Фасад и изнанка Моздокского района (”Пульс Осетии”, № 15 апрель 2013)
«Наш Моздок всегда был трудовым городом, и он гордился пройденным путем.
Но что нас ожидает в ближайшем будущем?»
Николай Пилипчук,
житель Моздока
По просьбе депутата парламента республики от фракции коммунистов, руководителя Моздокского районного отделения КПРФ Нурмахамата Будайчиева наша творческая группа в составе сотрудников телепрограммы «Позиция» и газеты «Пульс Осетии» отправилась в Моздок. Цель поездки – показать и рассказать о состоянии некоторых социально-бы-товых объектов города.
Но сначала о дорогах.
Они играют очень важную роль в развитии экономики не только Моздока, но и любого населенного пункта.
Владикавказ связывают с «северной столицей» республики, как называют Моздок, три дороги. Самая короткая – через селения Батако, Хурикау и далее по территории Ингушетии. Но эта дорога пришла в полную негодность, так как после событий 1992 года не эксплуатируется. Другая проходит по территории Кабардино-Балкарии, но она почти в два раза длиннее и тоже разбита. Третья – через селение Майское и территорию Ингушетии, по которой редко кто ездит.
Все же, немного посовещавшись перед отправлением, мы приняли предложение нашего водителя Аслана: ехать по более короткой и, как он сказал, лучшей дороге – через Майское и Ингушетию. На Черменском посту знакомый начальник смены предупредил нас, что часть автотрассы сильно разбита, и он, сев в свою легковушку, вывел нас какими-то окольными путями на более или менее «нормальную» дорогу. Тем не менее эта «нормальная» дорога оказалась тоже разбитой во многих местах, и Аслану чудом удавалось объезжать многочисленные выбоины, внезапно возникающие перед машиной.
Забегая вперед, скажу, что и на многих улицах самого Моздока дороги находятся в ужасном состоянии. Хотя в Послании Главы республики на 2013 год и сказано: «В прошлом году в Моздокском районе на условиях софинансирования из бюджета республики был проведен ремонт 45 тыс. квадратных метров дорожного полотна на автомобильных дорогах местного значения».
Возможно, что такой ремонт произведен. Но где же качество? Не прошло и года, а во многих местах «новый» асфальт уже разрушен, дороги в выбоинах.
Во время недавнего посещения Северной Осетии главного дорожника России глава республики Таймураз Мамсуров поднял вопрос о восстановлении некогда главной и кратчайшей дороги в Моздок, о чем, кажется, достигнута принципиальная договоренность. Дай-то бог, чтобы эту договоренность претворили в жизнь в ближайшее время.
Кто и как обманул
Хлопонина?
Прибыв в помещение Моздокского райкома КПРФ, мы обсудили маршрут нашего «экскурса» по социальным объектам. По предложению членов райкома начали его с нового медицинского комплекса.
Наши гиды показали нам сначала «тыловую» часть, как объяснили, корпуса больничного стационара. На нас смотрела оштукатуренная, но не покрашенная серая стена огромного здания с зияющими темнотой проемами, где по идее должны стоять окна.
Кстати, должен заметить, что практически все, с кем мы общались, не хотели «светиться», то есть называть фамилии и имена или показать лицо перед камерой: жители Моздока панически боялись последующих репрессий со стороны местных властей. Один из сопровождавших нас моздокчан, стоя спиной к камере, рассказал:
«Медицинский комплекс строили лет двадцать. В декабре 2010 года приехал полпред президента страны, он же и зам. председателя правительства России Александр Хлопонин, и медкомплекс сдали в эксплуатацию. Моздокчане недоумевают: как заместитель председателя правительства России мог принять недостроенную поликлинику?
Перевели из старой поликлиники персонал, оборудование. Там остались еще психиатр, невропатолог, еще какие-то специалисты. Но чтобы попасть к врачам старой поликлиники, надо взять направление в новой. То есть больной вынужден занимать очередь дважды.
И еще. Под такую новую поликлинику нужно и современное оборудование. А его в принципе нет. Конечно, стало намного лучше, чем было. Но никто не ведает, когда будет завершено строительство. Как его приняли тогда, с тех пор все и остановилось. Видимо, Хлопонину показали переднюю часть здания, где все красиво. А в недостроенном корпусе по идее должен быть стационар.
Из Послания Главы республики на 2012 год: «Компьютерные томографы будут поставлены в Республиканскую детскую клиническую больницу, Клиническую больницу скорой помощи и Моздокскую районную больницу». Однако, как заметил читатель, обещанный министром здравоохранения республики еще в прошлом году томограф в Моздокскую поликлинику до сих пор не поставлен.
Мы осмотрели и фасад корпуса – все очень красиво, внутри первых двух зданий чистота, порядок. Люди приходят на прием к врачам. Обратили внимание и на коммерческую сторону деятельности райбольницы: в вестибюле продают для посетителей бахилы по 5 рублей пара.
Вместо садиков коммерческие структуры
В особой заботе и чутком внимании со стороны государства и властей всех уровней нуждаются самые незащищенные слои населения – старики и дети. Какова ситуация с этой стороной социальной жизни в Моздоке?
Мы остановились у многоэтажного здания с оригинальной внешней архитектурой. Правда, недостроенного корпуса, без окон. Как нам объяснили, это Дом ветеранов. Выяснилось, что так называют дом для престарелых.
Пожилая женщина: «Этот дом начали строить лет двадцать назад, я еще молодая была. Сюда бы вложить еще немного денег, достроили бы. Но он давно уже стоит в таком виде, строительство заморожено, здание разрушается».
На вопрос, где же обитают одинокие старики, нуждающиеся в уходе, наша собеседница выразилась неопределенно: «Трудно сказать. Кто где. Вернее, они предоставлены самим себе: выживайте, мол, как хотите»…
По словам наших сопровождающих, за последние 10–20 лет закрыли 4–5 детских садов. В основном здания продали коммерческим структурам. Например, к зданию одного из бывших садиков достроили второй этаж, где расположился магазин «Магнит». Это при том, что Моздок остро нуждается в дошкольных учреждениях. Сложилась такая ситуация, что люди становятся в очередь с рождением ребенка, и не факт, что они дождутся долгожданного места в детском саду. Еще хуже обстоит дело в сельских местностях.
Следующим объектом нашего «экскурса» было 2-этажное здание корпуса интерната с почерневшими от воздействия атмосферных явлений оконными рамами без стекол. Тут нам повезло с собеседницей. Местная жительница, сказав, что ей терять нечего и она никого не боится, смело представилась: Алиева Тамара Георгиевна. Она поведала нам историю частичного разрушения здания интерната:
«Здесь были спальный корпус и производственные мастерские. Сейчас там уже ничего нет, пусто. Во время первой и второй чеченских кампаний здание забрали под казарму для военнослужащих. После ухода военных помещения пришли в негодность. Можно было бы отремонтировать под детский сад, где могли бы устроить 150–200 детей. Ведь мест в садиках нет. Моя сноха, например, записалась в очередь, хотя ребенку еще и годика нет. Говорили, что воинская часть выплатила компенсацию, но неизвестно, куда делись эти деньги, ничего не сделано».
Улица Анджиевского, 4. Здесь тоже был детский сад. Сейчас во дворе какая-то коммерческая структура, продуктовые складские помещения. Само здание пустует, разрушается, требует капитального ремонта.
Еще один долгострой
Недостроенная многоэтажка на 100 жилых квартир. Во внутреннем дворе сиротливо возвышается бесхозный раскуроченный башенный кран. И кран, и рельсы никому уже не нужны, хотя, казалось бы, в нынешние времена и металлолом в цене. Наш собеседник – пожилой мужчина: «Эта стройка началась еще при советской власти, когда началось кооперативное движение. Дом строился при долевом участии моздокчан. Люди вложили свои кровные деньги, чтобы улучшить жилищные условия. Возвели стены, накрыли крышу, на этом все и застыло где-то в 94–95 годах. Строительством занималась районная администрация, люди сдавали деньги туда. Есть инициативная группа в единственном числе, это Михаил Андропов, который пытается сдвинуть дело с мертвой точки. Обращался во все инстанции кроме судов, хочет решить все через районных и республиканских чиновников. Отовсюду идут формальные отписки. Никто этим делом не занимается.
Ходят разные слухи. Говорят, что дом хотят продать военным. Люди устали ждать, им уже и жилья не надо. Они будут рады тому, чтобы хотя бы вернуть вложенные деньги. Многие пайщики уже умерли…»
«Мы Осетии не нужны»
Территория так называемого моздокского автовокзала, наверное, больше года не подметалась, везде грязь, валяется мусор.
Мы зашли в неуютное, требующее капитального ремонта помещение, представились. Находившуюся там председателя профсоюзной организации Моздокского АТП Марину Гокинаеву будто взорвало. Мы общались со многими жителями города, но она выразила настроение большинства моздокчан наиболее эмоционально:
«У нас телевизор не показывает местные программы, так что о вашей телепрограмме “Позиция” и не слыхали. Осетия давно нас отрезала от себя. По 5-й программе бывают еще концертные программы, и все. Там хоть иногда слышим родную речь. Лично у меня сложилось такое впечатление, что мы Осетии не нужны.
Пассажирское автохозяйство распродали, нас загнали сюда. Территория не огорожена, автобусы держать негде. На ночь водители ставят их дома. Обслуживаем четыре междугородных маршрута. С 1 апреля все эти маршруты придется закрывать. Чтобы купить топограф, надо 40 тысяч. А без топографа с 1 апреля на водителя налагается штраф от трех до пяти тысяч рублей, а на предприятие – 50 тысяч. Поэтому мы закрываем эти маршруты. Маршрут Моздок – Дружба обслуживает Веселое, Комарово, Новогеоргиевск – всего четыре села. Автобус на Терское проходит через поселок Калинино – еще два села, на совхоз Терек – через станицы Павлодольская, Новоосетинская, Черноярская. Обслуживаем также маршрут Моздок – Предгорное, 90 процентов пассажиров которого являются льготниками. Министерство заплатило нам только за три месяца 2012 года. За проездные билеты льготников не оплачивают. Как же нам не стать банкротами при такой ситуации? Без работы остались сварщик, токарь, вся ремонтная бригада. Где мыть автобусы, если водителю приходится ставить свою машину у пятиэтажки, где он живет? Как видите, проблемы большие, но никто не собирается их решать, потому что, повторяю, мы никому не нужны.
Моздокского АТП уже нет. У нас поменялись и юридический, и физический адреса. Это предприятие сейчас называется «Автовокзал», который был на балансе Моздокского АТП. Помещение было временной постройкой. В районной газете Рубаев писал, что к юбилею города планируется строительство новой автостанции. Но дадут ли деньги на это, я сомневаюсь. Долг по зарплате на 1 марта составил уже 3,6 млн рублей».
Ни хлеба, ни молока.
И помыться негде
Посетили мы и бывшие хлебозавод, молзавод, которые в свое время славились качественной продукцией, а также банно-прачечный комбинат.
Когда мы зашли на территорию хлебозавода, нас остановили два сторожа, которые, перебивая друг друга, кратко рассказали о ситуации, сложившейся на некогда мощном предприятии:
«Брат главы района выкупил завод, обанкротил его и, не рассчитав работников, ушел. С 2011 года не получаем зарплату. Ни прокуратура, никто другой ничего не могут добиться. Сейчас какой-то частник взял завод в аренду. Раньше предприятие было в муниципальной собственности, обеспечивало работой около 100 человек, выпекало в сутки более 10 тысяч штук хлебобулочных изделий. По всему городу обслуживало более 20 торговых точек. А сейчас здесь работает человек 20, выпекают около 2 тысяч буханок. Но такого количества хлеба не хватает, в основном хлебобулочная продукция завозится в город из Ставрополя, из Нальчика».
…Жители республики еще помнят, какие очереди выстраивались за продукцией Моздокского молочного завода. Увы, это давно уже в прошлом. Молзавод был признан банкротом, его имущество выставлено на торги. Единственным участником торгов и, соответственно, их победителем, стало ООО «Комбинат», созданное именно для участия в торгах.
Когда два года назад мы приезжали сюда с тогдашним депутатом Госдумы Арсеном Фадзаевым, здесь наблюдалось хоть какое-то движение. Вот что рассказал нам тогда председатель Совета директоров ООО «Комбинат» Юрий Ткаченко:
«В первую очередь решено восстановить наименее разрушенное здание и запустить в нем кондитерский цех. Следующий этап – строительство, оснащение и запуск в эксплуатацию современной линии по переработке молока. Затраты на эти первые (но далеко не последние) два этапа неподъемны даже для республиканского бюджета...
В настоящее время молока, производимого в районе, недостаточно для планируемой к установке линии по его переработке. Первое время придется закупать молоко от производителей за пределами района и республики.
Одновременно будут приниматься меры для воссоздания дойного стада в районе…»
Но, к сожалению, слова Юрия Ткаченко оказались лишь радужными мечтами. Столкнувшись с непреодолимыми чиновничьими препонами, и он со своими единомышленниками покинул завод.
В нынешнее наше посещение молзавода на его территории мы не встретили ни единой живой души, не считая бездомных собак. Единственное, изменение, которое мы заметили, это покрашенное снаружи здание административного корпуса. Видимо, ООО «Комбинат», смогло сделать только это. Оно не дождалось обещанной государственной поддержки, без которой невозможно было обойтись, и рассыпалось от бессилия…
…Перед нами – здание с обшарпанными стенами. Как выяснилось, здесь была городская баня. Тоже бывшее муниципальное предприятие. Около здания, непонятно когда и с какой целью, свалили кучу песка.
«Я сам любитель бани, по субботам ходил сюда, – говорит один из местных жителей. – Здесь были мужская и женская сауны, хорошие бассейны. Работала и прачечная, люди приносили на стирку свое белье. Во время двух чеченских кампаний приезжали мыться военные. В 2004 году баню закрыли и продали. И никто не знает, что здесь будет. Теперь люди ездят париться в общественную баню города Прохладного или в частные бани. А знаете, сколько стоит час частной бани? 250 и больше рублей. Хочу заметить, что по федеральному закону баня – стратегический объект. В случае чрезвычайной ситуации, вдруг какая-то эпидемия, люди должны проходить там санобработку, при радиационной обстановке – дезактивацию. Обращались к городским и районным властям, но нас не хотят услышать.
По всем социальным объектам, которые мы посмотрели, в основном проблема одна: здания имеются, на них затрачены немалые деньги, но все они брошены, стали бесхозными. Только районным и республиканским властям требуется проявить хозяйственность, вложить какие-то средства, чтобы отремонтировать их, достроить, сдать в эксплуатацию. Но этих средств, как всегда, не хватает…
Проблемами моздокчан озабочены и их депутаты
Несмотря на плотный график нашего «экскурса», мы не смогли посетить все проблемные объекты социальной структуры Моздока. Да и невозможно их охватить – слишком много накопилось за последние лет двадцать.
О непростой ситуации в селах района поведал нам руководитель районного отделения КПРФ, депутат республиканского парламента Нурмахамат Будайчиев:
«В районе было двенадцать колхозов, осталось два – «Украина» и имени Кирова. Еще СПК «Монолит», который возглавил Фидаров, содержит только КРС. Был у нас крупнейший в Осетии совхоз «Терский», и его обанкротили. А в 70-х годах одним из самых богатых сельхозпредприятий в СССР считался колхоз «Красная Осетия». Там трудились не покладая рук и Герои Соцтруда, и кавалеры орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, и лауреаты государственных премий, победители ВДНХ, депутаты Верховного Совета СССР. Этот совхоз тоже обанкротили, уничтожили. В районе с высокоразвитым сельским хозяйством, который считался хлебной житницей Северной Осетии, ликвидировали Управление сельского хозяйства. Не парадокс ли это? А в селении Веселое, население которого преимущественно осетины, убрали статус средней школы. Это была единственная в районе школа, где осетинский язык изучали по углубленной программе. Теперь дети близлежащих трех сел не изучают осетинский язык, как и не могут получить общее среднее образование. У них будут большие проблемы, чтобы устроиться на работу. Что им делать? Садиться на стакан? Это же социальная трагедия! Мы писали письма с просьбой разрешить эту проблему во многие инстанции, вплоть до Госдумы. Но пока сдвигов никаких. Из тридцати двух писем я получил ответ только на одно. Сегодня село погибает. И об этом мы должны бить в набат. Люди не видят выхода из создавшейся ситуации и покидают район, уезжают в поисках работы и более достойной жизни в другие регионы России».
В тот день проводил прием избирателей и депутат парламента от фракции «Патриоты России» Олег Хабалов.
«Сегодня были посетители с жалобами на газоснабжающую организацию, – рассказал нам депутат. – Многие потребители по призыву газовиков год назад установили счетчики с температурной коррекцией, чтобы не платить за температурный коэффициент. Теперь «Кавказмежрегионгаз Пятигорск» предъявляет им к оплате немыслимые по нашим меркам суммы. Мол, счетчики, установленные ими же, являются контрафактными. Хотя к счетчикам прилагаются технические паспорта, приборы проверялись той же газоснабжающей организацией. Считаю, суд должен определить, кто прав, а кто виноват. Думаю, что мы, со своей стороны, будем обращаться в «Кавказрегионгаз Пятигорск», пусть объяснят, откуда берутся долги в 30, 40, 50 и т. д. тысяч рублей.
Люди обращаются к нам и по вопросам невыплаты заработной платы, непомерных тарифов на услуги ЖКХ, больших налогов и т. д.
Я не могу назвать хотя бы три предприятия, которые бы работали стабильно, где выплачивают зарплату, идет прием на работу, требуются специалисты и т. д. Даже на дверях бывшего флагмана промышленности района – кирпичного завода – висит большой амбарный замок, хотя везде наблюдается строительный бум и кирпич идет нарасхват. Поэтому из-за безработицы, чтобы как-то прокормить семьи, многие люди занялись индивидуальным предпринимательством. Но с начала этого года почти в два раза увеличились отчисления в Пенсионный фонд. На словах государство поддерживает предпринимательство, а что происходит на деле? Уже около 200 человек закрыли предпринимательскую деятельность, не выдержав тяжелой налоговой нагрузки. Пытаемся помочь простым людям, которые до властных инстанций не могут достучаться. Люди обращаются к нам со своими проблемами на улице, на рынке. Но когда им говоришь, чтобы пришли на прием и изложили свой вопрос в письменной форме, чтобы с чего-то начать, из 10 человек приходит один. Наверное, люди боятся или не верят ни во что. Поэтому я призываю: если у вас есть проблема и никто вас не слышит, давайте вместе будем решать».
В заключение приведем слова из Послания Главы республики Таймураза Мамсурова на 2013 год: «Моздок, как все мы знаем, готовится к празднованию 250-летия со дня основания. Запланировано строительство и реконструкция ряда объектов социальной сферы. Я хочу заверить жителей района в том, что республика окажет всю необходимую помощь при подготовке к этой знаковой для всего народа Северной Осетии дате. Поручаю Правительству и руководству района предусмотреть все необходимые меры, чтобы к своему 250-летию Моздок подошел обновленным, благоустроенным и с хорошим настроением».
Однако моздокчане сомневаются, что за такой короткий срок можно улучшить их жизненные условия. Что будут достроены и сданы в эксплуатацию хотя бы те социальные объекты, о которых упоминалось выше. Тем более что пока не видно никаких практических шагов в этом направлении.
Мурат КАБОЕВ
Комментарии
Как хорошо , что Вы описали ситуацию которая наблюдается в Моздокском районе.Это катастрофа просто.....
Добавить свой комментарий