Статьи

Благодарность правнуков Победы! (Газета «Пульс Осетии» №19, май 2018)

В преддверии празднования Дня Победы учащиеся 3 «А» класса владикавказской школы №43 во главе с классным руководителем Тамарой Николаевной Понамаревой поздравили ветерана тыла ВОВ Любовь Андреевну Радзивилову.
Ученики пришли к ветерану домой с многочисленными подарками, цветами и открытками.
Теплые поздравления ребят растрогали Любовь Андреевну, и она рассказала детям о событиях, происходивших в городе, когда немцы пытались захватить его.
Любовь Андреевна рассказала о своей работе на ВРЗ во время войны, о самоотверженности людей, ремонтировавших военную технику, которую везли сюда с передовой. Вспомнила о том, что среди рабочих, стоявших у станков, было очень много детей и подростков, и эти ребята наравне со взрослыми спали по несколько часов прямо в цехах и вновь становились к станкам голодные и холодные, но ясно понимающие, что жизнь солдат и судьба города зависит от них.

О «мертвом» Тереке, отсутствии рыбы и сомнительной экономии  (Газета «Пульс Осетии» №19, май 2018)

Специалист рассказал о грустных реалиях и возможных оптимистичных перспективах

Гостем редакции «ПО» стал Валерий Кундухов. 26 лет своей жизни Валерий Михайлович отдал армии. Его военная специальность – электромеханик-моторист стартовой площадки. Служил в ракетных войсках стратегического назначения, в саперном батальоне ТУРКВО в Узбекистане. 
На первый взгляд, вроде бы никакого отношения к заданной в заголовке теме он не имеет. Однако это только на первый взгляд. Потому что Валерий Кундухов – член Союза защиты Арала и Амударьи и научного центра «Арал».  В свое время, по словам Валерия Михайловича, он контактировал с учеными 40 стран мира, являлся участником многих международных симпозиумов по экологическим проблемам Аральского моря, во время проведения которых на стенах в качестве наглядных пособий висели изготовленные им плакаты.

Обсуждение тени проблемы продолжается (Газета «Пульс Осетии» №19, май 2018)

Но сама проблема в сознании большинства читателей остается в тени
В газете «Пульс Осетии» №17–18 за май 2018 г. на осетинском языке опубликована статья Р. Хамицаева «Наш язык – наша радость, наша забота». Если бы в материале не было упоминания названия моей статьи, ранее опубликованной в той же газете и нескольких цитат из статьи, никогда бы не догадался, о чем идет речь, поскольку «обсуждение» идет в варианте «Я вам про Ерему, а вы мне про Фому». Р. Хамицаев вместе со своими закулисными соавторами с нескольких попыток так и не смог попасть в тему, в идею статьи, которую он якобы обсуждает. Поэтому с моей стороны любые комментарии по сути проблемы, бороться с тенью которой так нравится многим, будут неуместны.
Но в статье все же были некоторые высказывания, на которых задерживается внимание читателя. Вот одно из них – «… у нас нет столько знаний, чтобы у такого гения как Васо Абаев, искать ошибки». Согласен, это видно и так. Но при чем тут читатели, которым сообщили об этом?

«Прямая линия» призывной комиссии (Газета «Пульс Осетии» №19, май 2018)

В период проведения призыва граждан на военную службу начинает свою работу «прямая линия». Обратившиеся граждане получают подробную информацию от членов призывной комиссии по всем интересующим их вопросам. На  «прямой линии», которая развернута в отделении подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата г. Владикавказа, уже многие граждане получили ответы на вопросы, связанные с призывом. Рост престижа Вооруженных Сил России, их боевой мощи и обученности личного состава, образцы новейшей боевой техники, определяют высокий уровень доверия и гордости нашего общества к защитникам Отечества. Это воодушевляет молодых людей на принятие решения об обязательном и достойном прохождении службы в Вооруженных Силах нашей страны. Для многих молодых людей служба в армии – это не только исполнение своего воинского долга, но и возможность в будущем успешно реализовать полученные в армии знания, умения, навыки для осуществления карьерного роста.

Благодарность (Газета «Пульс Осетии» №19, май 2018)

Хотим выразить слова благодарности А. Р. Козаеву, депутату Собрания представителей г. Владикавказа.
Спасибо за искреннее сочувствие и заботу. Долгие годы наш двор был очень неуютный, асфальт весь побитый. Одним словом, мы не думали, что такую заботу проявит кто-то. Но благодаря нашему молодому депутату наш двор стал самым красивым в городе.
Дорогой наш Андрей, желаем, чтобы каждый день приносил Вам радость, успех в труде, уют в семье.
Здоровья, счастья и мудрости.

Чтобы мы не чувствовали себя на отшибе (Газета «Пульс Осетии» №19, май 2018)

Дорогая редакция «Пульса Осетии», пишут Вам жители улицы Владикавказской, 43 г. Владикавказа.
Речь идет о депутате городской думы Владикавказа Андрее Козаеве. Есть выражение «Человек с большой буквы», это относится к тем отзывчивым и ответственным людям, как Андрей Козаев. Наш депутат очень большое внимание уделяет нашим просьбам. Всегда находит возможность исполнять их. Его мудрое слово бывает твердым, с железной ноткой, притягивает к себе избирателей. Всегда выслушает и обязательно поможет. Мы, твои избиратели, верим, ты победишь, потому что ты близок к народу.

Человеческой никчемности нет предела (Газета «Пульс Осетии» №19, май 2018)

«Для лакея не существует Героя не потому, что Герой не является Героем, а потому, что лакей является лакеем», – писал Гегель. Этой фразой философ точно охарактеризовал определенную категорию людей, для которых доблесть состоит в том, чтобы довольствоваться своим убожеством и наплевательством на общепринятые нормы морали.
Даже в преступной среде есть свои представления о том, что следует считать недопустимым. Есть «понятия», где прописан своеобразный перечень табу, которые ни в коем случае нельзя нарушать. Есть и своя классификация: вор-медвежатник, вор-портяночник и т. д. По такой классификации вор-медвежатник, который сейфы в банках громит, считается элитой воровского мира. Да что там! Даже в миру о таких специалистах ходят легенды. Форточники, карманники, домушники и прочие барсеточники идут рангом ниже.

Проблемы Моздокского района (Газета «Пульс Осетии» №19, май 2018)

Ваш покорный слуга, пишущий эти строки, баллотировался в Парламент РСО-Алания и на должность главы районной администрации, но по техническим причинам не прошел. О программе, которую я много обдумывал, хочу высказаться на страницах газеты «Пульс Осетии».
Если взять город Моздок, то можно наткнуться на каждом шагу на проблемы, которые нужно решать незамедлительно. Кризис охватил всю Россию, но в нашей стране есть также немало процветающих районов, чьи власти не ждут с моря погоды, а работают не покладая рук, с умом и большим желанием сделать благополучным вверенную им территорию.
В нашем Моздоке не работают заводы, фабрики, которые стали частными, и владельцы этих предприятий сдают в аренду огромные пустующие цеха.

«Частица «KINOKAVKAZA» (Газета «Пульс Осетии» №19, май 2018)

Ангелина Цаликова-Битарова: «Частица «KINOKAVKAZA» – в моих руках!»
Кинофестиваль – важное событие в жизни любого кинематографиста, как профессионального, так и начинающего. Для молодых сценаристов и режиссеров – это отличный способ увидеть свои ошибки со стороны. И еще для автора очень важно пройти все этапы создания фильма – от момента написания сценария до реакции зрителя в зале. О том, какие впечатления оставил завершившийся на днях в Нальчике Первый молодежный фестиваль «KINOKAVKAZ», наш корреспондент беседует с участницей из Осетии Ангелиной Цаликовой-Битаровой:
– Ангелина, ты стала победителем в номинации «Лучший социальный ролик» за короткометражный фильм «Мгновение». Присоединяюсь к поздравлениям!

Глаза в глаза (Газета «Пульс Осетии» №19, май 2018)

В Национальном музее открылась вторая за его новую историю выставка. Совсем недолгая – она закончится 15 мая, – но очень важная, пробирающая до мурашек.
Выставка «Не стыдитесь наших лиц», созданная по инициативе Руслана Комкова и Алины Акоефф – это рассказ в фотографиях о тех жителях Северной Осетии, кто не вернулся домой из концлагерей. Или вернулся, но никогда не стал тем, кем был прежде.
Здесь все задокументировано. Главные экспонаты выставки – немецкие регистрационные карточки. Они служат доказательством того, что человек действительно побывал в плену. Руслан сумел найти более 150 карточек, часть из которых сегодня была выставлена в Нацмузее. На самом же деле пленных было гораздо больше: информация о них иной раз скрывалась даже от самых близких. Иначе грозили другие лагеря, уже советские.

Новости Осетии

В России и в мире