Статьи

В Совете Федерации (Газета “Пульс Осетии” № 7 от 19.02.2019 г.)

Арсен ФАДЗАЕВ: – В Совете Федерации состоялось очень напряженное заседание Комитета по региональной политике и местному самоуправлению, где мне удалось в непростой ситуации отстоять предложение о внесении в Постановление Совета Федерации пунктов, касающихся Северной Осетии-Алании. В ходе жаркой дискуссии, особенно с представителями Правительства РФ, получилось убедить их в целесообразности включения в Постановление рекомендации Правительству «рассмотреть вопрос о выделении дополнительных бюджетных ассигнований из федерального бюджета на финансовое обеспечение мероприятий по строительству всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Мамисон» и по созданию на территории Республики Северная Осетия-Алания туристско-рекреационной особой экономической зоны».

ВСТРЕЧА СПУСТЯ 30 ЛЕТ! (Газета “Пульс Осетии” № 7 от 19.02.2019 г.)

По традиции ежегодно 15 февраля отмечается очередная дата вывода советских войск из Афганистана. В этом году круглая дата – тридцать лет прошло с тех пор, как был выведен последний солдат из Ограниченного контингента советских войск. За десять лет через Афганистан прошли 620 тысяч солдат и офицеров. Погибло чуть менее пятнадцати тысяч. Среди тех, кто не вернулся живым с этой войны и 56 ребят из Северной Осетии. В прошедший четверг в республиканском военном комиссариате состоялось вручение памятной медали группе бывших воинов-интернационалистов. Подобные награждения прошли и в районных военкоматах. Честь поздравить ветеранов и вручить медали выпала военному комиссару республики полковнику Марату Пашаеву. Называем всех награжденных поименно.

Поздравляем! (Газета “Пульс Осетии” № 7 от 19.02.2019 г.)

Приятная миссия выпала члену Совета Федерации Федерального Собрания РФ Арсену ФАДЗАЕВУ. На прошедшей на прошлой неделе республиканской внеочередной конференции Северо-Осетинского регионального отделения политической партии «Патриоты России» Арсен Сулейманович вручил от имени председателя Совета Федерации Валентины Ивановны Матвиенко благодарность за активную работу и плодотворную законотворческую деятельность в Парламенте РСО-Алания депутатам парламента из фракции политической партии «Патриоты России» Наталье Михайловне МИХАЙЛЕНКО и Светлане Бухарбековне ДОЕВОЙ. Соб. инф

Равнодушие чиновников (Газета “Пульс Осетии” № 7 от 19.02.2019 г.)

Главе Республики Северная Осетия-Алания В. З. Битарову от А. Г. Джичоевой г. Ардон ОБРАЩЕНИЕ Являюсь многодетной матерью пятерых детей. На сегодняшний день столкнулась с проблемой, которую уже больше двух недель не можем решить, хотя какие только инстанции не обошли. Младшая дочка, Джичоева Мадина Зауровна с детства мечтает стать врачом, поэтому в школе училась очень хорошо и старательно. В администрации города Ардона стоим в очереди за целевым направлением для поступления в СОГМА. Нас отделяет один балл по биологии, который нам не посчитали нужным дать эксперты, которые проверяли работу Мадины после подачи нами апелляции. Она ответила на вопрос №24 верно, но не сформулировала ответ в виде предложения, поэтому нам отказали в апелляции и не дали этот балл, который и решает судьбу моей младшей дочери. 4.07.2017 г. нами было написано обращение на имя министра образования И. С. Азимовой о том, что мы не согласны с результатом апелляции и просим ее вмешательства в данную ситуацию.

Два опасных хвостохранилища будут ликвидированы (Газета “Пульс Осетии ” № 7 от 19.02.2019 г.)

Унальское и Фиагдонское хвостохранилища будут ликвидированы до 2020 года. Об этом сообщил глава региона Вячеслав Битаров. Хвостохранилищами принято называть комплекс специальных сооружений и оборудования, предназначенный для хранения или захоронения радиоактивных, токсичных и других отвальных отходов обогащения полезных ископаемых, которые называют хвостами. «Это болевые точки, которые волнуют республику, мы о них тоже говорили. Это Фиагдонское и Унальское хвостохранилища. На сегодняшний день они находятся в тяжелейшей ситуации, я надеюсь, что в этом году и в начале следующего полностью проведем рекультивацию хвостохранилищ», – сказал Битаров. Ранее сообщалось, что по итогам встречи главы республики и министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина было принято решение о выделении более 458 млн рублей на рекультивацию этих хвостохранилищ..

Покупая запахи! (Газета “Пульс Осетии” № 7 от 19.02.2019 г.)

В преддверии праздников Управление Роспотребнадзора по РСО-Алания напоминает потребителям о правилах выбора парфюмерной продукции.
Выбор парфюмерной продукции – задача необычайно приятная, но, как показывает практика, далеко не всегда простая. Выбирая для себя или в подарок парфюмерную продукцию, стоит внимательно изучить информацию о товаре, размещенную на упаковке, этикетке изделия, открытке или листе-вкладыше. П а р ф ю м е р н а я продукция, соответствующая требованиям ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции», должна иметь маркировку единым знаком обращения продукции на рынке государств – членов ТС. Информация о товаре, размещенная на упаковке, этикетке изделия, открытке или листе-вкладыше, должна содержать следующие сведения о товаре: • наименование, название (при наличии) парфюмерной продукции и ее назначение; • наименование изготовителя и его местонахождение (юридический адрес, включая страну); • страна происхождения парфюмерной продукции (если страна, где расположено производство продукции, не совпадает с юридическим адресом изготовителя);

Конкурс научно-технического творчества «Дорога в будущее – 2019» (Газета “ПО” № 7 от 19.02.2019 г.)

Десятки моделей транспортных средств, макетов зданий, электронных движущихся моделей, работы в области связи, программирования и компьютерного моделирования были представлены на конкурсе технического творчества молодежи «Дорога в будущее», который прошел несколько дней назад во Владикавказском техникуме железнодорожного транспорта. Инициатором проведения этого конкурса вот уже четвертый год подряд является Ростовский государственный университет путей сообщения (РГУПС), филиалом которого является техникум. В конкурсе приняли участие представители 13 учебных заведений: Владикавказский техникум железнодорожного транспорта – филиал Ростовского государственного университета путей сообщения (ВлТЖТ – филиал РГУПС), ГБПОУ «Профессиональное училище № 5», ГБПОУ «Владикавказский колледж электроники», ГБПОУ «Владикавказский ордена Дружбы народов политехнический техникум (ГБПОУ ВОДНПТ), ГБПОУ «Северо-Кавказский строительный техникум», ГБПОУ «Владикавказский многопрофильный техникумим. кавалера ордена Красной Звезды Георгия Калоева» (ВМТ), ГБУ ДО «Республиканский центр детского технического творчества», г. Владикавказ, Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение «Северо-Кавказский аграрно-технологический колледж», структурное подразделение «СевероКавказский лесной техникум», МАУ ДО «Дом детского технического творчества», МБУ ДО «Центр детского технического творчества» Правобережного района РСОАлания, МКУ ДО «Станция юных техников» Ирафского района, ФГКОУ «СевероКавказское Суворовское военное училище», Владикавказская детская железная дорога им. В. В. Терешковой. К участию в конкурсе были привлечены 66 человек и представлено 56 экспонатов в 3-х номинациях: «Макет», «Действующая модель» и «Интеллектуальное творчество».

Из станицы Змейской пишут… (Газета “Пульс Осетии” № 7 от 19.02.2019 г.)

Уважаемая редакция! Пишет вам житель станицы Змейской Гокоев Руслан Агубеевич. Я никогда не писал ранее в СМИ. Но сейчас вынужден взять бумагу с ручкой и написать о наболевшем. Суть дела в том, что в конце прошлого года у нас в станице объявился дендролог, или же специалист по омоложению старых деревьев. В вашей газете «Пульс Осетии» за номером 1 от 10 января было наглядно показано (на фото) как нужно правильно обрезать деревья. Я тут же взялся за перо и пишу вам о том, что сотворили с вековыми деревьями у нас в ст. Змейской. В свое время, когда заселялись на новые поселения из Харьковской области, Черниговской, Рязанской, Саратовской и Тамбовской губерний, наши предки поселились вдоль реки Урух. Но недолго пожили в Урухской станице, так как место было сырое, заболоченное и многие жители погибали от малярии. Чтобы уберечь население от гибели, было решено найти другое место для проживания. Выбрали земли по берегам реки Змейка, которая протекала змеевидно. Так массово стали переселяться в станицу Змейскую. Когда определились с местом жительства, отстроили себе жилье. Предусмотрено было все: где строить мельницы, где строить все необходимое для нормальной жизни сельчан.

По следам публикации (Газета “Пульс Осетии” № 7 от 19.02.2019 г.)

Я далека от геологии, но статья Урузмага Цибирова «Закрывать или нет завод «Электроцинк» (от 29 января 2019 г.) не оставила меня в стороне. На Курской слободке в районе завода «Электроцинк» мы живем с 1918 года. Это было то время, когда г. Владикавказ жил тихой, спокойной жизнью, конечная остановка трамвая была на улице Чапаева. На площади, где была чулочная фабрика и где начиналась ул. Тельмана, мы сажали картошку, по улицам в день проезжало всего лишь несколько машин, промышленность не была развита. Так хочется пожить в такое время, без потока транспорта, который вредит больше «Электроцинка». С детства я слышала, что в Северной Осетии мало земли, и все же заселили и переселили… На пустыре за г. Владикавказ построили завод «Электроцинк», где работали мужчины Курской слободки, и которые жили до глубокой старости. И тогда были выбросы газов, но онкологией не болели – питались здоровой пищей, люди были уверены в завтрашнем дне, нужны были стране, могли доказать свою правоту. Наш сосед по лестничной площадке ушел на пенсию с завода «Электроцинк», ему около 90 лет, он и сейчас в здравии, сам ходит в магазины…

 1 2 3 >