Статьи

ОТ ТУРНИРА – К ЧЕМПИОНАТУ МИРА! (Газета “Пульс Осетии” № 49 от 11.12.2018 г.)

В ближайшие годы в Северной Осетии планируется проведение чемпионата мира по вольной борьбе. Об этом в воскресенье на открытии международного турнира «Аланы» сообщил первый вице-президент Федерации спортивной борьбы РФ, двукратный олимпийский чемпион Арсен Фадзаев.
«В 2021 или в 2022 году во Владикавказе состоится чемпионат мира по вольной борьбе. Соответствующее письмо мы получили от Международной федерации спортивной борьбы. Точная
дата проведения турнира зависит от сроков строительства нового Дворца спорта», — отметил Арсен Фадзаев.
  Во Владикавказе завершился Международный турнир по вольной борьбе «Аланы», продолжавшийся два дня, на котором осетинские борцы завоевали три золотые медали. Соревнования подарили массу положительных эмоций болельщикам, до отказа заполнившим трибуны Дворца спорта «Манеж» и неистово поддерживавших своих спортсменов.

“Мы - младшее поколение - доработали дело старших” (Газета “Пульс Осетии” № 49 от 11.12.2018 г.)

Проект 25-летнего общественного деятеля Заурбека Цаллагова «Родовые башни» стал победителем премии «Доброволец России» в номинации «Уверенные в будущем». Около месяца по всей стране проходило народное голосование и 5 декабря были объявлены победители в эфире телеканала «Россия».
Заурбек ответил на несколько интересующих нас вопросов:
Ваш проект о сохранении родовых башен и этнокультурном наследии. Как родилась мысль о создании подобного комплекса?
– Работу над созданием музея начали еще наши деды, которые собирали информацию и экспонаты. Они дали большую основу для сегодняшних работ. Каждое поколение вносило свой вклад в развитие идеи. Мы – младшее поколение, – вдохновленные работой старших, доработали начатое ими дело.

Новый федеральный инспектор (Газета “Пульс Осетии” № 49 от 11.12.2018 г.)

Владимир Ильич Келехсаев окончил Московское высшее командное Краснознаменное пограничное училище КГБ СССР, Академию Федеральной службы безопасности по специальности «юриспруденция», Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности «государственное и муниципальное управление». Является кандидатом политических наук.
По 2014 год проходил военную службу на различных офицерских должностях.
Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, Мужества, «За личное мужество», «За военные заслуги», медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени, «За отвагу», Суворова.
Стаж государственной службы Владимира Ильича Келехсаева – более 37 лет.

От социального бюджета к бюджету развития (Газета “Пульс Осетии” № 49 от 11.12.2018 г.)

В столице республики в актовом зале здания АМС и Собрания представителей г. Владикавказа состоялись публичные слушания по проекту решения Собрания представителей г. Владикавказа «О бюджете муниципального образования г. Владикавказ на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов». Так как с данным проектом со всеми приложениями можно ознакомиться и на интернет-сайтах АМС г. Владикавказа, Собрания представителей г. Владикавказа и в газете «Владикавказ», дабы не повторяться, мы решили проинформировать наших читателей о тех актуальных вопросах, которые поднял в своем выступлении на публичных слушаниях депутат Собрания представителей г. Владикавказа, член фракции партии «Патриоты России» Дзамболат Кундухов. Свой спич Дзамболат Казбекович произнес, что примечательно, не заглядывая в шпаргалку, со знанием дела, как говорится, на одном дыхании.

А ЧУКЧА В ЧУМЕ ЖДЕТ РАССВЕТА (Газета “Пульс Осетии № 49 от 11.12.2018 г.)

Известное ведическое произведение «Бхагавад-гита» является всего лишь эпизодом «Махабхараты». Тем не менее, «Бхагавад-гита» является квинтэссенцией всей ведической мудрости. Сюжет «Бхагавад-гиты» несложный. Предстояла великая эпическая битва на священном поле Курукшетра между двумя армиями, стоящими друг против друга: армией благочестивых Пандавов и армией злокозненных Кауравов. Арджуна, преисполненный решимости сражаться, вскинул свой лук и приготовился метать разящие стрелы, но, взглянув на ряды противника, он захотел поближе увидеть тех, с кем ему предстояло сразиться и попросил Кришну вывести колесницу между двумя армиями. Кришна решил устроить проверку решимости Арджуны и вывел колесницу перед лицом Бхишмы, Дроны и других Кауравов, близких Арджуне по родству.

Горя чужого нет (Газета “Пульс Осетии” № 49 от 11.12.2018 г.)

Выставка документов и фотодокументов с мест трагических событий встречала всех тех, кто 7 декабря пришел на подготовленный армянским национально-культурным обществом «Эребуни» совместно с Республиканским домом дружбы народов РСО-Алания вечер памяти, который был посвящен страшной драматической дате – 30-летию землетрясения в Армении. Трагические события произошли 7 декабря 1988 года. В 11 часов 41 минуту разрушительное землетрясение почти сравняло с землей города Спитак, Гюмри (Ленинакан), Ванадзор (Кировакан). Сильные толчки ощущались даже в Ереване. Сила землетрясения в эпицентре, который находился в ушедшем под землю селе Налбанд, составляла 10 баллов по шкале Рихтера. Сейсмологи подсчитали: мощность подземных толчков была в десять раз сильнее атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Землетрясением было охвачено более 40 процентов территории Армении. Пострадали 21 город, 342 деревни – 58 из них были полностью разрушены. 

Увенчанный любовью старый год (Газета “Пульс Осетии” № 49 от 11.12.2018 г.)

Весьма оригинально решили проводить уходящий год завсегдатаи владикавказского поэтического клуба «СТИХиЯ» при Национальной научной библиотеке. И тема, вроде бы, была обычная, такая, что на все времена: «Любовь в поэзии». Однако изюминка заключалась в том, что поэтический вечер проходил не где-нибудь, а в выставочном зале ННБ среди завораживающих акварелей заслуженного художника РСО-Алания, юбиляра 2018 года, кандидата педагогических наук, преподавателя Владикавказского художественного училища (о чем знают многие) Фатимы Цаллаговой, которая (а вот об этом знают лишь избранные) помимо всего прочего еще и пишет хорошие стихи. Фатима Константиновна, встреча с которой состоялась в рамках проекта «СТИХиЯ», сидела за одним столом с ведущими – тоже известными в республике деятелями культуры – народным поэтом Осетии Ириной Гуржибековой и поэтом Натальей Куличенко.

ТЕЛЕК,  «ВЕЛИКИЙ  И  УЖАСНЫЙ» (Газета “Пульс Осетии” №49 от 11.12.2018 г.)

Так уж случилось-получилось, что остался Павел Петрович одиноким. Вышел на пенсию, набрал не нужный ни ему, ни окружающим вес – и стал думать: как жить дальше, если жить. Клял себя, что не пошёл когда-то, как ему прочили, в артисты: в пьесах ведь столько «пенсионных» ролей, что он сгодился бы… А с его специальностью монтажника-высотника он мог сцене только послать «с высоты привет». Так что вариантов подзаработки не предвиделось.
          Телевизор Павел Петрович включал в 7 утра и выключал в два часа ночи. Радовался, удивлялся, возмущался, сочувствовал, наслаждался, скучал… - но всё ж какой-никакой собеседник. Как-то раз увидел в программе «Давай поженимся!» довольно возрастных женихов и решил, что он не хуже. Послал заявку, и вот он, потратив четверть пенсии на железную дорогу, - гость самой Гузеевой.

Полпред президента в СКФО — в спецпроекте ТАСС “Первые лица регионов”

Об “Альфе”, блате, футболе, Афгане и “красной рыбе”

— Вы ведь, Александр Анатольевич, на Кавказе не новичок? Не побоюсь этого слова.

— Так точно. И на Северном Кавказе, и в Закавказье бывал много раз. Без счета.

— Помните, когда впервые попали сюда?

— В конце 80-х годов, а регулярно летать в командировки стал в 1993-м. Здесь в ту пору было напряженно. Шамиль Басаев неоднократно захватывал вертолеты, мы противодействовали как могли. Я с 1986 года работал в группе “Альфа”, в задачи которой и входил антитеррор.

Потом были первая и вторая чеченские кампании… По сути, большую часть времени я находился в этих местах.

— В “Альфу” вы попали после погранучилища?

— Тогдашнее полное название — Высшее пограничное военно-политическое ордена Октябрьской Революции Краснознаменное училище КГБ СССР имени Ворошилова. Сейчас короче — Голицынский пограничный институт.

 1 2 3 >