Статьи

Хаджимурат Гацалов: «В любой религии заключен мир» (Газета “Пульс Осетии” № 26 от 02.07.2019 г.)

На Всероссийском форуме «Формула согласия» в КЧР выступил руководитель Духовного управления мусульман РСО-Алания Хаджимурат Гацалов. Он сказал: – Мы с вами должны рассматривать, анализировать не только фрагмент, непосредственно предшествующий конкретной ситуации, но и видеть весь процесс, чтобы иметь возможность реагировать правильно. Что касается псевдопонятия «религиозный экстремизм», то априори такого не может быть, поскольку в любой религии заключён мир. Это экстремизм может быть на религиозной, национальной, политической или любой другой почве. Но никак не наоборот. К сожалению, сейчас очень много говорят об Исламе именно с негативной точки зрения.

Так ли страшен чёрт, как его малюют? (Газета “Пуль Осетии” № 26 от 02.07.2019 г.)

Институт региональных проблем представил рейтинг криминогенности регионов России за февраль 2019 г. В числе лидеров – РСО-Алания. Данный рейтинг формируется на основе нескольких групп статистических данных, регулярно публикуемых органами власти. В нем учтены социальные и экономические данные, публикуемые Росстатом, ФНС, Генпрокуратурой, МВД, Федеральным казначейством, Банком России. Задача рейтинга — на основе накопленных данных прогнозировать развитие криминогенной обстановки в регионах, устанавливать ее взаимосвязь с показателями уровня жизни людей, оценивать, как криминальная ситуация может отразиться на экономике и социальном благополучии регионов в долгосрочной перспективе.

Дело Цкаева (Газета “Пульс Осетии” № 26 от 02.07.2019 г.)

В Ленинском суде продолжается публичный судебный процесс над десятью экс-сотрудниками полиции, проходящими по «делу Цкаева» К участию в заседаниях присоединился адвокат, специализация которого – пытки в правоохранительных органах. Вдова погибшего в стенах Иристонского отдела внутренних дел в ноябре 2015 года Владимира Цкаева – Земфира Цкаева – не исключает, что дело может дойти до Европейского суда по правам человека. Виталий Зубенко – защитник, специализирующийся на делах, связанных с пытками в правоохранительных органах. Теперь он участвует и в резонансном «деле Цкаева». По словам адвоката, он будет добиваться того, чтобы все подсудимые, по вине которых погиб житель Владикавказа, получили наказание. «Не добьемся этого здесь – будем обращаться в более высокие инстанции, – прокомментировал Виталий Зубенко, не исключив, что история, вероятнее всего, завершится заявлением в Европейский суд по правам человека.

Бить или не бить? (Газета “Пульс Осетии” № 26 от 02.07.2019 г.)

Обсуждение вопроса, который я намерен поднять, дело заведомо неблагодарное: как пить дать заколют зонтиками, закидают козявками. Особенно теперь. Сейчас в суде рассматривается дело Цкаева. Озверевшие от вседозволенности сотрудники полиции забили насмерть заведомо невиновного человека. При том, что он не оказывал сопротивления при задержании. В райотделе на него надели наручники и методично убивали человека, находящегося в беспомощном состоянии. Убивали просто потому, что они могут себе это позволить и за это не понесут наказания. Случай этот далеко не единичный, а, скорее всего, является общей практикой. В конце 2016 года по таким же мотивам были ночью задержаны и доставлены «для разговора» в Промышленный райотдел тридцать пять жителей пос. Заводской, которых до утра допрашивали, задавая идиотские вопросы: «Такой-то житель посёлка нанёс побои сотруднику полиции и скрылся.

Число инвалидов выросло на 60% (Газета “Пульс Осетии” № 26 от 02.07.2019 г.)

Эти и другие цифры обсуждались на заседании Общественного совета на базе ФКУ «ГБ МСЭ по РСОАлания» Минтруда России.
Совет прошел под председательством Р. Бетрозовой с участием председателя СОРО ВОС Б. Гатциева, Уполномоченного по правам человека в РСО-Алания Э.  Валиева, председателя Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Росздравнадзоре В.  Кодзасовой, Уполномоченного по правам ребенка при Главе РСО-Алания А. Кокаева, председателя РО ВОРДИ Б. Короевой, члена Общественной палаты РСОАлания К. Фриева, директора ГУ «Центр реабилитации инвалидов и граждан пожилого возраста с нарушением функции опорно-двигательного аппарата» Ж. Цаллаговой и других членов Совета. Начальник организационно-методического отдела, член Общественного совета МСЭ Валентина Морозова озвучила статистическую информацию по установлению сроков инвалидности в соответствии с Приложением Постановления Правительства РФ №339.

Соль на раны… (Газета “Пульс Осетии” № 26 от 02.07.2019 г.)

К стыду своему и великому огорчению, не читаю по-осетински, но безумно благодарна всем, начиная от Нафи, светлая ему память, кто переводил мои стихи на родной язык и публиковал в осетинских журналах. В том числе и в «Мах дуге», чей юбилей на днях широко отметила республика. Искренне поздравляя и нового редактора, и новый коллектив (нет, не с юбилеем) с началом их непростой творческой работы и желая удачи, хочу спросить у устроителей праздника: кто больше имеет отношение к данному ЮБИЛЕЮ – новый коллектив (кроме Бориса Гусалова, немало лет там работавшего), или те, что выпускали журнал долгие годы? Или в Осетии понятие почтения к старшим сохранилось только в названии и в речах Стыр Ныхаса?

Первая леди первого президента (Газета “Пульс Осетии” № 26 от 02.07.2019 г.)

Совсем недавно, 28 мая этого года, не стало Риммы Степановны Галазовой, неизменной спутницы жизни Ахсарбека Хаджимурзаевича.
Супруги северо-кавказских лидеров – самые непубличные в сравнении с женами руководителей других регионов страны. Они держатся в тени своих мужей, воспитывают детей, организуют быт и теплоту домашнего очага. Но нередко именно они помогают своим мужьям добиться высот в политической карьере, не один десяток лет сохраняя верность семейному очагу и воспитывая детей. Сильный человек и яркий политический деятель, первый президент Северной Осетии Ахсарбек Хаджимурзаевич Галазов был прекрасным семьянином, отцом троих детей. Но не многие знали его супругу – Римму Степановну Еналдиеву – и то, что они прожили вместе более 35 лет. Римма Степановна Еналдиева родилась 27 декабря 1928 года в г. Владикавказе в многодетной рабочей семье Натты и Аврама Еналдиевых. Вспоминает Светлана Рамонова (племянница Риммы Степановны): «Семья жила недалеко от ул. Ватутина, в угловом доме по улице Комсомольской, рядом с нынешним парком им. А. Колиева.

Не оскорбление, но… (Газета “Пульс Осетии” № 26 от 02.07.2019 г.)

В который раз по телевизору, с его завлекательных шоу «Давай поженимся!» и «Модный приговор», слышу (и это уже стало модным), как кто-то из ведущих, по очереди, говорит, глядя на скромную одежду претендентки: «Вы хотите быть похожей на учительницу, училку?.. Полюбите себя – Вы же женщина…» Не забывают, не только в этих передачах, и о «библиотекаршах». Вот уж непонятно, что движет телеведущими: возможно, полупрезрение к маленьким зарплатам учителей и библиотекарей? И дело тут даже не в самих уничижительных фразах, а в том, что молодёжь теряет уважение к этим знаковым профессиям и их достойным представителям.

Есть ещё люди отзывчивые (Газета “Пульс Осетии” № 26 от 02.07.2019 г.)

Состоялся выпуск долгожданных книг: «Сыны Осетии в Великой Отечественной», «Солдаты Победы» и «Сыны Осетии в ликвидации радиационных и техногенных катастроф», презентация которых прошла накануне Дня памяти и скорби – 22 июня. Прошу через газету руководство издательства «ИР» выразить особую благодарность редактору этих книг – Любови Шотаевне Гокоевой за её труд. Любовь Гокоева – специалист высокого класса, опытный редактор, с большим багажом знаний о Великой Отечественной войне. Большую человечность и внимание проявила в работе с родственниками участников Великой Отечественной войны.

Загадка Таргайдона (Газета “Пульс Осетии” № 26 от 02.07.2019 г.)

Наконец-то прекратились недавние июньские дожди, и по чистому синему небу покатилось яркое жаркое солнце. Пришла та пора лета, когда хочется искупаться в прохладной речке и позагорать на горячем песочке, что я и сделал, поспешив с утра к бурному Таргайдону. Легко и быстро выбрал знакомую излучину, разделся и стал принимать солнечные ванны. А Таргайдон в тот день был полноводен от дождей, прошедших в горах, в мутных его волнах плыли стволы деревьев, лохматые корневища, ящики, бочки и прочий мусор – признак наводнения. Однако солнышко всё припекало, и я вошел по колено в воду, как вдруг что-то скользкое и холодное ударило меня в ногу.

Новости Осетии

В России и в мире