Песни над Тереком (Пульс Осетии, № 44, ноябрь)

Постфестивальные размышления
Фестиваль — это всегда праздник, веселье, кураж, сотворчество, единение, хорошее настроение. Потому что фестиваль — это фестиваль! Завершившийся, однако, в пятницу гала-концертом Северо-Кавказский фольклорный фестиваль «Как на Тереке-реке казаки гуляли» (он, согласно положению о фестивале, которое я нашла в Интернете, проводится в рамках федеральной целевой программы «Культура России 2012–2018 гг.» Министерством культуры Российской Федерации, Министерством культуры и массовых коммуникаций Республики Северная Осетия-Алания, Республиканским Центром традиционной культуры и этнотуризма «Фарн» совместно с Терским Аланским казачьим войском) оставил, по правде говоря, не самое приятное послевкусие и на мысли навеял, увы, далеко не фестивальные.
Первое, что сразу же заставило насторожиться, еще до начала фестиваля, так это его название — «Как на Тереке-реке казаки гуляли». Дело в том, что лет уже пятнадцать, если не больше, другим нашим министерством — Министерством по вопросам национальных отношений — проводится традиционный ежегодный казачий фестиваль «Как на Тереке у нас». И любой казак скажет вам, что «Как на Тереке у нас» — это слова из песни. Если продолжить, то как раз и получится «Как на Тереке у нас казаки гуляли». Тогда в чем же, скажите, разница, в чем отличие? Где своеобразие, оригинальность, своя особенная начинка, наконец?
Увы, их попросту нет. Что, кстати, стало ясно уже в первый же день новоиспеченного фестиваля. «Как на Тереке у нас» и «Как на Тереке-реке…» оказались похожими как близнецы-братья. Разница, пожалуй, лишь в том, что миннацевский фестиваль продолжается всего лишь один день, а минкультовский аж целых три! Но и этому имеется свое объяснение: есть достойное финансирование — есть большой фестиваль. В том же Интернете я нашла приложение к приказу Министерства культуры РФ от 5 февраля 2013 года с планом организационно-финансовых мероприятий федеральной целевой программы «Культура России (2012–2018 годы) на 2013 год», куда вписан Северо-Кавказский фольклорный фестиваль «Как на Тереке-реке казаки гуляли». Регион реализации — РСО-Алания. Финансирование: всего — 1 млн 200 тыс. рублей, причем 1 млн — из федерального бюджета, 200 тыс. — из прочих источников.
Кто-то может возразить: де, на Северо-Кавказский фестиваль съехались казачьи коллективы далеко не только из Северной Осетии. Да, съехались. Но ведь и на «Как на Тереке у нас», хотя то фестиваль республиканского масштаба, тоже съезжались. Кстати, народный ансамбль русской песни «Росичи» из г. Прохладного КБР, участник нынешнего минкультовского фестиваля, уже выступал на владикавказской сцене — только на другом фестивале — «Как на Тереке у нас». В 2011 году, хорошо помню, участниками того, другого фестиваля «Как на Тереке у нас» были два коллектива из Чечни — народный казачий хор «Червленщики» из старинной гребенской станицы Червленной и хор казачьей песни «Русские напевы» из станицы Шелковской, коллектив из Кабардино-Балкарии — народный ансамбль песни терских казаков городского Дворца культуры г. Прохладного, два коллектива со Ставрополья — ансамбль казачьей песни «Вместе счастливы» из с. Полтавского Курского района и народный казачий хор «Степные просторы» из станицы Курской. Единственное что: коллективов, приехавших издалека, тогда и вправду не было, таких как, скажем, ансамбль «Махринские посиделки» из г. Струнино Владимирской области. Но ведь и фестиваль «Как на Тереке-реке…» все-таки, в первую очередь, северокавказский, а не всероссийский. К тому же, согласно все тому же положению о Северо-Кавказском фольклорном фестивале «Как на Тереке-реке казаки гуляли», проезд его участников до Владикавказа и обратно оплачивается направляющей стороной. А вот питание, проживание, экскурсионное и транспортное обслуживание — за счет принимающей стороны. Словом, кто смог оплатить дальнюю дорогу (из Владимирской области она не ближняя), тот и приехал.
Несколько слов об участниках казачьего праздника из других регионов (о своих говорить не будем, их мы и так хорошо знаем, все очень старались, почти все выступили достойно, за исключением разве что тех, кто пел под фонограмму). В фестивальной программе приняли участие действительно интересные коллективы. Это народный ансамбль «Росичи» из г. Прохладного КБР (художественный руководитель — Людмила Гусева), ансамбль казачьей песни «Махринские посиделки» из г. Струнино Владимирской области под руководством Романа Суркова (коллектив гордится тем, что в 2012 году завоевал Гран-при Международного конкурса «Южная звезда России» в г. Адлере), казачий хор станицы Нестеровской из Ингушетии (художественный руководитель — Захира Аушева), народный ансамбль казачьей песни «Вольный Терек» из г. Лермонтова Ставропольского края (художественный руководитель — Олег Попелко), коллектив «Наурские казаки» Казачьего культурно-просветительного центра Наурского муниципального района Чеченской Республики (художественный руководитель — Лидия Парсанова), Государственное бюджетное учреждение «Государственный Кизлярский Терский ансамбль казачьей песни» из Дагестана (художественный руководитель — заслуженный работник культуры Республики Дагестан Светлана Черевкова).
Было приятно слышать от гостей, как им понравился теплый прием на земле Осетии. Особенно восторгались артисты из Владимирской области. Уж для кого для кого, а для них все увиденное здесь стало настоящей экзотикой. И город в ладонях синих гор, и сами горы-громады в Куртатинском ущелье, где они побывали на экскурсии, и родниковая вода, льющаяся прямо из-под крана, и самые вкусные на свете осетинские пироги, а главное, люди — гостеприимные, приветливые, отзывчивые, окружившие гостей теплом и заботой. Услышав это перед началом гала-концерта, я, признаюсь, испытала чувство гордости за наших людей (и ведь они действительно такие!). Поэтому приняла поначалу за чистую монету все прозвучавшие со сцены благодарственные слова приезжих артистов в адрес устроителей фестиваля, главным образом Министерства культуры и массовых коммуникаций. Однако, когда хвалебные речи стали уж больно назойливыми, заученными и повторяющимися, насторожилась. А потом выяснила, что так, оказывается, было предусмотрено сценарием: сначала рассказать о том, в каком районе с концертом выступали, а уж потом пропеть осанну организаторам фестиваля (Министерство по вопросам национальных отношений, берите на заметку, помпы вам явно не хватает!).
Кстати, об организаторах. Сдается мне, что фестиваль, имеющий статус северокавказского, как, впрочем, любой фестиваль, должен был стать событием республиканского масштаба. Однако в день его открытия от руководства республики участников казачьего форума приветствовал только вице-спикер Парламента Станислав Кесаев. Перед гала-концертом, на третий день праздника, слово держали и в церемонии награждения участвовали первые лица Министерства культуры и массовых коммуникаций. Вручив участникам фестиваля дипломы и памятные подарки и пообещав, что на следующий год фестиваль будет более грандиозным, они исчезли из поля зрения, продемонстрировав таким образом свою «заинтересованность» в ими же организованном мероприятии. После этого как-то даже странно было наблюдать за тем, что архиепископ Владикавказский и Аланский Зосима досидел до конца концерта и радовался вместе со зрителями увиденному и услышанному, хотя дел и забот, думаю, у него не меньше, чем у любого министра. Гала-концерт между тем и правда был замечательный!
По большому счету это очень хорошо, что в нашей республике начал проводиться еще один казачий фестиваль. И на все сто процентов прав был Станислав Кесаев, когда, приветствуя его участников, заметил, что существует множество путей, способствующих сближению людей, но самый верный из них — культура. Да, это замечательно, когда люди общаются, встречаются, наводят мосты, больше узнают друг о друге. Но все-таки должен, должен был этот фестиваль чем-то отличаться от ставшего уже традиционным другого, с аналогичным названием «Как на Тереке у нас». Должна быть в нем какая-то своя изюминка, своя фишка, если хотите. Какая именно? Думаю, сам того не ведая, ответ на этот вопрос подсказал приветствовавший зрителей в день открытия фестиваля благочинный Осетии протоиерей Василий Шауэрман. Он рассказал собравшимся, как стал свидетелем того, в какой восторг пришли в свое время участники фольклорной экспедиции, прибывшей из центра в наш Моздокский район. Сколько они записали там старинных казачьих песен, как восхищались, что их так много сохранилось, как, возможно, нигде в другом месте!
Вот мне и подумалось: а почему бы не сделать обязательным в фестивальной программе исполнение каждым коллективом хотя бы одной старинной казачьей песни — не должны такие богатства лежать под сукном. Да и фестиваль, коли уж он имеет статус фольклорного, мог бы сделать акцент на этой самой фольклорной составляющей, то бишь на народном творчестве — старинных песнях терских казаков, которыми так богата земля наша, а не на современных песнях о казаках. Кстати, одну такую старинную песню — «Как под яром-яром» исполнял народный ансамбль казачьей песни «Вольный Терек» из г. Лермонтова.
А может быть, стоит подумать и о том, чтобы проводить не просто фестиваль, а фестиваль-конкурс. Это, кстати, дает такой простор для фантазии, а главное, будет выгодно отличать фестиваль «Как на Тереке-реке…» от фестиваля «Как на Тереке у нас». Над названием, кстати, тоже стоило бы подумать.
Да и дата проведения подобных казачьих фестивалей не должна выбираться случайно. Нынешний фестиваль как-то все же пытались искусственно притянуть к прошедшему Дню народного единства. Между тем у терских казаков есть свои знаменательные даты. 7 сентября, например, — официальный день образования Терского казачьего войска. Почему бы не приурочить фестиваль терских казаков именно к этой дате?
И еще. Случайно услышала, как казаки обсуждали, что эмблема фестиваля-де какая-то уж совсем не терская, скорее, донская или кубанская. Так, может быть, при подготовке подобных мероприятий стоит больше советоваться с самим казачеством? Тем более что, согласно положению о фестивале «Как на Тереке-реке казаки гуляли», он проводится совместно с Терским Аланским казачьим войском.

Ольга РЕЗНИК

Комментарии

AgustinTum, 07:45, 14 Сен. 2014

<a >быстро вкусно приготовить сою</a>
Умение готовить вкусную и полезную пищу – настоящее искусство, которое часто не всегда дается сразу. Как и любая деятельность, кулинария требует опыта и профессионального подхода – возможно, обычных тренировок, а, ещё, особого настроения, который и дает возможность создать просто волшебное блюдо.
<a >салат цезарь с рыбой рецепт</a>
Имея под рукой помощника, с помощью которого можно отыскать рецепты и легких, и сложных блюд – вы быстро научитесь готовить действительно вкусно и красиво подавать любые блюда, радуя этим своих родных и друзей. Портал http://blogeda.ru/ открыт для всех, кто любит готовить и хочет научиться это делать профессионально и от души. Информация в блоге будет интересна и дилетантам, и профи, которые умеют готовить чудо-блюдо буквально с закрытыми глазами.
<a >как приготовить мясо кабана</a>
Рецепты на любой случай – от простых закусок до вкуснейших десертов, которыми вы будете радовать свою семью ежедневно. Кроме этого вы сможете найти тут много интересного, связанного с готовкой диетических блюд, и ознакомиться с разными диетами и отзывами людей, кто пользовался ими.
<a >рыба минтай рецепты в духовке</a>
К вашим услугам также «вкусные» рецепты от других кухонь мира и самый «сладкий» раздел блога – кондитерская. где можно узнать и рецепты блюд и много интересного о любимых сладостях.

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: