Работать, а не судиться (Пульс Осетии, № 46, ноябрь)

15 ноября на заседании правительства республики вице-премьер Азамат Хадиков предложил ввести в Ирафском районе внешнее финансовое управление, якобы нынешнее его руководство не совсем справляется со своими обязанностями и… долги там зашкаливают. Гостем очередного выпуска программы «Позиция» стал Председатель Собрания представителей Ирафского района, глава муниципального образования «Ирафский район» Борис Тазретович Баликоев.
— Понятно, что в Ирафском районе долги зашкаливают, но они же стали зашкаливать, Борис Тазретович, не сегодня и не вчера?
— Да, на самом деле можно сказать, что у этих долгов уже выросла «длинная борода». И эти долги накапливались в течение нескольких лет. Но я бы хотел сразу сказать, что решение, которое было принято членами правительства 15 ноября, в принципе нормальное. В том смысле, что временная финансовая администрация вводится в случае, если долги от собственных доходов составляют более 30 %. В этом случае более чем достаточно оснований, чтобы ввести временную администрацию.

А. Хлопонин: «Жаль, я не увидел независимые СМИ» (Пульс Осетии, № 46, ноябрь))

В Пятигорске состоялся I форум СМИ Северного Кавказа под названием «Современные медиа о современном Кавказе». Его организатором стал созданный под эгидой полпредства Центр современной кавказской политики (ЦСКП).
Удивительно то, что такой форум стал первым — очевидно, журналистам округа есть для чего собраться вместе и что сообща обсудить. Как показал опыт нынешнего форума, для такой свободной дискуссии вполне подходит и официозная площадка. Правда, прибывший на него полпред Александр Хлопонин с порога посетовал: почему, мол, вижу одни государственные СМИ, а независимых нет?!
По мнению полпреда, недопустимо, когда северокавказские массмедиа «занимают оборонительную позицию и постоянно оправдываются». Он убежден, что Кавказ (в том числе в информационной сфере) должен быть форпостом России перед стоящими перед ней внешними угрозами. В этой связи коснулся Хлопонин такой тонкой темы, как формирование государственной информационной политики. По суммам, которые из бюджета тратят на СМИ, северокавказские республики впереди всей страны: в Ингушетии расходуется в год 777 рублей на одного жителя, в Кабардино-Балкарии — 200, в Дагестане — 190, в Северной Осетии — 112 и в Карачаево-Черкесии — 107 рублей.

Ищу правосудия (Пульс Осетии, № 46, ноябрь)

Жила-была девочка Алена, инвалид детства, ныне недееспособная. Папа у нее был добрый, но слишком был зависим от зеленого змия. Была еще и сестра, которая тоже была инвалидом (эпилепсия). Когда девочкам совсем стало невмоготу, они ушли из дома и стали жить на квартире. Мама вышла замуж, и папа тоже нашел себе сожительницу. Вскоре сестра Алены умерла во время очередного приступа эпилепсии.

Спасибо, Арсен! (Пульс Осетии, № 46, ноябрь)

Человек появляется на этой Земле для того, чтобы познать ее, себя, осознать свое место на ней и с честью выполнить свое предназначение — в этом планетарная суть Человека. И, конечно же, каждый человек оставляет свой след на Земле. Так вот те, кто оставляет в сердцах людей добрый след, должны стать примером для подражания для подрастающего поколения. Очень жаль, что таких людей в настоящее время не так много, чаще мы сталкиваемся с жестокостью или же полным равнодушием. Но, к счастью, есть и те, кто посвятил свою жизнь служению своему народу, и это не высокопарные слова, а реальность. Об одном из таких личностей нам хочется рассказать и через любимую газету поблагодарить его за добрые дела. Имя его хорошо известно широким кругам общественности не только в Осетии, но и далеко за ее пределами. Это — двукратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира по вольной борьбе, видный общественный и политический деятель Арсен Сулейманович Фадзаев.

Анатолий Дзиваев: “Россию хотят разорвать на части!” (Пульс Осетии, № 46, ноябрь)

«Россию хотят разорвать на части! Поэтому стране нужен Сталин, невзирая на все его ошибки и перегибы»
После сериала «Жуков», где Анатолий Дзиваев уже в который раз сыграл вождя народов, актера начали называть «главным Сталиным Первого канала». Похоже, шутка стала реальностью. Сейчас в эфире многосерийный фильм «Сын отца народов» — здесь Дзиваев снова хозяин страны.
А скоро выйдет «Убить Сталина» — покушение будет, ясно, снова на него.

Как в СССР победили коррупцию (Пульс Осетии, № 46, ноябрь)

На закате НЭПа и после войны в стране царила разруха. Чем с удовольствием пользовались нечистые на руку дельцы. Но победить их удалось довольно быстро…
Коррупция — явление не сегодняшнее. Процветала она и при социализме. Но в СССР с 30-х по начало 50-х годов были периоды, когда делалось все необходимое, чтобы ее нейтрализовать. Свести коррупцию на нет, как и проституцию, нельзя, но добиться того, чтобы она не играла решающую роль, можно! Именно это и удивительно быстро сделал Сталин.

Никто ни за что не отвечает (Пульс Осетии, № 46, ноябрь)

Итак, музей умер. Пышных похорон, в общем-то, не устраивали, о реанимировании никто не думал… Он ушел в мир иной, даже не оставив преемника. Просто исчез с лица земли. Будто его и не было. Хоронили его без оркестра, да и речей никаких не произносили, так же, как не устраивали тризны, не ставили памятника, не писали эпитафий. А ведь назывался так громко — Республиканский музей народного образования. И был, был, был… И рождения его в свое время ждали с радостью.
36 лет назад, когда он только создавался, все было помпезно и многообещающе. Выбрали помещение одной из лучших школ города, привлекли спонсора — коллектив производственного мебельного объединения «Казбек». Казалось бы, впереди такая долгая счастливая жизнь… И вдруг все оборвалось. Нет, не вдруг и не сразу… Постепенно уходило в небытие…
Традиционный вопрос: «Кто виноват?» Может, чье-то откровенное попустительство, может, отсутствие руководства сверху — отдали республиканский музей школе на откуп и все тут… А может, недостаточное финансирование — ведь даже определенных лиц, конкретно отвечающих за такой важный участок, не было… Все текло по воле Божьей… Текло, пока не закончилось в один прекрасный день. Пока окончательно не развалилось.

Турнир по настольному теннису памяти Арсена Таболова (Пульс Осетии, № 46, ноябрь)

Сколько бы человек ни прожил, он оставляет после себя имя — хорошее или плохое, это зависит от него самого. Про Арсена Таболова однозначно можно сказать, что он оставил после себя доброе имя. Все, кто был с ним знаком, знали его только с хорошей стороны — отзывчивого, готового оказать помощь в любое время как знакомым и друзьям, так и совсем незнакомым людям. Арсен Таболов, сам не занимаясь спортом, постоянно оказывал помощь в проведении различных спортивных мероприятий. К сожалению, летом 2012 года он скоропостижно скончался.

Формула счастья Людмилы Шестеровой (Пульс Осетии, № 46, ноябрь)

Улыбайтесь, господа, улыбайтесь. Только с этим выражением лица можно уцелеть в ненастье и в несчастье. Только оно может защитить от ненависти и унижения. Только оно дает силу и власть. Улыбающийся человек — сильный человек». Не правда ли, верно подмечено? А ведь приведенная цитата не из классики, а из новой, второй по счету, книги «А в Париже цвела магнолия» нашей владикавказской писательницы Людмилы Шестеровой. Презентация сборника ее рассказов, новелл, стихов в прозе состоялась в минувшую пятницу в литературной гостиной магазина «Книги» по улице Джанаева. И началась встреча писателя с читателями, надо сказать, с улыбки. Ибо оптимистичный, позитивный взгляд на жизнь, на этот зачастую такой суровый и далеко не всегда добрый мир вообще свойственен виновнице торжества.

На грани банкротства? (Пульс Осетии, № 45, ноябрь)

12 ноября состоялись открытые слушания по бюджету на 2014–2016 годы.
Чего нам можно ждать? На что надеяться? Какой можно дать прогноз по ожидаемому исполнению вынесенного на ближайшую сессию Парламента республики проекта бюджета на 2014 год? Этот и другие вопросы были заданы в телевизионной программе «Позиция» финансовому аналитику Дзамболату КУНДУХОВУ.

Новости Осетии

В России и в мире