А капли не долбят камень… (Пульс Осетии, № 44, ноябрь)

Вроде бы не связаны между собой те две проблемы, которые я обозначу ниже. Но при более пристальном вглядывании и глубоком осмысливании понятно станет, что речь идет об одном и том же: об опускании порой человека творчества ниже плинтуса.
***
Нормальный человек искусства работает не за деньги и не на славу: он просто не может не писать, не ваять, не играть на сцене, не снимать фильмы, не писать музыку… Но вот к правительственным наградам даже такой человек не может оказаться равнодушным — ведь они свидетельство признания народом, властью его таланта, его вклада в культуру. И пусть мне теперь кто-нибудь объяснит, почему за многие годы никто не поднял голос против несправедливых правил награждения деятелей литературы и искусства, особенно присвоения российских званий? Почему именно в последней инстанции чиновник мэрии или даже Представительства Президента в СКФО должен определять, достоин этот человек звания или нет?
Грядет через полтора месяца юбилей одного из видных представителей нашего искусства. Его работы знают в России и за рубежом. Он признанный мастер. К российскому званию представлен по праву. И что же? Его документы вернулись из Пятигорска, из Представительства Президента, с резюме: звание не присуждать. Теперь вновь можно будет подавать документы только через год. «Дурдом», да и только. Считаю, что нашей общественности, нашим властям надо заявить решительный протест и такому Положению о наградах в целом, и этому частному случаю — с художником Виктором Цаллаговым. Например, творческий союз мог бы поинтересоваться, чем не угодил претендент высокому чиновничеству.
***
В Национальной научной библиотеке стартовал новый проект — киноклуб «Блуждающая маска», с показом документальных и художественных фильмов, рассказами об истории и сегодняшнем состоянии нашего кинематографа, мастер-классами члена СК России, академика Российской академии «Ника» Султана Цориева. Планируем проводить встречи ежемесячно. На первой присутствовало не очень много народу — странно, что не отреагировали на приглашение студенты СОГУ, пединститута, Института цивилизации… Приглашаем их еще раз следить за рекламой в Интернете и на телевидении.
Но не только об этом сейчас речь. А о том, что, когда на экране пронеслись незабываемые кадры фильма С. Цориева «Ваятель», кое-кто наверняка припомнил пословицу «Капля долбит камень» и тут же в ней засомневался. Уж сколько писано, говорено, снято о том, что жил среди нас великий Сосланбек Едзиев, художник ничуть не хуже, чем прославленный на весь мир его коллега Пиросмани, а его работы, его дом в Синдзикау — в полном запустении. Двадцать лет назад снят фильм — и ничегошеньки не изменилось: так же гниют некоторые работы под ливнями, в доме нет отопления, нет самого Дома-музея, как замышлялось. Нет денег!
Отчего ж мы, как сказал классик, столь «ленивы и не любопытны»? Я бы добавила: равнодушны и медлительны. Кабы у кого-нибудь из народов-соседей был такой Сосланбек, или такой театр «Нарты», или такие «Нартские сказания», фильм по которым засох на корню, — возможно, там не были б столь инертны? Хотя кто знает… И снова взываем к общественности: поднимите голос в защиту знаковых людей и коллективов осетинского искусства!

Ирина ГУРЖИБЕКОВА

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: