ПОЧЕМУ ГОРОЖАН ЛИШИЛИ ДЕНДРАРИЯ? (Пульс Осетии №24 июнь 2015)

Новые хозяева огородили свою “усадьбу” высоким забором

А вы слышали, как плачут деревья, травинки и кустики солнечным весенним днем? А вы видели, как они умирают в безысходной тоске, протягивая свои высохшие ручки-веточки к безразлично проходящим мимо них людям? А я видела — лишилась сна и покоя.
Впрочем, хватит говорить загадками. Речь пойдет о дендрарии.
Моя старшая дочь и этот некогда великолепный рукотворный лес — ровесники. Они родились в год 1982-й «от рождества Христова».
Дочь выросла, родила двух сыновей. Она молодая цветущая женщина. А что дендрарий? Тридцать с небольшим — это для заповедника даже не отрочество, а скорее детство. Но похож он сейчас на одинокого, брошенного всеми старика. А отдельные его участки, в моем представлении, это примерно то, что должно оставаться от заповедника после обрушившегося на него радиоактивного дождя. Страшная картина устремленных в небо в безмолвном крике совершенно голых темно-серых деревьев.
Когда-то каждую субботу и воскресенье мы проводили всей семьей либо в лесу напротив Водной станции, либо в дендрарии. Дети с нетерпением ждали эти дни, да что дети! Мы, взрослые, после напряженной трудовой недели мечтали оказаться в этом царстве природы, одинаково прекрасном как летом, так и зимой.
Лет пять назад повезла в дендрарий гостей из Германии, мы всегда там отдыхали с приезжающими родственниками. Но картина упадка, неухоженности неприятно поразила меня, было даже стыдно перед людьми за те безобразия, на которые мы постоянно натыкались. Тогда же пять лет назад началась какая-то «возня» вокруг дендрария. Часть его, а именно питомник, где выращивались молодые сосны и ели, был якобы собственностью некой организации «Кировлес», никаких данных о которой в Интернете нет. Но тем не менее огромный участок был у нее куплен хозяином компании «Анастасия», которая занималась оптовой торговлей и строительством зданий и сооружений. (Информация содержится в Интернете.) Куплен, к сожалению, не для возрождения, а для наживы: здесь будут строиться отнюдь не дешевые коттеджи, своего рода владикавказская «Рублевка». А где же патриотизм? Все на словах, а на деле — карман дороже.
Невольно вспомнились слова выдающегося русского философа Н. А. Бердяева: «Человек есть принципиальная новизна в природе».
«Новизна»?! Вот эта «новизна», часть природы, природу и истребляет.
Губить, варварски уничтожать готовую зеленую зону! Дикость! И никому нет дела. А что оставшаяся часть дендрария? Чья она? Узнать пока не удалось. Да если есть хозяин, то это не просто штатная единица, что называется, для отмазки.
Бегут по дорожкам мои внуки, радуются каждой букашке, любому цветочку… А мы идем с дочкой расстроенные, слышим со всех сторон стоны лип, берез, елей. Кругом грязь, запустение, разруха, сухостой, поваленные полусгнившие деревья, ели с голыми стволами и лишь зелеными макушками. Бодрые велосипедисты мчатся один за другим, швыряя пустые банки из-под напитков и пакеты от чипсов. Да и замечание не сделаешь: ни одной урны днем с огнем не найдешь. Несколько старых поломанных лавочек украшают центральную аллею.
А ведь еще в 2010 году главный архитектор г. Владикавказа Аслан Караев утверждал: «За этим местом смотрят не только горожане, но и власти, потому что мы планируем сделать большую реконструкцию. Будем менять скамейки, мусорные контейнеры».
И что сделано? Ничего! Разве что какой-то деловар, получив разрешение, взял в аренду дорожки дендрария, накупил велосипедов, сдает их напрокат детишкам и взрослым и наваривает свой капиталец. Ничего святого!
Один из выдающихся философов XX столетия Мартин Хайдеггер подверг резкой критике мировоззрение, господствующее в Новое время. Он предупреждал, что коммерциализация и индустриализация природы ведут к глобальной катастрофе.
И коснется она, я уверена, прежде всего нравственной стороны. Да уже коснулась. Сколько жестокости в мире. От безразличного, безжалостного отношения к природе полшага до такого же обращения с человеком, с землей, на которой родился и вырос. Работая много лет назад в СОШ № 17, я не раз организовывала экскурсии в дендрарий. Каким праздником были они для детей! Здесь мы впервые увидели цветущие магнолии, покормили наивных белочек. С одинаковым восторгом воспринимались такие вылазки, как мы говорили, «в сказку» и малышами, и пятиклашками, и выпускниками. Ведь общение с природой может научить не только любви к ближнему, милосердию, доброте, но и раскроет в человеке то лучшее, о чем он сам даже не подозревал.
А ведь какие прекрасные уроки биологии можно было проводить в дендрарии, в котором уже в 1983 году было собрано более двухсот видов различных растений, многие из которых относятся к реликтовым.
В 1984 году были установлены таблички с надписями на русском и латинском языках, по которым можно было узнать не только названия растений, но и родину их произрастания. По-моему, с тех пор их никто не менял. Сегодня они, грязные, полуистлевшие, кое-где еще мелькают.
Наш дендрарий, находящийся сейчас на краю гибели, четырежды был удостоен звания «Лучший дендрарий РСФСР». И кто об этом помнит? И чье сердце бьется сейчас от гордости за родной край?
Мы живем в богатейшем краю, флоре и фауне которого позавидует не один регион. А много ли наши учащиеся бывают на воздухе, любуются красотами родной земли?
Ладно, лирикой сейчас мало на кого можно воздействовать. Подойдем к вопросу с утилитарной точки зрения. Многие утверждают, что дендрарий — объект убыточный, а особенно он бесперспективный для тех, кто мечтает его оттяпать у города и построить в экологически идеальной зоне свои особнячки. А некоторые считают, что он аналог терренкура, в который и надо вкладывать средства, до которого и добраться легче. Реанимировать эту замечательную оздоровительную дорожку необходимо. Но ведь дендрарий — это совсем другое, это заповедник. Он чуть дальше терренкура. Разве нельзя пустить туда автобусы, организовывать экскурсии для школьников, выезжать на субботники, воскресники, проводить уроки ботаники, природоведения, дни здоровья, выращивать разные саженцы и продавать? Можно поставить красивые киоски-теремки, маленькие кафе, нормальные урны, лавочки, давать напрокат велосипеды, но прежде сделать специальные дорожки для велосипедистов. А выручаемые деньги пускать, хотя бы частично, на развитие дендрария.
Давайте возродим славу Владикавказского дендрария, вернем ему звание лучшего дендрария России.
Я обращаюсь (да что я, тысячи людей меня поддержат) к нашим богатым бизнесменам. Помогите!
Я уверена среди вас есть порядочные люди, подлинные патриоты. Не остались же все Дягилевы, Морозовы, Демидовы, Строгановы в прошлом. Но самые большие надежды я возлагаю на нашего уважаемого мэра, который столько сделал и делает для процветания Владикавказа.
Немецкий просветитель И. Гердер назвал человека «вольноотпущенником природы», а А. Шопенгауэр — ее «дезертиром». Не можем мы, существа разумные, отпустить себя от природы, ибо мы часть ее, а стать ее дезертирами — это лишить светлого, красивого, здорового и счастливого завтра наших детей и внуков.

Нина КОЗЛОВА

Комментарии

Влад, 19:38, 23 Июн. 2015

Возрождение дендрария - мечта многих владикавказцев. Люди едут сюда в надежде спастись от городского смога, которым мы обязаны заводам (”Электроцинк” и др.) и автотранспорту. Хотелось бы узнать, что городские власти планируют сделать для возрождения дендрария.

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: