Лечиться надо (Пульс Осетии, № 45, ноябрь)

То, что в Ирафском районе необходимо что-то экстренно предпринимать для выравнивания финансового положения, всем здравомыслящим людям уже понятно давно. Более чем за восемь лет «руления» этим районом представителями «Единой России» район совершенно скатился в долговую яму.
И вот в прошлую пятницу, 15 ноября, на очередном заседании республиканского правительства первый заместитель председателя правительства Азамат Хадиков предложил ввести в Ирафском районе внешнее финансовое управление. Вроде решение логичное, потому как район действительно в аховой ситуации. Но почему на этот шаг правительство республики не пошло раньше? Разве же оно не видело бездарную деятельность руководителей-единороссов в течение почти десятка лет? Или тогда там жили другие люди, которые были довольны своим существованием? Нет, проблем, и не только с долгами, в Ирафском районе была масса, но создавались они конкретно благодаря единороссам. А, как известно, «ворон ворону…»
Да, вмешаться в район необходимо, ради людей, и это надо было делать гораздо раньше. Но почему, когда этот шаг все же сделан, он мотивирован «отсутствием реальной работы нынешнего руководства Ирафского района»? Разве нынешнее руководство довело район до финансового коллапса?
Эта районная администрация приступила к исполнению своих полномочий всего два месяца назад. Так зачем обвинять ее во всех смертных грехах? Создается впечатление, что это не принципиальная заботливая позиция правительства по плачевному состоянию района, а чисто политический ход. Смотрите, мол, «патриоты» пришли во власть и ничего не делают!
Даже в условиях откровенного саботажа со стороны избранных депутатов районного собрания от партии «Единая Россия» за два месяца удалось сократить долги на 500 тысяч рублей. Да, не много. Но с мертвой точки проблема сдвинулась. И это при том, что за предыдущие год и восемь месяцев «назначенная» администрация во главе с Бекмурзовым сумела долги не только уменьшить, но практически удвоить!
Сегодня, когда в районе требуется кропотливая, ежедневная, целеустремленная работа всех (от руководителя района до рядового жителя) по решению долговой проблемы, до сих пор избранные от «Единой России» депутаты не получили свои мандаты. Налицо откровенный саботаж. Эти депутаты не желают подключаться к решению жизненно важных для района задач. Заняли выжидательную позицию. Чего они выжидают, понятно всем! Они надеются, что суд удовлетворит их иски и благодаря этому единороссы получат большинство и будут настаивать на избрании «своего» председателя Собрания представителей района. Задача стоит только одна: любым способом добиться назначения своего ставленника! Не мытьем, как говорится, так катаньем!
Не иначе как саботаж можно квалифицировать и действия республиканского правительства. Как нам стало известно, работники администрации района не получили заработную плату, хотя и отработали уже почти два месяца. Деньги в район из бюджета республики не поступили.
Вопрос — почему? Почему все чиновники республиканского правительства зарплату получили, а в районе нет?! А какие обещания они давали во время выборов! Получается, они обещали только в том случае, если придет к власти их ставленник, а мнение людей им, собственно говоря, всегда было безразлично.
Словно по мановению волшебной палочки, из района исчезли все министры со своими замами, которые, можно сказать, дневали и ночевали в районе. Все теперь самоустранились.
Более того, бросили район на произвол судьбы. И что же мы видим? Доведенный до банкротства прежними администрациями, вместе с республиканским правительством, район оказался в катастрофическом положении. В селах из-за задолженностей по оплате за потребленный газ и электроэнергию не работают школы! В райцентре работают всего две школы. Третья закрыта!
Действительно необходимо что-то предпринимать республиканской власти для выравнивания ситуации. Но как это сделать, если сама республика 100-процентный банкрот? (См. статью «На пороге банкротства».)
И в этой ситуации господину А. Хадикову негоже перекладывать, как говорится, с больной головы на здоровую.
Достаточно было, прежде чем делать заявления об «отсутствии реальной работы нынешнего руководства района», заглянуть в Бюджетный кодекс РФ, в котором (п. 5 ст. 168.2) совершенно четко написано, что «временная финансовая администрация в муниципальном образовании не может быть введена в течение одного года со дня начала срока полномочий представительного органа». А нынешняя администрация, как известно, еще не отработала и двух месяцев! Но республиканская власть не желает признавать законно избранное руководство района, и поэтому, видимо, эти самые законы ей и не писаны.
Хотя правительство признает, что по 131-му закону оно не имеет права вмешиваться в дела района, однако, судя по всему, разработана очередная схема для того, чтобы в Ирафском районе отменить результаты выборов. Для введения в районе внешнего финансового управления необходимо подать иск в Арбитражный суд. Но суд тоже обязан, как мы полагаем, действовать строго по закону, а для принятия устраивающего правительство республики решения нужно, чтобы в районе не было власти. Личные симпатии или антипатии к ныне действующей законной власти района к решению суда не подошьешь. Значит, надо сделать что? Чтобы депутаты-единороссы совсем отказались от своих мандатов! И тогда можно вводить внешнее финансовое управление. Вот она эта простая схема. И если властям удастся провернуть эту комбинацию, то Ирафский район ожидают пятые (!) выборы.
Да, господин Хадиков прав: реальной работы в районе не было. Но только не сейчас, а у прежних администраций. Вице-премьер прав также в том, что «штаты в районной администрации раздуты донельзя»! Но почему он «забыл», что эти штаты раздули предыдущие руководители? Это что, новость для руководства республики? Разве они только сейчас обнаружили, что в управлении сельского хозяйства депрессивного Ирафского района числятся шестнадцать человек, тогда как в Моздокском районе их всего трое? Неужели они не слышали, что нынешняя администрация пытается навести в этой сфере порядок и сократить число этих бездельников-нахлебников?
Да что вообще говорить об Ирафском районе, когда республиканские чиновники своей «профессиональной» работой загнали Северную Осетию в такую долговую яму, что от катастрофы республику может спасти только внешняя временная финансовая администрация.
Может, действительно, следует лечить весь пораженный заразой организм, а не прикладывать примочки к отдельным органам?
Информационно-аналитический отдел

СОРО ПП «ПАТРИОТЫ РОССИИ»

Комментарии

Аркадий, 09:55, 19 Ноя. 2013

Ну что тут комментировать? Не мы придумали слово  беспредел. Это - тот случай. Когда  эта бездарная власть эту власть  сынуждена  была уступить на маленьком участке “фронта” и организовала на нём настоящую экономическую блокаду.  Патриоты, что нам, бесправным жаловаться на этот беспредел власти? Трубить об этом надо за пределами РСО-А, приводить аргументы, сообщать, что с людьми вытворяет  в Северной Осетии её власть. Всей парламентской фракцией  обратитесь к центральным СМИ.Обнародуйте это всё.У вас - больше возможностей. А так, до следующего пришествия можно  возмущатьсЯ. Сколько можно? Кого ещё надо здесь убеждать в том, какая у нас власть?

Столичный гость, 11:45, 19 Ноя. 2013

Аркадий, и добавить то нечего к вашим словам!
Думаю, что “Патриоты” недопонимают, что именно республиканским властям выгодно, что их борьба с произволом в Ирафском районе превратилась по вине самих “Патриотов” в местечковую баталию, районную возню. А надо, как вы правильно говорите, придать этому “казусу” всероссийское звучание, вывести домашний “сор” из “преуспевающей” республики во вне, ведь разговор же идёт о судьбах наших людей и республики. Иначе, наслушавшись и начитавшись местных СМИ действительно складывается впечатление, что здесь лучше, чем где-либо в России и однозначно чем в остальных субъектах СКФО!

Ацамаз Хадиков, 23:52, 19 Ноя. 2013

А в других районах республики или Владикавказе все прекрасно? Почему молчит правительство о них? Какой ужасно грязный Владикавказ про сравнению с Грозным.Почему молчит правительство республики о лидерстве Осетии по заболеваемости  и смертности? Почему не пишут правду республиканские СМИ о смертоносной опасности круглосуточных выбросах УГМК-Электроцинк, о степени загрязнения местных, почв, воды,а следовательно и  продуктов питания кадмием, свинцом, цинком,ртутью, мышьяком, сурьмой? Почему Правительство республики не инициирует систематический экологический мониторинг атмосферного воздуха во Владикавказе и его пригородах? Также крайне необходим экологический мониторинг всех рек Осетии, которые отравляют не только нашу республику, ее жителей, природу, но и природу соседних республик. Да и медицинский мониторинг должен быть проведен в нашей республике уже давным давно, как во многих городах России было сделано несколько лет назад. Тогда был проведен спектральный анализ волос людей, проживающих в Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске,Екатеринбурге...Но ни в одном северокавказском городе такие исследования не проводились. В одной Москве было обследовано бесплатно в рамках этой программы 25 тысяч человек. А для Осетии это очень важно, учитывая, что один только УГМК-Электроцинк производит сегодня почти весь российский свинец, 40% российского цинка, 35% российского кадмия...Может быть тогда мы поймем почему Осетия лидирует по шести видам рака? И узнаем что превышен  уровень не только свинца  в крови у владикавказских детей в 30 раз выше допустимого и не только по содержанию кадмия в крови лидируют владикавказцы, проживающие в окрестностях УГМК-Электроцинка...

Ацамаз Хадиков, 00:03, 20 Ноя. 2013

Может нам подскажут наши просвещенные медики и экологи в каком еще городе мира так превышено содержание тяжелых металлов в крови его жителей, как у владикавказцев?Или расскажут нам об этом журналисты республиканских СМИ? Состояние здоровья населения республики настолько плохое, что уже стыдно, позорно и даже преступно не говорить об этом вслух, писать об этом хотя бы еженедельно во всех газетах и журналах республики. Необходимо предупреждать население об опасности их окружающей с первого дня жизни на территории Осетии.

Валентина, 21:42, 20 Ноя. 2013

Все выше сказанное происходит с нами  от того, что мы сами  позволяем разжиревшим чиновникам творить то, что мы сегодня имеем...Все мы впали в апатию,от недоверия и преступной халатности правительства к интересам народа Осетий,и не реагируем на бездействие правительства..Им давно не до народа!

Ацамаз Хадиков, 22:58, 16 Дек. 2013

Почему “Пульс Осетии” не напечатал статью Тимура Хутинаева под названием “Здоровая экология - здоровая нация”...Чего боится “Пульс Осетии”? Разве закроют газету, если она напечатает эту статью?

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: