Олег Едзоев — заслуженный врач КБР (Пульс Осетии, № 33, август)

Удивительная все-таки штука — жизнь. Никогда не знаешь, какой сюрприз может ожидать тебя за ближайшим поворотом…
Нальчик. Жаркий летний день. Из-за поворота выворачивает велосипед. Неожиданно. Когда мне сказали, что доктор Олег Едзоев вот-вот подъедет, признаюсь, не ожидала, что подъедет он на велосипеде. Но доктор есть доктор, а посему вполне резонно, что всем видам транспорта он предпочитает двухколесного коня. Кому же, скажите на милость, как не ему, личным примером пропагандировать здоровый образ жизни?
Информационным поводом для встречи с известным в Кабардино-Балкарии пластическим хирургом, высококлассным специалистом по кожным заболеваниям Олегом Едзоевым стало то обстоятельство, что 16 июня текущего года в День медицинского работника ему было присвоено высокое звание заслуженного врача Кабардино-Балкарской Республики. Надо ли говорить, что это известие было с особой радостью воспринято осетинским землячеством Кабардино-Балкарии? Благая весть докатилась и до берегов Терека. И вот я в Нальчике. Сижу в кабинете Олега Николаевича, оглядываюсь по сторонам и не перестаю удивляться. Все свободное пространство, какое только есть (стол, подоконники), занимают в его владениях сложенные аккуратными стопками книги. И, как позже выяснится, далеко не только по медицине. Я бы даже сказала, что большинство книг в кабинете доктора Едзоева (не удивляйтесь!) по истории.

У каждого человека должен быть свой Полюс (Пульс Осетии, № 33, август)

Бороться и искать, найти и не сдаваться!
В. Каверин

Вот и третья волна поступления в вузы позади… Кажется, все молодые люди, бывшие в этом году абитуриентами, окончательно определились. Кто-то по призванию, кто-то чтобы просто «сачкануть» от армии, кто-то будучи еще в «поиске» себя, думая, что отсидится на студенческой скамье 4–6 лет (бакалавриат, магистратура), а там, глядишь, стерпится — слюбится. Зато заветные корочки, которыми, правда, сейчас никого не удивишь, будут в кармане. А еще кто-то просто не устоял в своем выборе под напором настойчивых родителей, выбрал профессию, не уяснив того, что прожить-то ему нужно будет собственную жизнь, а не ту, что так старательно расписали мама и папа, пусть даже очень-очень любящие собственное чадо.

Арсен Фадзаев: «Не обещать, а работать!» (Пульс Осетии, № 33, август)

На вопросы корреспондента «ПО» ответил депутат Парламента РСО-Алания,
лидер фракции
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»
Арсен Сулейманович Фадзаев.

— Как вы оцениваете ситуацию, сложившуюся в Ирафском районе?

— Где бы я ни находился, где бы ни работал, какую бы должность ни занимал, для меня Ирафский район был и остается родным. Для человека место, где он родился, сделал первые шаги, услышал и произнес первые родные слова, на всю оставшуюся жизнь становится святым. Это не просто место рождения — это Родина! И этим сказано все! И каждый уважающий себя человек должен, в силу своих способностей и возможностей, помогать своей малой Родине. Считаю это лично для себя священным долгом.  А сегодня я вижу, до какого состояния доведен мой район, в каком положении оказались его жители. Разве можно равнодушно на это смотреть? В районе скоро пройдут четвертые выборы менее чем за два года! Такого никогда и нигде даже в мире не было! Разве это нормально? Разве Глава республики не должен был за два года вмешаться в затянувшийся процесс и не приехать в район, чтобы снять возникшую напряженность? Если он занят более серьезными делами и не может проехать до такого «сверхотдаленного» района, то хотя бы мог к себе пригласить лидеров политических оппонентов и попытаться наладить между ними диалог, чтобы найти компромисс. Почему вместо этого власть вместе с руководством ЦИК республики пошли на грубейшее нарушение закона и фактически назначили своего ставленника председателем Собрания представителей района? Это абсурдное решение отменил Верховный суд республики, а затем и Верховный суд России! А те, кто шел на это нарушение, разве не знали, что совершают преступление? Знали! Но они привыкли, что им все всегда сходило с рук. А сегодня им дали по рукам!

В чем провинился Лермонтов? (Пульс Осетии, № 32, август)

Взяться за перо меня побудила статья Алихана Туганова в последнем номере вашей газеты «Новое покушение на Лермонтова». Дело в том, что я этим летом отдыхала в Кисловодске и с огромным удовольствием побывала на смотровой площадке парка «Красное солнышко», где расположен бронзовый памятник М. Ю. Лермонтову. Скульптурное изображение поэта, парящего над городом, расположено в том самом месте, откуда Михаил Юрьевич мог действительно изо дня в день любоваться белоснежным Эльбрусом. Памятник корифею русской словесности, воспевшему в своих творениях Кавказ и Кисловодск в частности, был подарен городу его автором — одним из самых известных скульпторов Юга России, нашим земляком, народным художником РСО-А Николаем Ходовым.

Люди и время (Пульс Осетии, № 32, август)

Увековечивание имени наиболее достойных представителей народа является задачей первостепенной, государственной значимости. Образы людей, прошедших трудный и славный жизненный путь, оказывают ни с чем не сопоставимое положительное воздействие на формирование мировоззренческих основ подрастающих поколений, воспитывают в них чувство гражданского долга. Каждый народ должен осмысленно гордиться своими лучшими представителями. Поэтому их имена не должны предаваться забвению, а память о них должна служить укреплению преемственности поколений. К когорте таких замечательных личностей, положивших свою жизнь на алтарь просвещения своего народа, принадлежит доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации Георгий Георгиевич Джанаев (1921–2003).
Родился Георгий Георгиевич Джанаев 22 декабря 1921 года в городе Моздоке Горской республики в крестьянской семье. Он любил землю, сельскохозяйственный труд, но стать агрономом ему удалось только после окончания Великой Отечественной войны. Являясь солдатом великой страны СССР, Г. Г. Джанаев прошел огненными дорогами тяжелых военных испытаний. Получив ранение в марте 1945 года, он был демобилизован из рядов Советской Армии в звании старшего лейтенанта. Вся его дальнейшая жизнедеятельность была неразрывно связана со старейшим на Северном Кавказе высшим учебным заведением — Горским государственным аграрным университетом (1946–2003). Здесь он прошел путь от студента — Сталинского стипендиата до ректора.

Что нужнее республике — новый стадион или санаторий? (Пульс Осетии, № 32, август)

В газете «Пульс Осетии» № 26 от 09.07.2013 г. прочитал, что в 2012 году не были освоены 16 миллионов рублей, выделенных для приобретения жилья выпускникам детских домов. Они не освоены из-за того, что не были проведены торги. Не менее 15 выпускников из более чем 500 нуждающихся могли бы получить свое жилье, но никто ничего не получил.
Надо за счет виновников этого купить хотя бы 1–3 квартиры и выдать их первоочередным выпускникам. Иначе безнаказанность портит людей.
В том же номере газеты сообщается, что в республике в 2014 году начнут строить новый большой стадион стоимостью 186 млн евро. Из бюджета республики уже только на разработку архитектурного проекта стадиона выделено 300 млн рублей.

Метастазы  беспредела (Пульс Осетии, № 32, август)

Главе РСО-Алания Т. Д. Мамсурову
Председателю ЦИК РСО-Алания К. Н. Кадиеву
Редакции газеты «Пульс Осетии»

Уважаемый Таймураз Дзамбекович!
Уважаемый Константин Николаевич!
Как известно, 8 сентября, в единый день голосования, состоятся выборы в Собрание представителей Ирафского района. Вам также прекрасно известно, что это будут повторные, уже четвертые (!), выборы. Никогда и нигде ни в нашей республике, ни в других регионах нашей страны, да, думаем, и в мире, ничего подобного не происходило. А всему виной, по нашему твердому убеждению, игнорирование, а если сказать точнее, грубое попрание мнения и интересов избирателей — жителей Ирафского района.
Нам непонятны в принципе любые манипуляции, которые происходят во время выборов, когда искажается волеизъявление народа. Но вдвойне непонятно, когда в районе, где все друг друга знают и уважают, кое-кто пытается внедрить нечестные правила игры.

Нескорая помощь (Пульс Осетии, № 32, август)

Уже давно лихорадит коллектив водителей и медиков Владикавказской станции скорой помощи. 12 августа сего года на общем собрании они в очередной раз потребовали от властей повысить заработную плату и создать нормальные условия труда.
После собрания наш корреспондент побеседовал с некоторыми участниками акции.
На следующий день сотрудники скорой объявили забастовку.
Чего добиваются работники скорой?
Приведем несколько фрагментов из их Обращения к депутату парламента, руководителю фракции «Патриоты России» А. С. Фадзаеву и в редакцию газеты «Пульс Осетии» («ПО» № 4 от 05.02.2013):
«В первую очередь хотелось бы указать на отсутствие технических и бытовых условий, необходимых для бесперебойного функционирования автопарка скорой медицинской помощи.
В частности, у нас нет:

Новое покушение на Лермонтова (Пульс Осетии, № 31 август)

Многим владикавказцам еще памятна история с загадочным исчезновением с площади города памятника Михаилу Лермонтову.
Напомним, что памятник работы скульптора Николая Ходова был установлен к 190-летию со дня рождения поэта в весьма торжественной обстановке в октябре 2004 года, а уже 10 декабря того же года он исчез. Украденный памятник, который злоумышленники демонтировали между 4 и 5 часами утра, был найден уже на следующий день. Вскоре стало известно, что памятник был вовсе не сворован, а демонтирован по указанию местной администрации. Тогда получилась весьма интересная ситуация — все СМИ трубили о том, что памятник пропал, что преступников ищут. Милиция в течение трех дней сбилась с ног, чтобы найти монумент. И все это время чиновники из мэрии даже не удосужились уведомить правоохранительные органы о том, что произошло на самом деле.

Победят ли Мидаграбинские водопады? (Пульс Осетии, № 31 август)

Еще в марте сего года, когда телеканал «Россия-1» и Русское географическое общество объявили в Интернете конкурс «Россия-10» и начался первый его этап, в котором необходимо было попасть в десятку выбранных природных и исторических достопримечательностей Северо-Кавказского федерального округа, мне приходилось нередко слышать: «Вы не отдаете себе отчета, если считаете, что кто-нибудь обратит внимание на Мидаграбинские водопады». «А как же Мамисон, не сходящий с первых страниц республиканских газет?.. Каньон “Ахсинта”, Даргавский некрополь, святилище Уастырджи в Алагирском ущелье?..» — говорили другие.

В стиле Nu (Пульс Осетии, № 31 август)

В выставочном зале Союза художников РСО-А открылась республиканская выставка.
Предполагается, что жанр ню в изобразительном искусстве зародился в эпоху Возрождения. Первые изображения были ограничены рамками мифологических, аллегорических, исторических и бытовых образов. Джорджоне, Тициан, Корреджо и другие художники этой эпохи воплощали в своем творчестве идеальные представления о женской красоте, при этом часто добавляя философско-поэтические оттенки. Для стиля барокко были характерны уже более пышные формы, а также жизненная прелесть юной цветущей красоты. Произведения в этом стиле говорят о чувственном, полнокровном восприятии мира.

Владикавказ и армия: как было и что стало (Пульс Осетии, № 31 август)

Основанный как крепость, Владикавказ со дня своего возникновения считался военным городом. Здесь постоянно находились различные войсковые части, штабы и управления армейских частей. Военные не просто квартировали во Владикавказе, но и довольно активно участвовали во всех городских делах. Многие генералы и офицеры внесли весьма заметный и существенный вклад в развитие и обустройство города.

Сталин с нами (Пульс Осетии, № 31 август)

«Сталин с нами!» — так называется статья писателя-сатирика М. Н. Задорнова, написанная и опубликованная после просмотра документального фильма «Сталин с нами!» на НТВ. Достоинство статьи в том, что она написана простым, понятным языком, без искажений о времени правления И. В. Сталина и о нем самом. Считаем ее полезной для прочтения и широкого распространения во всех слоях общества.

Хорошее образование и серьезная наука нужны в Северной Осетии! (Пульс Осетии, № 30 август)

Этим летом в научной жизни республики произошло сразу несколько знаковых событий, связанных с деятельностью структурных подразделений Владикавказского научного центра Российской академии наук и Правительства РСО-А. В июне в конференц-зале СОИГСИ им. В.И. Абаева состоялась презентация долгожданной «Осетинской этнографической энциклопедии», над которой в течение 12 лет работал интернациональный коллектив авторов во главе с известным ученым, членом Президиума ВНЦ РАН и РСО-А, заслуженным деятелем науки РФ, доктором исторических наук, профессором Л.А. Чибировым. А в июле в Цее прошли мероприятия IV Международного математического научно-образовательного форума – IХ Владикавказ­ская молодежная математическая школа-конференция и X Международная научная конференция «Порядковый анализ и смежные вопросы математического моделирования».

Люди с перепуганной совестью (Пульс Осетии, № 30 август)

Вот ведь как случается … Анна Эльбрусовна Наниева вышла из отделения Сбербанка №8632/00003 и …заплакала. Нет, ее никто не обидел. Наоборот, обслужили, проконсультировали идеально (Мадина Дзитиева). Все объяснили, предложили сроки, когда ей, пожилому человеку, желательно было бы прийти сюда же. И все это было так непривычно, так цивилизованно и по-человечески, что вызвало настоящий подъем эмоций.
  Или еще пример. Римма Гавриловна Гуриева, ветеран педагогического труда, в течение трех недель посещала 1-ую поликлинику Владикавказа. Ее пригласили на ежегодную диспансеризацию. И все было так хорошо продумано-компактно. Узкие специалисты, такие доброжелательные, знающие, внимательные. Указали болезни, предложили курс лечения. И никаких нервов, очередей, денег… И тоже так удивительно, потому что в других местах все иначе – казенно, без чувства ответственности, скорее для галочки. Я слушала этих людей, буквально светящихся от того, что в них увидели не «быдло», и думала: до чего же нужно довести население, как унизить его достоинство, если проявление человечности многие принимают за чудо, если их по-своему умиляет то, что давно должно было стать нормой нашей жизни.

В интересах людей (Пульс Осетии № 30 август)

22 июля в Северной Осетии прошла учредительная конференция недавно созданного регионального отделения общественно-политического движения «Общероссийский народный фронт «За Россию». Делегатами конференции от партии «Патриоты России» стали депутаты Парламента РСО-А Герой России Валерий Куков и руководитель регионального отделения партии «Патриоты России» Виталий Чельдиев. Оба они стали участниками телепрограммы «Позиция», которую вел главный редактор газеты «Пульс Осетии», депутат Парламента Юрий Фидаров.

Моздокский долгострой (Пульс Осетии № 30 август)

«Недостроенная многоэтажка на 100 жилых квартир. Во внутреннем дворе сиротливо возвышается бесхозный раскуроченный башенный кран. И кран, и рельсы никому уже не нужны, хотя, казалось бы, в нынешние времена и металлолом в цене.
Наш собеседник – пожилой мужчина: «Эта стройка началась еще при советской власти, когда началось кооперативное движение. Дом строился при долевом участии моздокчан. Люди вложили заработанные непосильным трудом деньги, чтобы улучшить жилищные условия. Выстроили стены, накрыли крышу, на этом все и застыло где-то в 94-95 годах. Строительством занималась районная администрация, люди сдавали деньги туда. Есть инициативна группа в единственном числе, это Михаил Антропов, который пытается сдвинуть дело с мертвой точки».
(Из статьи «Фасад и изнанка Моздокского района», «ПО» № 15 от 23.04.2013)