, рассматриваемых судом, у искушенного человека не вызовет сомнений, насколько тяжела эта ноша. К слову, вышестоящая судебная инстанция всегда отмечает, что при такой нагрузке и небольшом штате судей цивилистов качественный показатель остается на высоком уровне.
Анализ рассмотренных дел свидетельствует о том, что все еще много споров, связанных с взысканием сумм по договору займа — 752 дела, взысканием страхового возмещения — 502 дела, жилищные споры — 202 дела. Об оспаривании решений, действий (бездействия) органов местного самоуправления рассмотрено 29 дел.
Также стоит обратить внимание и на дела об административных правонарушениях, которые в основной массе составляет мелкое хулиганство (20.1 КоАП РФ) — 35 материалов, нарушение установленного порядка организации либо проведения собраний, митингов (20.2 КоАП РФ) — 23 материала.

Сегодня все чаще говорят о том, что Запад, и особенно США, навязывают миру свои ценности по принципу «у кого сила, у того и право». Но это лишь одна сторона медали. Другая же сторона, о которой нельзя забывать, заключается в том, что именно право модерна, раскрепостившее творческую активность людей, и стало главным источником экономической мощи Запада. Для России это означает, что именно взятие страной правового барьера является важнейшим условием обеспечения благополучия всего российского общества в целом и каждого россиянина в отдельности в современном сложном, противоречивом, глобализирующемся мире. А значит — и главной гарантией возможности отстаивания страной своих геополитических интересов и своей социокультурной идентичности.

Пресс-служба
Ленинского районного суда
г. Владикавказа РСО-Алания

 

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: