Отечество у нас всегда в сердце (Пульс Осетии, № 45, ноябрь)

Недавно на «Радио России» в передаче Андрея Дементьева «Виражи времени» услышал песню А. Долуханяна на слова М. Лисянского «Моя Родина» в исполнении И. Кобзона.
Великую землю, любимую землю,
Где мы родились и живем,
Мы Родиной милой, мы Родиной светлой,
Мы Родиной нашей зовем...
Я и в детстве часто слышал по советскому радио эту песню, но когда она прозвучала сейчас, после развала СССР, то у меня по телу мурашки пробежали, а сердце начало усилено колотиться в груди, потому что я вечно перед Родиной в долгу. Да, не соберем мы СССР. Распад столь мощной державы я воспринял как великое преступление и величайшее предательство XX века, как великую трагедию. Ведь Родина нам дается один раз и до самой смерти. 25 декабря 1991 года, когда был спущен красный флаг с серпом и молотом и завершил свою деятельность Верховный Совет СССР, нас лишили Отечества. Хотя до этого 18 марта советский народ, в том числе и я, голосовал на референдуме за сохранение СССР. В этой стране жили наши деды и бабушки, отцы и матери, где все мы были гражданами великой и могучей державы. Да и я здесь, в Моздоке, родился, уже не молод, а советский период Моздока, да и всей страны, в памяти вечно храню. К какому бы поколению человек ни принадлежал, прошлое всегда в каждом из нас.
Нынешние борзописцы, вскормленные советской властью, пытаются все наше прошлое — советское, социалистическое — перечеркнуть. Семена «разумного, доброго, вечного», давшие всходы в советское время, изрядно вытоптаны радетелями «капиталистических реформ». То, что было хорошее в прошлом, псевдодемократы собираются вычеркнуть из нынешней жизни. По телевидению, радио, на страницах отдельных журналов и газет стараются показать все негативное, происходившее при СССР, порой забывая о том хорошем, что было сделано за 70 лет советской власти. А ведь сделано было много и до войны и после. Советский народ работал, верил идеалам, верил, что социализм будет построен. Разве можно забыть те индустриальные гиганты, которые выросли в 30-х годах: Днепрогэс, Магнитогорский и Кузнецкий металлургический комбинаты, Сталинградский, Харьковский, Челябинский тракторные заводы, Уральский завод тяжелого машиностроения, Березниковский химический комбинат и многие другие. А как не вспомнить наших стахановцев, которые свои нормы перекрывали в десятки раз. Вдохновенный труд советских людей дал свои плоды. Да и моздокчане не отставали от страны: созидали, строили объекты ударными темпами. Много перед войной было сделано для блага и устройства города.
Великая Отечественная война — это великий подвиг великого советского народа. Лозунг «Все для фронта, все для победы!» не забыт старшим поколением моздокчан. Они работали день и ночь на полях, заводах и фабриках и верили, что советский народ обязательно победит! А сейчас отдельные историки и писатели, которые некогда были сторонниками СССР, переписывают историю, фальсифицируют факты, чтобы напрочь вырвать из памяти народа симпатию к Советскому Союзу, а теперь и к России. Обидно, что и в нынешней России нашлись лжеисторики, которые смакуют в желтой прессе собственные измышления о несостоятельности руководства СССР, командиров Красной Армии, о зловещей роли НКВД… К историческому вранью спокойно относиться нельзя, иначе в нашей стране ничего святого не останется.
Я всегда гордился, горжусь и буду гордиться, что жил в той великой и прекрасной стране под названием СССР. Тогда никто никогда не интересовался, какой национальности тот или иной человек, ценились его нравственные качества. В мире и дружбе в Моздоке жили русские и украинцы, армяне и осетины, грузины и кабардинцы, евреи и греки, кумыки и корейцы. У нас тогда была одна национальность — моздокчане. Кавказ был в то время островом мира и стабильности. Каждый человек себя чувствовал свободным в любом регионе СССР. Вот и я себя человеком чувствовал и жил намного лучше. Преступники тогда знали свое место, да и убийство в Моздоке было редким явлением. Лекарства были дешевыми, квартплата по карману не била. Сегодня в магазин зайдешь — глаза разбегаются от обилия товаров, а покупаешь что дешевле.
После окончания Великой Отечественной войны Моздок, наистарейший на Северном Кавказе город, изменился неузнаваемо, вырос, возмужал и похорошел.
В советский период наш Моздок напоминал большую строительную площадку. Это было время творческого труда и порыва в некогда прекрасной социалистической стране. А нынешние «рыночные реформы» перечеркнули яркую биографию нашего города и района. Пишу это потому, что мне есть с чем сравнивать. Я жил и в советской эпохе, и сейчас, при капитализме. Вспоминаю слова из песни: «Раньше думай о Родине, а потом о себе». После развала СССР в обществе стали бурно развиваться частнособственнические интересы, а общественные оказались на втором плане. Сегодня некоторые отступники живут по принципу «Где лучше — там и Родина». И те, кто изменил Родине, становятся героями. Их показывают по телевидению. Но только тот человек, который истинно любит Родину и верен ей до конца, никогда не бросит ее в тяжкую минуту.
Еще раз подчеркиваю, что жил в стране Советов и не стыжусь этого. Работа моя почти 40 лет была связана с сельским хозяйством. Я всегда любовался моздокскими нивами. В моей памяти бесконечные поля с золотым урожаем, выросшим не только на дождях и росах, но и на крестьянском поте. Вспоминаю, как раньше бежали автомашины, наполненные зерном, на знаменитый моздокский элеватор, заполняя закрома доверху. А теперь элеватор пустует. Положение нашего агрария в постсоветский период стало трагическим. Рубль валится, это ясно каждому. Цены растут на все и вся каждый год. В нынешних условиях никакой товаропроизводитель не сможет существовать. Даже в недавние урожайные годы хозяйства района, фермеры и арендаторы не поправили свое положение. Вот так нынче обстоят дела в нашем Отечестве. Поэтому и болит у меня душа. В стране как будто прошло страшное землетрясение, где по одну сторону трещины благоденствуют те, кто добрался вплотную до госсобственности и переделал ее в личную, обогатившись за наш счет. А по другую те, кто сохранил в чистоте свою совесть и честь, но переступил грань вопиющей бедности, не имея возможности нормально питаться, лечиться, учиться, создавать семью. Вот такие нынче времена!
И сколько бы сегодняшние либералы-демократы ни перешивали белое в черное, сколько бы ни лепили на душу народа чужеродного гипса, наше прошлое все равно останется таким, каким его сделали времена и испытания: непродаваемым, несломленным, чистым и мудрым. За прожитые годы я понял, что народ силен, когда чувствует твердую опору в лице государства. А государство сильно народом, который любит свою Родину, гордится ею и никогда не отдаст на поругание чужим идеологиям и фасонам жизни. И всем нам надо не захлебываться от негодования, а работать засучив рукава. Работы у нас непочатый край.

Н. В. ПИЛИПЧУК, г. Моздок

Комментарии

Аркадий, 20:56, 20 Ноя. 2013

“И всем нам надо не захлебываться от негодования, а работать засучив рукава. Работы у нас непочатый край.”
  После этих слов остаётся только широко развести руки в недоумении.Автор едва ли не всё разложил по полочкам, с ностальгической нотой, но объективно показал, что было и что стало.И после этого  призыв - не захлебываться от негодования и работать засучив рукава.Нет спора, захлёбываться от чего угодно, в том числе от негодования не стоит.Но разве с таким же призывом не могут сегодня обратиться те, кто усердствовал в конце восьмидесятых—начале девяностых, ломая и отправляя на историческую свалку нашу родину? Те, кто обворовал  всех и вся,а сегодня жирует на общей бедности и нищете? Те из власти, которые полностью оторвались от народа, служить которому они обязаны, но на который им наплевать?
  Ну как тут не создаться странному  ощущению, что статью писал один человек, а последние два b yjhjlys[ предложения - другой? И уж коли автор хотел выразить простую мысль, что не сокрушаться надо, а действовать, то надо было так и ясно сказать, объяснить читателю, над чем работать, засучив рукава.А не призывать к туманной работе неизвестно над чем.

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: