ЦИК Российской Федерации на своем очередном заседании, которое проходило 25 сентября, удовлетворил жалобу партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» на необоснованную отмену ЦИК РСО-Алания, результатов голосования на избирательном участке №71, во время выборов Собрания представителей Ирафского района.
Действия ЦИК Северной Осетии были единогласно признаны противоречащими действующему законодательству.
Таким образом, согласно итоговому протоколу ТИК Ирафского района от 9 сентября партия «Единая Россия» набрала 45,28% голосов избирателей, «ПАТРИОТЫ РОССИИ» - 43,13%, КПРФ - 6,51%. На распределение мандатов депутатов это не повлияло, но справедливость по отношению к избирателям 71-го участка восстановлена.
Пресс-служба СОРО ПП «ПАТРИОТЫ РОССИИ»
Нет, сентябрь 2013 года сам по себе не станет судьбоносным ни для России, ни для Осетии. Но можно надеяться, что он станет началом судьбоносных перемен как в России, так и, будем надеяться, в Осетии. Слишком уж ярким и показательным на события он получился.
Скажем, выборы в Ирафском районе еще раз показали и утвердили жителей республики во мнении, что чиновники готовы на все, лишь бы остаться у власти. Неважно, на каком уровне — хоть заведующий скотомогильником, но и тот должен быть из единороссов.
Глобальный прогресс неизбежен? Конечно. Умудряемся же мы насытить электронными дневниками (а вскоре и учебники подоспеют) все школы, хотя не всеобщее пока сознание и материальное положение к этому готовы. Но какой электроникой замедлить падение нравов? Оно обрушивается на нас стремительней, нежели потопы и другие катаклизмы природы. Не знаю, как насчет всемирного потопа, повторения которого некоторые опасаются, но иногда кажется, что мы неуклонно двигаемся назад… простите, вперед, к пещерам, превращая многие блага цивилизации в их противоположность.
23 сентября 2013 года в Чиколе прошло первое организационное заседание Собрания представителей Ирафского района восьмого созыва. На повестке дня стоял вопрос об избрании Главы муниципального образования “Ирафский район”.
В Собрание представителей района было избрано 25 депутатов. По итогам выборов 12 мандатов достались партии «Единая Россия», 11-«ПАТРИОТАМ РОССИИ» и 2 мандата у КПРФ.
Помните крылатую фразу из ставшего классикой отечественного кинематографа фильма «Бриллиантовая рука»: «Нью-Йорк — город контрастов»? Фраза эта, как ни странно, вполне применима и к нашему Владикавказу. А главный контраст заключается в том…
А впрочем, обо всем по порядку.
Берег левый — берег правый…
Признаюсь, я давно собиралась побывать на новой набережной, той самой на правом берегу Терека, что тянется от Кировского моста. Тем более что сравнительно недавно в газетах прошла информация о торжественном ее открытии. И вот, предвкушая удовольствие от встречи с новым местом отдыха горожан, я наконец-то отправляюсь туда…
Появившаяся в газете «Северная Осетия» статья «Миллиард — за глоток воды», уже вторая по вопросу строительства водовода от родника «Фаныкдон» до населенных пунктов Правобережного и Пригородного районов, вызывает немало вопросов к людям, причастным к оформлению этих материалов. В первой статье «Вода придет к нам самотеком» говорится, что стоимость водовода составляет 789 миллионов рублей и планируется подавать ее к населенным пунктам в объеме 90 тыс. м3/сут., а во второй статье речь идет уже о 100 м3/сут. Этот глоток воды (100 м3/сут.) за миллиард рублей выпьет первое село на пути водовода — Верхняя Саниба. Как же обеспечить водой другие населенные пункты, объем водопотребления которых составляет десятки тысяч кубометров в сутки, и нужна ли нам вообще эта самотечная вода?
В Моздокском районе 85 797 га земель сельскохозяйственного назначения. Пашня в том числе занимает 67 339 га. Площадь немалая, и при правильном использовании пашни должна быть хорошая отдача. Из районной и республиканской прессы узнаю, что в этом году, как и в прошлые годы, сбор зерна невысок. Одна из причин заключается в том, что в последние годы мало кто из землепользователей заботится о восполнении плодородия земли, желая получить немедленный разовый эффект.
«Филармония по-се-верокавказски» — так названа статья в последнем номере «АиФ». Обсуждается вопрос о переименовании Кисловодской филармонии в Северо-Кавказскую академическую. Это учреждение искусства названо «связующим звеном для концертных организаций всего Северного Кавказа» и «флагманом культурного взаимообмена многонационального СКФО».
Без всякой, даже белой, зависти к друзьям из знаменитого курортного города хочу выразить сожаление, что ранее не была удостоена такого высокого статуса Северо-Осетинская госфилармония, сцена и зал которой видели и слышали Святослава Рихтера и Эмиля Гилельса, Евгения Светланова и Веронику Дударову, Валерия Гергиева и Юрия Темирканова, Леонида Когана и Давида Ойстраха, Мурада Кажлаева и Елену Образцову, и еще десятки великих музыкантов, дирижеров, вокалистов современности.
Самые первые впечатления от встреч с родным городом у меня связаны с далеким детством — началом пятидесятых.
В те годы наша семья жила в Тбилиси, где отец, офицер Советской Армии, проходил службу. Каждое лето мы приезжали в отпуск на родину. Запомнилось немногое – привокзальная площадь, куда нас привозил открытый экскурсионный автобус, и почему-то трамвайные пути у тогдашнего суворовского училища на южной окраине города.
А с 1958 г., когда после долгих офицерских странствий отца мы вернулись на родину, жизнь навсегда связала меня с Орджоникидзе–Владикавказом. Здесь проходили мои школьные и студенческие годы, беззаботные отрочество и юность со всеми их радостями.
На вопросы газеты «Пульс Осетии» ответил юрист Юрий АКИНИН, доверенное лицо партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ».
— Восьмого сентября, в единый день голосования, в России прошли 7 тысяч выборов разных уровней. В нашей республике особо пристальное внимание по понятным причинам было приковано к выборам депутатов Собрания представителей Ирафского района. И вот итоги голосования наконец-то подведены..
— Да, подводили их очень долго. И в пятницу — я при этом присутствовал — подвели окончательно.
— И каковы конечные результаты?
Свое мнение о прошедших выборах в Северной Осетии высказывают в Интернете жители республики
Асан
Хоть раз можно республиканской власти тоже сказать народу правду, а то уже хочется бежать подальше от той лжи и дезинформации, где выбор и воля народа ровным счетом пустой звон для руководства республики. А ЦИК «отросток» всего чиновничьего аппарата и самостоятельно не может принимать решения. Сколько можно топтать всякие нормы морали, демократии в нашей маленькой Осетии? От кого нас хочет защитить власть? От Фадзаева Арсена? Человек, который сделал столько добра не только для Осетии, а далеко за его пределами. Его имя произносят с благодарностью и любовью...
Понаблюдав за выборами в Ирафском районе, невольно ловишь себя на мысли, что спасаться надо от нынешней власти. Ирафский район доказал всей Осетии, что не всех можно купить... А вот созидать и жить завтрашним днем нам надо всем вместе.
В библиотеках нужных книг почти не было. В общем-то пальцев одной руки хватило бы, чтобы перечислить имеющиеся экземпляры. В Интернете тоже глухота. Ни один браузер по-настоящему, чем-то конкретным помочь не в силах. Архивные материалы… Их тоже не густо… Впервые я столкнулась с таким положением вещей несколько лет назад. Помню, тогда я писала статью «Не погибла молодость — молодость жива» о первых комсомольцах Осетии. Это был своеобразный ответ на письмо из далекого прошлого. О. Г. Гагина прислала его много лет назад следопытам 5-й гимназии им. А. В. Луначарского. Работая над юбилейной книгой об истории родных пенатов, я совершенно случайно обнаружила его среди многочисленных давным-давно забытых всеми бумаг. Пожелтевшие от времени страницы, крупно исписанные нетвердой старческой рукой… Ольга Гавриловна рассказывала ребятам о владикавказской молодежной организации «Спартак», в которую входила со дня ее основания, о первых комсомольцах: В. Кудрявцеве, И. Никонове, А. Гармаше, П. Хетагурове, Н. Зубковой, К. Бесолове, А. Кавтарадзе, Н. Бузинской… Вот мне и захотелось перечитать что-то о ВЛКСМ, его героическом прошлом, замечательных воспитанниках. Однако, увы…
“Когда суда, наполненные до отказа отступившими войсками и невероятным количеством беженцев и войск Русской армии, были уже в море, среди покидавших Отечество свое едва ли нашелся хоть кто-нибудь, чье сердце не дрогнуло бы при виде удалявшихся родных берегов. Неоднократно повторявшийся у многих мемуаристов мотив тоски и полной безнадежности сквозил во всех разговорах и беседах, ведущихся на кораблях», — написал в своей книге «Между звездой и свастикой» известный историк Белого движения Олег Гончаренко. Именно этой теме — теме белоэмигрантской поэзии как феномена русской культуры — и был посвящен очередной музыкально-поэтический вечер в литературной гостиной магазина «Книги» на Джанаева, который подготовила и блестяще провела журналист и поэт Ольга Резник.
В редакцию нашей газеты поступило обращение от жителей Владикавказа с улицы Алагирской, 20, где в общем дворе проживают 16 семей.
Из обращения видно, что по-прежнему отдельными жителями столицы республики ни во что не ставятся постановления и распоряжения городской власти. Для некоторых безответственных горожан совершенно безразлично, соблюдается ли градостроительная политика в городе или нет. Им нет дела и до мнения их соседей — более того, идут с ними на открытую конфронтацию.
Вот что написали в своем обращении А. и Г. Рехвиашвили, М. Хугаева, А. Дзигоев, А. Мзоков и другие:
Десятое заседание международного дискуссионного клуба «Валдай», посвященное теме «Многообразие России для современного мира», собрало более 200 участников, включая российских политиков, религиозных лидеров, представителей оппозиции, международных экспертов.
На это заседание, которое открылось в понедельник в Новгородской области на озере Валдай и продлится до 19 сентября в особом формате, соберутся участники заседаний клуба прошлых лет, а также специальные гости.
Юбилейное заседание клуба станет и самым масштабным. По количеству и составу участников это будет самое представительное заседание клуба за все годы его существования.
По данным агентства, в дискуссиях примут участие губернаторы Приморья и Свердловской области Владимир Миклушевский и Евгений Куйвашев, мэры Москвы и Екатеринбурга Сергей Собянин и Евгений Ройзман, писатель Александр Проханов.
На сессии о межрелигиозном диалоге, как ожидается, выступят глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион, главный раввин России Берл Лазар, глава синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, первый зампредседателя Духовного управления мусульман Европейской части России Дамир Мухетдинов и другие.
Также ожидается участие руководителя администрации Кремля Сергея Иванова и его первого заместителя по внутренней политике Вячеслава Володина.
Среди участников дискуссии — глава МИД Сергей Лавров, бывший министр финансов России Алексей Кудрин и премьер-министр в правительстве Николя Саркози Франсуа Фийон, бывший председатель Еврокомиссии Романо Проди и премьер-министр Польши в начале 2000-х Лешек Миллер.
От Северной Осетии на заседание Валдайского клуба приглашен лидер фракции «ПАТРИОТЫ РОССИИ» в Парламенте РСО-Алания Арсен Фадзаев, который выступил на секции «Региональное многообразие» по теме «Как объяснить Кавказ москвичам? Где искать общие ценности?».
Предлагаем вниманию читателей текст выступления Арсена Сулеймановича Фадзаева.
Можно сколько угодно критиковать работу МВД республики, поводов они для этого дают достаточно. Хвалят полицейских гораздо реже. Вот сегодня, думается, стоит высказать в адрес Министерства внутренних дел слова искренней благодарности. Обезврежены две банды Организованной Преступной Группировки (ОПГ) убийц-беспредельщиков!
Это достойный ответ критикам. Хотя следует сказать, что вот так бы не мешало действовать всегда: решительно, быстро, четко! Ведь могут же! Есть профессионалы в системе! Еще раз спасибо!
Пресс-конференция состоялась 10 сентября в малом зале Дома правительства
Юрий Фидаров:
— Тема нашей пресс-конференции —
выборы в Собрание представителей Ирафского района, которые прошли 8 сентября.
Почему этот маленький район не может избрать себе депутатов Собрания представителей, которые из своего состава должны выбрать председателя? Сегодня на пресс-конференцию пришли представители фракции «Патриоты России».
Что же происходит в районе? Вопросов очень много, и, естественно, журналисты тоже много пишут. Идет информация разного толка — где проверенная, где непроверенная.
Что же происходит на самом деле? Почему вдруг этот маленький, забытый богом район привлек такое внимание всех министерств и ведомств республики? Почему в течение двух месяцев выезжали туда вахтовым методом чиновники разных уровней? Почему каждому из них был выделен свой сектор? Почему республиканские министры выступали в качестве наблюдателей на избирательных участках? Такого в республике никогда не было. Что произошло? Ведь до этого тоже проходили выборы в этом районе? Первый раз, второй, третий раз. Вы знаете, что там происходило.
На вопросы корреспондента газеты «Пульс Осетии» отвечает лидер фракции «Патриоты России»
в Парламенте РСО-А Арсен Фадзаев
«ПО». Арсен Сулейманович, как проходили выборы депутатов Собрания представителей Ирафского района?
Арсен Фадзаев. Власть, как всегда, не изменила себе. Включила весь свой ресурс ради достижения победы на выборах. Это нормально, когда это делается в рамках Конституции, в границах морали. Но считаю неприемлемым, когда в ход идут методы, идущие вразрез с законом.
«ПО». Но большинство наблюдателей отмечают, что выборы прошли относительно спокойно.
А. Ф. Да, это так. Но на некоторых участках были попытки нарушить это спокойствие. Были попытки вброса бюллетеней, как, например, в Чиколе. Были попытки протащить на участок более двухсот чистых бюллетеней, как, например, в Лескене.
8 сентября 2013 года в Ирафском районе РСО-Алания состоялись выборы депутатов Собрания представителей. Это были уже четвертые за неполные два года выборы в самом депрессивном районе республики. По результатам первых двух туров выборов не удалось сформировать Собрание. В первом случае партия власти «Единая Россия», проиграв на выборах партии «Справедливая Россия», отказалась от своих мандатов, в результате чего Собрание оказалось неправомочным избирать председателя. Во втором и третьем турах произошли зеркальные действия со стороны оппонентов партии власти.
Жители республики помнят, кто впервые применил эту слоновью тактику бросания мандатов. Это были депутаты от «Единой России», которые оказались в меньшинстве, после выборов Собрания представителей г. Владикавказа в 2007 году. Все помнят, как тогда проигравшая власть зубами и другими частями тела впилась, вцепилась в свои кресла, в свои кормушки! Власть посеяла тогда это зловредное семя, а плоды этой мерзости до сих пор пожинают жители Осетии.
Итак, в Ирафском районе наступило безвластие. Незаконное избрание кандидата от «Единой России» на пост председателя Собрания представителей района было отменено решением Верховного суда РСО-Алания. Верховный суд РФ подтвердил данное решение.
Были назначены четвертые выборы, в которых уже приняли участие шесть партий, в том числе и партия «Патриоты России».
В 80-е годы минувшего века Борис Шанаев создал много эскизов (почти законченных к воспроизведению в увеличенном виде) по нартскому эпосу и предложил их Каспулату Карсанову, тогдашнему директору ПКиО имени К. Хетагурова. Вдвоем они выбрали места в парке, где какая скульптура будет лучше смотреться. Карсанову особенно понравилась скульптурная композиция «Дзерасса на коне». Решили увеличить ее и установить на сваях на пруду, предварительно переведя ее в бронзу.
«Дзерасса на коне» — последняя работа скульптора, которую он выполнил будучи практически слепым. Однако искусствоведы считают ее лучшим произведением художника, отмеченного ярким самобытным дарованием.
Работа в законченном гипсе стояла в мастерской до 1998 года. Так как К. Карсанова не стало, а Борис фактически ослеп, их мечты, как писал последний, разнес ветер.
В газете «СО» от 6 ноября 1998 года сообщалось о том, что в республиканском художественном музее имени Махарбека Туганова открылась персональная выставка работ художника Б. Шанаева, посвященная 80-летнему юбилею скульптора.
Выставку организовали по указанию тогдашнего президента республики А. Галазова.
В 2013 году Госавтоинспекции республики исполнилось 77 лет. Не секрет, что вопросы, которые приходится решать сотрудникам дорожной полиции, за годы существования службы стали значительно сложнее: многократно возросло количество автомобилей, напряженнее стала ситуация с аварийностью, да и скорости не сравнить с теми, что были в прошлом веке. Несмотря на это, с сотрудников Госавтоинспекции никто не снимал задач, которые стояли перед ними все эти годы — сохранение жизни, здоровья и имущества граждан, участвующих в дорожном движении.
Об этих и других особенностях службы дорожной инспекции нашему корреспонденту рассказал командир полка ДПС, подполковник полиции Игорь ДЗИЦОЕВ.
В редакцию нашей газеты обращаются жители Ирафского района, которые рассказывают о попытках подкупа избирателей накануне выборов депутатов Собрания представителей района.
Так, 30 августа примерно в 18-00 в с. Чикола были замечены двое подростков, которые ходили по улице М. Баликоева с пачкой справок и прикрепленными к ним квитанциями об оплате задолженности за электроэнергию. Подростки стучали в дома и, когда хозяева выходили, отдавали им справку. При этом говорили, что задолженность погашена «Единой Россией» и потому надо голосовать за «Единую Россию». Депутат парламента Светлана Доева, случайно ставшая свидетелем происходящего, попросила показать ей справки. Далее она хотела проехать с этими справками в Ирафское энергосбытовое отделение для выяснения правомерности подобных действий. Но движение ее машины было блокировано молодыми людьми во главе с зарегистрированным кандидатом в Собрание представителей района от «Единой России» Казбеком Бичиловым. Этот кандидат грубо, с применением физической силы, сопровождаемой нецензурной бранью, пытался отобрать у С. Доевой справки и квитанции.