Владикавказ — город недоступный (Пульс Осетии, № 45, ноябрь)

Не буду ходить вокруг да около, а начну с главного: наш город недоступен… Нет, нет, не пугайтесь, не для въезда, не для желающих в нем побывать, а для его жителей. Уточню: для жителей с ограниченными возможностями, каковых, на самом деле, не так уж и мало.
Цифры, говорят, упрямая вещь. Поэтому начнем с них. Итак, по данным ООН, каждый десятый человек на земле — это человек с инвалидностью. В России их более 13 миллионов. В Северной Осетии, по данным Министерства труда и социального развития РСО-Алания, — 73 тысячи. И эти люди, заметьте, впрочем, как и все остальные, имеют право на жизнь, на свободу, на труд, на образование. Правда, для реализации своих прав они должны иметь возможности для полного включения в общество, то есть, как минимум, свободный доступ к транспорту, в общественные места — места, открытые для всех, включая дороги, школы, стадионы, театры и т. д. А это значит, что в присутственных местах, да и в жилых домах тоже (понимаю, что это из области фантастики), должны быть установлены и пандусы, и съезды на тротуары, в городской среде должны присутствовать в достаточном количестве звуковые светофоры для слабовидящих, современные автобусы со специальными подъемниками для колясочников и т. д. и т. п. Словом, много чего должно быть. В реальной же жизни, увы, все обстоит совсем иначе.
Для того чтобы выявить лишь малую толику из вышперечисленного, а именно: наличие пандусов в присутственных местах и соответствие этих самых пандусов имеющимся нормативам (согласно им уклон пандуса должен быть не более 1:12, то есть 8 %), и собрались утром 13 ноября владикавказские журналисты из различных СМИ у Дворца молодежи по ул. 50 лет Октября. Вместе с акулами пера в акции принял участие председатель общественной организации «Независимая жизнь» Сергей Саутин, для которого наличие этих самых пандусов не что иное, как жизненная необходимость. Сергей не едииножды акцентировал внимание журналистской братии на том, что наш Владикавказ должен быть удобным для всех без исключения горожан, и для колясочников в том числе (по данным Министерства труда и социального развития, их у нас в республике 2000 человек), и для «опорников», и даже для мам с колясками. Поэтому, «вооружившись» детской коляской, инвалидной коляской, которой мог бы воспользоваться всяк желающий подняться без посторонней помощи по тому же пандусу, дабы понять, каково оно инвалиду преодолевать такие препятствия, журналистский десант отправился в путь.
Разочарования, скажу сразу, не заставили себя долго ждать. Неудобным и несоответствующим нормам оказался первый же пандус — у здания Дворца молодежи со сторону улицы Леонова. Такое же точно определение можно было адресовать и пандусу префектуры Северо-Западного и Затеречного районов. Как заметил Сергей Саутин, пандус оный должен был бы быть раза так в три длиннее. Словом, пандусы — они вроде и есть, но их как бы и нет. Кстати, в дверной проем префектуры Сергей тоже втиснулся с трудом. И что же дальше? А дальше он мог самостоятельно попасть только в Советский райком КПРФ. И то только потому, что тот располагается на первом этаже. А если, допустим, нужна справка о составе семьи? А для ее получения необходимо подняться по лестнице наверх, и никакой кнопки вызова для таких вот экстренных случаев не предусмотрено. Правда, по звонку вахтера к нам спустилась Эльвира Дзантиева и заверила, что в случае необходимости и она, и ее коллеги без труда спускаются вниз, чтобы принять заявление у тех, кто не может самостоятельно подняться наверх. Такого рода человеческая отзывчивость — это, безусловно, хорошо. Но ведь речь изначально шла о доступности имеющихся услуг абсолютно для всех, в том числе и для людей с ограниченными возможностями.
Далее наш путь пролег в Пенсионный фонд, где пандус оказался настолько крутым, что если бы не придерживали коляску сзади, то она могла бы запросто перевернуться назад. Вот и получается, что без посторонней помощи инвалиду-колясочнику в Пенсионный фонд тоже никак не попасть.
По дороге из Пенсионного фонда Сергей Саутин обратил внимание журналистов на ОП № 3 МВД. Вот где пандус полностью соответствует всем нормативам! Возможно потому, что устанавливался он с учетом пожеланий тех, кто будет им пользоваться.
Дальнейший наш путь лежал в Межрайонную инспекцию федеральной налоговой службы. С пандусом те же проблемы, что и везде. Да и внутри здания опер. зал по обслуживанию, куда обращаются по вопросам имущественных, транспортных и земельных налогов, находится наверху. Правда, как заверил нас встретившийся с журналистами Эдуард Таймазов, когда в налоговую службу обращаются инвалиды или пожилые люди, которым трудно подняться наверх, то им идут навстречу, «налоговики» сами спускаются вниз. «Мы сервисная служба, мы для людей», — констатировал Эдуард Таймазов.
Следующей точкой на карте нашего маршрута стала поликлиника № 7, кстати, едва ли не самая крупная в городе — она обслуживает 80 тыс. человек, и 3 тыс. из них — инвалиды. Пандусов в поликлинике аж целых три, но, увы, ни один из них не соответствовал нормативам. У пандуса, по которому поднимался Сергей Саутин, по его словам, слишком крутой подъем. Да и вот еще незадача: травмпункт, куда часто обращаются инвалиды, находится в поликлинике на третьем этаже. Между тем поликлиника — это как раз то место, посещать которое людям с ограниченными возможностями приходится чаще, чем все другие присутственные места. Кстати, как стало известно, на 2014 год наша республика подала заявку на софинансирование программы «Доступная среда», в которую включены 68 социально важных объектов, однако единственный медицинский объект в этом перечне — реанимационное отделение Детской больницы. Интересно, насколько подобный подход оправдан? Об этом, кстати, шла речь во время незапланированной встречи журналистов с главврачом поликлиники Александром Фидаровым. Он, к слову, искренне посокрушался по поводу совершенно непригодных для использования пандусов и проинформировал собравшихся, что буквально сегодня утром все три пандуса поликлиники были им осмотрены и было принято решение об их реконструкции.
Всюду, где мы побывали, то есть в тех местах, где пандусы не соответствовали нормативам (а они практически везде не соответствовали), Сергей Саутин призывал чиновников к взаимодействию и оставлял визитки со своими координатами. У людей с ограниченными возможностями активная жизненная позиция — они желают сами принимать участие в установке и переустановке для них же предназначенных пандусов. А им, что ни говори, виднее, им, как говорится, и карты в руки.
Из поликлиники № 7 мы направились в префектуру Промышленного района и Промышленный районный суд. Пандусы и там, мягко говоря, оставляют желать лучшего. А далее — Министерство промышленности, транспорта и энергетики РСО-Алания. Цель визита — узнать, скоро ли в нашем Владикавказе появится общественный транспорт, которым могли бы воспользоваться и инвалиды. Ведущий специалист-эксперт отдела кадров, трудового обеспечения и делопроизводства Казбек Хетагуров заверил представителей СМИ, что с нового года по городским маршрутам будет пущено пять машин для перевозки людей с ограниченными возможностями. Пять машин, по большому счету, — это, конечно же, капля в море, но все же лучше, чем ничего.
Далее мы отправились в Федеральное казенное учреждение «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Северная Осетия-Алания». И отправились, надо сказать, лишь для того, чтобы своими глазами увидеть, как должен выглядеть идеальный пандус. Да и в самом заведении все весьма удобно и доступно — для всех, и в первую очередь, конечно же, для граждан с ограниченными возможностями!
Последним в нашем маршруте стал объект, где пандусы были установлены совсем-совсем недавно. Как вы думаете, о каком из учреждений идет речь? А речь идет о бюро пропусков Дома Правительства, куда по двум металлическим швеллерам, установленным, прямо скажем, наобум Лазаря, без учета ширины коляски, Сергей Саутин смог заехать только задним ходом и с посторонней помощью. А в приемную Президента РФ в РСО-А ведет такой крутой да еще и выложенный скользким мрамором пандус, что колясочнику самостоятельно подниматься по нему отнюдь не безопасно…
Таков вот был наш маршрут. А выводы напрашиваются не радужные, а совсем даже наоборот: наш Владикавказ недоступен для людей с ограниченными возможностями. Для людей, имеющих такие же права, как и все остальные граждане, но практические не имеющие возможностей для их реализации.

Ольга РЕЗНИК

Комментарии

Ацамаз Хадиков, 00:17, 20 Ноя. 2013

Всем жителям Осетии необходимо провести исследование биологических сред организма для определения в них уровней содержания кадмия, свинца, ртути, цинка, мышьяка, теллура,меди, а также йода, селена, хрома, железа, кальция. И начать надо эти исследования с руководителей республики, членов Правительства, Парламента. Известно, что избыток свинца  понижает уровень интеллекта,делает людей агрессивными. Дефицит йода способствует замедлению  мышления, апатии, безразличию. От избытка ртути люди становятся беспокойными, неуверенными в себе, тревожными...и т.д. Безусловно состояние экологии способствует нашему постоянному отставанию по всем показателям социально-экономического развития и не признавать это могут только действительно нездоровые и безразличные люди.

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: