Осетинские парадоксы (Пульс Осетии, № 44, ноябрь)

Самой обсуждаемой темой в Осетии, как и предполагалось, стала тема выборов Главы республики. Как известно, единороссы, коммунисты и эсеры (не социалисты-революционеры, а «Справедливая Россия») высказались за то, чтобы народ Северной Осетии не имел возможности избирать себе Главу. Они, эти слуги народа, считают, что именно их уполномочили избиратели назначать первого чиновника республики. Доводам депутатов от «Патриотов России», которые выступили против принятия изменений в Конституцию, никто не внял. И завтра каких-то полсотни человек-депутатов фактически назначат жителям Осетии нового руководителя. А самим жителям Осетии дают понять, что они не способны к выбору Главы республики, что они умом не вышли, что они кавказцы, дети гор, которые могут перегрызть друг другу глотки, если состоятся прямые выборы.
В истории Осетии было много всяких, извините за тавтологию, историй. Была Осетия-Алания, диктовавшая условия другим народам. Но были времена тяжелые, можно даже сказать, страшные: была катастрофа, когда осетины были практически уничтожены, и лишь высочайший подвиг Задалески Нана оставил нас на этой земле. Да, осетины были на грани физического уничтожения, но волею Божией спаслись. А сегодня осетины на грани морально-нравственной смерти, и тут никакая Задалески Нана не поможет. Эта болезнь физически менее болезненна, как для индивидуума, как для телесной субстанции, но она смертельна для этнической идентичности. То есть, говоря простым языком, умирают не человеки, а этнос — нация. Однако нынче не Задалески Нана берет на себя ответственность за будущее нации, а другие представительницы женского рода, которым вдруг показалось, что они могут выступить в роли самой нартовской Шатаны. Ничтоже сумняшеся, они смеют заявлять, что осетины, да и все жители республики, умом не вышли и не способны избрать себе Главу. Но если Шатана была воплощением мудрости и благоразумия, то нынешние ее последовательницы далеко ей не соответствуют. И беда не в том, и не столько в том, что женщины имеют право голоса, а в том, что разумные вроде бы мужи подчиняются любым капризам оных дам. Подчиняются не потому, что разделяют их мнение (для этого надо совсем потерять чувство реальности), а только лишь затем, чтобы их, народных избранников, не трогали, то бишь не кантовали. Не для того они сели в кресло депутата, чтобы у них еще за что-то болела голова. За все, как говорится, «уплОчено»! Интересно, кто более достоин уважения: гей (по-научному — педераст), который отстаивает свои определенные, но принципы, или же тот, кто, называя себя мужчиной, в угоду хозяину или же хозяйке торгует своим голосом, своим мнением, мнением избирателей — одним словом, торгует собой?
Да, достаточно интересная ситуация сложилась в Осетии. Парламент в большинстве своем продал интересы избравших его граждан. Всех «торговцев» знают поименно… Но что парадоксально: многие обвиняют в случившемся фракцию «Патриоты России». Почему, мол, часть депутатов воздержалась? Во-первых, голосов «патриотов» не хватило бы для принятия решения, во-вторых, среди «патриотов» не было ни одного, кто поддержал отмену всенародных выборов. Хотя упреки можно воспринять только лишь потому, что народ последние надежды возлагает на «патриотов», остальные партии окончательно слились воедино, то есть в «Единую Россию».
Парадоксально, но в произошедшем есть и свой большой, даже огромный плюс. Очень скоро придет день, когда народ спросит с тех, кто сегодня лишил его голоса и взял на себя ответственность за его будущее и за будущее Осетии. Их спросят: «А кто вас просил? А кто вас уполномочивал?» И тогда, думается, у Осетии есть шанс избавиться от тех, кто с начала века глумится над республикой!
Информационно-аналитический отдел

СОРО ПП «ПАТРИОТЫ РОССИИ»

Комментарии

Вячеслав, 09:23, 13 Ноя. 2013

Повторю свой вопрос от 09:21, 13 Ноя. 2013: есть ли возможность легитимно людям отменить решение парлаМЕНТа?

Скажем референдум? Или сбор подписей - многие из моих знакомых проголосовали бы против.

Пресс-служба СОРО ПП «ПАТРИОТЫ РОССИИ» дайте ответ, пожалуйста.

Вячеслав, 09:36, 13 Ноя. 2013

И ещё. Как в том фильме, “огласите весь список, пожалуйста” тех депутатов, кого вы назвали “торговцами” или укажите интернет-ресурс, на котором можно было бы ознакомиться с протоколом голосования (если такой имеется).

Солтан, 19:50, 15 Ноя. 2013

” Интересно, кто более достоин уважения: гей (по-научному — педераст), который отстаивает свои определенные, но принципы, или же тот, кто, называя себя мужчиной, в угоду хозяину или же хозяйке торгует своим голосом, своим мнением, мнением избирателей — одним словом, торгует собой?”- Это - чисто РИТОРИЧЕСКИЙ вопрос. И уважаемой редакции “ПО” лучше бы на него ответить самостоятельно. “Ясен пень”:в обсуждаемой ситуации у большинства местных,несмотря на ТРАДИЦИОННОЕ (ментальное)  для наших краёв невосприятие лиц с НЕТРАДИЦИОННОЙ  ориентацией, по научному называемых (а мы, на стадионе,  и не знали, что это научно!)педерастами, последние  тем не менее  более симпатичны.
  Будет нормально дать  список “слуг народа”в газете,пусть народ знает.
  И по существу. Сомнительно, что спустя какое-то время у нынешних членов парламента  народ наш что-то будет спрашивать.Имею ввиду ваше -  “Очень скоро придет день, когда народ спросит с тех, кто сегодня лишил его голоса и взял на себя ответственность за его будущее и за будущее Осетии. Их спросят: «А кто вас просил? А кто вас уполномочивал?» , увы, утопичны. Да ни фига  наш задавленный бытом, ЖКХ,безработицей, хионизмами и зардахуттами народ  не спросит ничего,никого и никогда в обозримом будущем...И не надо самообманываться, выдавая желаемое за неотвратимую  действительность.
  Видится единственная возможность  активно вмешаться в этот, простите,балаган и он обозначен выше,  в вопросе Вячеслава. В принципе, референдум, всенародный опрос - самое действенное  волеизъявление народа, которое выше ЛЮБОГО парламента, думы и прочего, включая личное мнения главы региона или премьера,  не говоря уже о разных мачневых, пряткиных и дураковых. Если в референдуме будут участвовать больше половины взрослых жителей республики и более половины этой половины скажет НЕТ решению. парламента , это будет победа  народа и тех же патриотов России СО РО, если они смогут его организовать. А начать  это надо с простого ПЕРВОГО шага: сбор подписей под ОДНИМ-ЕДИНСТВЕННЫМ вопросом, на который надо ответить “Да” : Поддерживаете вы идею проведения в РСО-А референдума по отмене решения республиканского парламента от ... октября по выборам Главы республики” . И второй шаг,как реакция на собранные подписи (количество  подписей в поддержку такого референдума - пропорционально таковому общероссийского: для последнего надо на 140 млн населения собрать 2 млн подписей в поддержку, в РСО-А - порядка 20 тысяч подписей  “за”- ВСЕГО ), организация собственно референдума всего взрослого населения  - РСО-А.Этот референдум  ОБЯЗАНА провести власть республики.

Столичный гость, 09:28, 16 Ноя. 2013

Солтан,
С вами согласится основная масса граждан Республики! Но, вы допускаете ошибку полагая, что референдум — это всенародный праздник сбора подписей воодушевлённых граждан-единомышленников против властного произвола. Референдум то же самое что и выборы, они проводятся только государством и теми же структурами, которых возмущённые граждане совсем ещё недавно гневно обличали в продажности и антинародности. А поэтому, никакой референдум, к сожалению, в Республике ничего не решит. Мало того, ещё и прилично навредит. Получив результат плебисцита в пользу состоявшегося парламентского решения по выбору Главы РСО-А власть будет одарена таким козырем, что уже никому из критиков не захочется поднимать этот вопрос. Эффективным сегодня могут быть только масштабные всенародные марши несогласных - единственной формой волеизъявления оставшейся у бесправных граждан России! А также публичные массовые встречи со своими депутатами и истребование от них выражения не своих личных предпочтений, а открытого выражения позиции избирателей по данному вопросу, чтобы всему этому процессу предать чрезвычайно медийный характер!

Солтан, 13:37, 16 Ноя. 2013

Столичный гость,в чём соглашусь с вами, но в другом, принципиальном,наверное можно Подискутировать.Согласен, что итоги референдума будут отданы , как и в случае  выборов, на откуп администрации,тем самым структурам,  о порядочности и честности которой тут уже не будем говорить - вопрос ясен.И далее, власть вновь будет поступать так, как привыкла - по пути фальсификаций.  Но вот что, на мой взгляд  затруднит  ей  орудовать  также  плодотворно, как и ранее,  в случае выборов: она будет  ЛИШЕНА той корыстной помощи своих людей ( имеется ввиду кандидатов в парламент + их сторонников, большинство из которых работает не только из родственно-приятельских отношений). Это - уже  не мало, так думаю. Наоборот, на участках, где те же патриоты  доказали свою эффективность на прошлогодних выборах в парламент, у них появятся (уверен)дополнительные силы - даже беспартийные, п а патриоты могли бы стать консолидирующей силой, способной провести подгот овите-льную (до референдума )работу.И кроме того, сам факт необходимости  проведения референдума  ИСХОДНО уже напугал бы власть настолько, что в силу понятной неуверенностит  его исхода, эта власть постаралась бы ПРОСТО довести до того, чтобы его НЕ ПРОВОДИТЬ. А это  уже  дало бы определенные дивиденты  народу. Плюс к тому же - сам прецедент, попытка  со стороны масс воспользоваться своим правом (кстати, после референдума СССР 1991 года никаких референдумов на территории РФ не было ), в СССР)имела бы важный политический резонанс. Вне зависимости даже от исхода .Да и заставит власть поработать над фальсификациями по исходу такого референдума  разве мало стоит?  А провести сбор необхо-димых 20-30 фыс подписей, как Вы и сами понимаете,  совсем несложно. Во всяком случае, гораздо проще, чем наш инертный  народ “разбудить”  на публичные марши и демонстрации.Так думается.

Аркадий, 18:08, 16 Ноя. 2013

Не совсем так. Трудно противостоять  бесчестным приемам, из приличия называемых админресурсом. Трудно, но не невозможно?,  не  безнадёжно Вот три примера, имеющих отношение к одной и той же личности: победа А.Фадзаева на выборах в Думу (2003), успех Патриотов на прошлогодних выборах и недавняя победа - в Ирафском районе. В о всех трёх случаях личность противостояла власть..Хотя по масштабам  эти примеры не сопоставимы, но тем не менее, даже в крохотном Ирафском  власть ему проиграла.Без вариантов. “Столичный гость”, с учетом Коммента Солтана и этих аргументов, ответьте: что помешает при желании А.Ф., противостоять в этом референдуме власти и победить?Сторонников у него будет гораздо больше, чем во время выборов в прошлом году. Заодно, он дополнительно и заслуженно пропиарится у народа. Не так ли? А дальше - его ждет победа в главном.

Столичный гость, 10:33, 17 Ноя. 2013

Солтан, Аркадий, мне меньше всего хотелось бы выступать в роли неуступчивого спорщика, но прислушайтесь к опытному собеседнику, не теоретику. Затевая референдум оппозиции необходимо получать только положительный для себя итог, в противном случае это такой сокрушительный удар по репутации инициаторов, после которого только цирковые клоуны будут серьёзней выглядеть. К тому же, для обеспечения сквозного контроля за процедурами плебисцита, а сегодня только так можно гарантировать его достоверность, нужна армия подготовленных наблюдателей, а таких людей не было и не будет у оппозиции, так как силу этих экспертов недооценивают сами партии, поэтому всегда и «проигрываю». В соответствии с законом о референдуме ЦИК и Парламент принимают решение о разрешении референдума. Сами понимаете, что в нынешних условиях это очень тернистый путь. При этом надо учитывать, что поведение референдума очень легко приостановить по ряду законных оснований, в том числе и из-за введением режима ЧП. Власть в РСО-А в её сегодняшнем состоянии никто из лидеров оппозиции ничем уже не напугает, такое её состояние определено генезисом вырождения власти. Одного А.С.Ф. не хватает на эти «авгиевы конюшни», да и не так он «страшен» для «пирующей» власти. Такое по силам только жёсткой федеральной «встряске», президентскому «подзатыльнику» разбаловавшимся на местах или же всенародному всплеску негодования, выраженному не в уличной смуте, не в сборище у театра, а в проведённом в строгом соответствии с законом лавинообразном марше, солидном, внушительном и резонансном. При этом он должен проходить при небывалом масштабном участии, поражающем все прежние представления о митингах и при невиданном доселе вовлечении СМИ всех уровней.  Время «плясок» у театра прошло, локальные митинги активистов оппозиции превратились в беззубое дежурное действо. Поэтому, отвечая на ваши вопросы говорю – сегодня никто из лидеров/партий не сможет сделать то, что сделают простые люди, о силе которых в меру своего гения знал и доступным языком писал оклеветанный неучами В.И.Ленин. Если жители республики массово не откликнутся на призывы, то ничего не произойдёт, как ничего не произошло ни до.., ни во.. и ни после принятия этого возмутительного решения по выборам Главы. Уверен, именно на это следует направить сегодня силы оппозиции, массы негодующих людей нуждаются в организации, им надо помочь заставить власть вновь зауважать их волеизъявление.

Аркадий, 06:48, 18 Ноя. 2013

Убедил, Столичный гость, пожалй убедил.С сожалением вынужден признать логику и аргументацию.То, что имеет место после принятия парламентом, устраивает не только местную власть, но и центральную:если нет массового противостояния,демонстрации всенародного возмущения,ей спокойнее.Ну кто мы для неё?!А так - на одну  “головную боль” меньше.А то,что имеет место дискриминация, настоящее унижение гражданского достоинства жителей региона, коренное население  которого имеет моральное и, если так можно выразиться, этническое,историческое и любое иное право возмутиться этим унижением,оскорбить-ся тем,что его походя отнесли к гражданам двадцать второго сорта,всё это ей,далёкой от всего народа, и не только североосетинского, - по барабану...

Ацамаз Хадиков, 00:25, 20 Ноя. 2013

почему здесь нет возможности сделать ссылки на фейсбук или в контакте?

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: