Статьи

7 ноября – 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции

Год столетия революции – хороший повод вспомнить о том, что это событие оказалось переломным не только для российской, но и для всемирной истории. Но эта круглая дата отнюдь не является поводом для поиска неких аналогий между событиями столетней давности и современностью – пока никаких отчетливых признаков революционной ситуации в России нет, кроме разве что необучаемости «элиты», которая своими действиями сама нагнетает ситуацию. 
Между тем вопрос о месте революции 1917 года и советского наследия в понимании исторического пути страны по-прежнему открыт, и беспристрастное его рассмотрение не слишком выгодно как для части нынешней политической «элиты», так и власть имущих в 90-е.
Революцию уже почти сто лет люто ненавидят на Западе, потому что Октябрьская революция не позволила Западу истребить российский  народ и Российскую державу.
Дата эта требует своего осмысления и переосмысления. Возможно, когда-нибудь мы (или наши потомки) придем к верному осмыслению этого процесса. Во всяком случае, нужно этим заниматься. Изучать, анализировать, сопоставлять, взвешивать…

Республиканские новости (Газета «Пульс Осетии» №44, ноябрь 2017)

В Дигоре открыли отремонтированный Дом культуры. Здание длительное время находилось в плачевном состоянии. Построенное в 1926 году, оно давно пришло в упадок, последний ремонт здесь был произведен в 90-е годы прошлого столетия, и то – частичный. В этом году заявка районного учреждения культуры победила в конкурсном отборе проекта «Единой России» под названием «Местный Дом культуры».
На проведение ремонтных работ из федерального бюджета было выделено 2,5 млн рублей. В двухэтажном здании полностью обновлена система отопления, заменены прогнившие полы, окна, двери, электрическая проводка, частично обновлена кровля.
На сегодняшний день на базе Дома культуры занимается более 600 ребят, здесь функционирует 18 детских творческих коллективов, а также молодежный театр и два народных коллектива.

Мадина ГУСОВА: «Необходима качественная  офтальмологическая помощь жителям села!»

В начале октября в Москве состоялась научно-практическая конференция «Х Российский общенациональный офтальмологический форум», на котором нашу республику представляли главный офтальмолог Минздрава РСО-Алания М. К. Гусова и главный детский офтальмолог З. З. Газданова.
Предлагаем читателям интервью с Мадиной Казбековной Гусовой.
Наша справка: М. К. Гусова родилась в г. Владикавказе. Свою трудовую деятельность начала в 1990 г. санитаркой операционного блока в КБСП г. Владикавказа. В 1997 г. с отличием закончила СОГМА по специальности «лечебное дело». В 1998 г. прошла интернатуру по специальности «офтальмология» в КБСП во Владикавказе. В 1998–2000 гг. прошла ординатуру в РМАПО, на базе Московской глазной больницы.

Еще раз про... такфир (Газета «Пульс Осетии» №44, ноябрь 2017)

Хотя круглый стол, подготовленный и проведенный Духовным управлением мусульман РСО-Алания, назывался «Противодействие экстремизму и укрепление межконфессиональных и межнациональных отношений», речь, в первую очередь, вновь зашла о такфире. Пишу «вновь», потому что совсем недавно, в сентябре текущего года, ДУМ республики проводилась научно-практическая конференция «Такфир как форма агрессии и заблуждения. Причины и последствия», о чем писала наша газета.
Уже в самом начале работы круглого стола, участниками которого стали представители органов исполнительной власти республики, ДУМ и имамы, а также представители Исполкома координационного центра мусульман Северного Кавказа, заместители муфтиев северокавказских республик, с выдержками из своего сентябрьского  доклада «Такфир как форма агрессии и заблуждения» перед собравшимися выступил заместитель муфтия республики, председатель Религиозного совета ДУМ РСО-Алания Батраз Аршиев и раис-имам Правобережного района, член Религиозного совета ДУМ республики Сослан Борадзов – и тоже с выдержками из своего доклада «Такфир и его последствия», в котором он называет главную причину появления такфиристов – невежество.

США ставят российским олигархам ультиматум для повторения 1996 года (Газета «Пульс Осетии» №44)

Дональд Трамп может уже в начале февраля начать конфискацию капиталов российских олигархов, спрятанных в оффшорах, о чем уже сообщало «Накануне.RU» в материале «Россия-мама, оффшор-папа». Такое решение может быть принято, исходя из закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций». Ясно давая понять, кем могут стать олигархи для Запада, США намекают – либо Путин, либо вы?
Вместе с тем, эти самые капиталы находятся давно в руках американцев – почему за них взялись только сейчас? Это, скорее всего, сделано для того, чтобы отрезать ход к отступлению, чтобы «приспособиться» к этой ситуации было уже невозможно. По сути, США начали вербовку среди олигархии, что доставит немало хлопот Кремлю в преддверии выборов президента в марте. Об этом в беседе с «Накануне.RU» рассказал руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Билару Кабалоеву – творцу и созидателю! (Газета «Пульс Осетии» №44, ноябрь 2017)

В селении Озрек Лескенского района Кабардино-Балкарии 4 ноября состоялось торжественное открытие памятника (бюста) выдающемуся советскому государственному и партийному деятелю Билару Емазаевичу Кабалоеву. Хоть он и родился в селе Старый  Лескен, но его детство и отрочество прошли в Озреке. Здесь был его родительский дом. Он родился 11 (24) ноября 1917 года. Окончил Нальчикское педагогическое училище, в 1939 году – исторический факультет Московского педагогического института, а в 1948 – заочное отделение Высшей партийной школы при ЦК ВКП(б).
Наделенный от природы острым аналитическим умом, великолепной памятью, Билар Емазаевич обладал обширными знаниями, большим опытом работы с людьми, был отличным оратором. За двадцать лет руководства северо-осетинской областной партийной организацией, он приобрел огромный авторитет в народе.

Встреча с интересным человеком  (Газета «Пульс Осетии» №44, ноябрь 2017)

Уважаемые читатели!
Редакция продолжает  печатать так называемый «Опросник Пруста», названный так в честь известного французского писателя Марселя Пруста.
Как известно, в последней четверти девятнадцатого века в Англии появилось модное салонное развлечение – «признательные опросники». Человеку предлагали список вопросов совершенно личного свойства, на которые он должен был письменно давать абсолютно откровенные ответы. Взяв за основу часть тех вопросов, и добавив свои, мы будем вас, наших читателей, знакомить с ответами интересных людей – наших современников. Ведь как еще двести лет назад сказал известный естествоиспытатель Вильгельм Гумбольдт: «Для человека нет ничего более интересного в мире, чем люди!»

Русланбек Икаев: «День прожит не зря, если ты кому-то помог» (Газета «Пульс Осетии» №44, ноябрь 2017

– Здравствуйте, Русланбек Кузьмич! Спасибо, что согласились на интервью. Вы вообще в курсе, что вы любимец журналистов?
– (Смеется) Пока мне этого никто не говорил. Для меня это неожиданно, если честно. Но приятно слышать. Наверное, потому, что строитель – это благородная профессия. Мы же понимаем, что строитель – созидатель. Да, проблемы были, но мы их решаем. Устраняем даже те, к которым не имеем отношения. Имею в виду, до нас которые возникли. Стараемся не оставлять «хвостов», каждый год сдаем все взятые на себя обязательства. Наверное, журналистам тоже хочется о приятном писать, чем постоянные негатив и ругань.

Шагнувшие со сцены в бессмертие (Газета «Пульс Осетии»№44, ноябрь 2017)

Что ж, всех нас можно поздравить: в минувшие выходные в Русском театре с огромным успехом прошла премьера трагикомедии Григория Горина «Кин IV» в постановке Изабеллы Каргиновой.
Спектакль, в котором задействованы два состава (речь в данном случае, разумеется, пойдет об одном из них, о коем я имела возможность сложить свое мнение), захватывает прямо с первых минут театрального действа, с того самого момента, когда из ямы появляется суфлер Соломон, в образ которого прямо-таки вжился заслуженный артист РСО-Алания Роман Беляев. Он и говорит, как Соломон, произнося слова «что» и «конечно» так, как они пишутся. Впрочем, речь и других персонажей в постановке индивидуализирована (блестящий режиссерский ход!). Граф Кефельд (Алан Тогоев), посол Дании, говорит, понятное дело, с акцентом и слегка грассирует.

ОСЕТИНЫ  UBER ALLES! (Газета «Пульс Осетии»№44, ноябрь 2017)

Осетинский театр попытался заставить зрителей гордиться своими предками, но нечаянно вызвал обратную реакцию. А бравый и модный в последнее время ура-национализм дошел до разжигания межнациональной розни.
Вообще само название спектакля «Ирон лæджы кад», пресс-показ которого прошел в Осетинском театре, как бы намекает, что нам всем предстоит проникнуться и возгордиться. Но специально для тех, кто намек с афиши не понял, постановка начинается с выхода на авансцену актрисы, которая голосом, преисполненным гордости и важности, с некоторым придыханием рассказывает, ЧТО хотел сказать Елбыздыко Бритаев в своих пьесах. А хотел он до нас донести, сообщит она, что осетины выше всего ценили свое имя и свою честь, и что всем сидящим в зале предстоит возгордиться. Но на случай, если до кого-то все же не дошло, каждые 5 минут со сцены звучат громкие лозунги о том, как это кадджын быть осетином.

Новости Осетии

В России и в мире