Хватит кормить Кавказ… обещаниями («Пульс Осетии», №16 апрель 2013)

Пора начать считаться с мнением жителей, проживающих в регионах РФ, и не лишать их конституционного права и возможности выбирать власть
Руководство РФ утверждает одно, а бюрократия делает прямо противоположное

Президент РФ В. В. Путин: «Демократия – это возможность не только выбирать власть, но и возможность эту власть контролировать». Председатель Правительства РФ, лидер партии «Единая Россия» Д. А. Медведев: «Обществом не нужно пытаться командовать… Время, когда вожди указывали так называемым простым людям, как и зачем жить, закончилось!» Руководство России (в лице главы государства и премьера Правительства РФ) заявляют о том, что народ должен иметь «возможность не только выбирать власть, но и возможность эту власть контролировать» и призывают «не пытаться командовать» обществом, а происходит все с точностью до наоборот – в регионах России начали отменять только что возвращенные прямые всенародные выборы глав регионов. Начали отменять, не спросив мнения россиян…

Почем фунт патриотизма,или О рентабельности...любви к Родине(Пульс Осетии №16 апрель 2013)

Рентабельность (нем. rentabel – доходный, полезный, прибыльный), по Википедии, относительный показатель экономической эффективности.

Как вы думаете, сколько стоят картинки в вашем первом букваре?
Или хорошие и верные товарищи, живущие в соседнем дворе?
А сколько стоит весенняя запевка скворца или старая отцовская буденовка?
А сколько стоит клятва, которую в юности вы в сердце своем принесли?..

У депутатов Госдумы от Северной Осетии декларированные доходы растут (Пульс Осетии №16 апрель 2013)

На официальном сайте Государственной Думы РФ обнародованы сведения о доходах и имуществе нынешних депутатов, среди которых четыре избранника от Республики Северная Осетия-Алания. Как мы и обещали, публикуем эти данные.
АГУЗАРОВ Тамерлан Кимович, 49 лет (фракция «Единая Россия»). Член комитета ГД РФ по конституционному законодательству и государственному строительству, экс-председатель Верховного суда Северной Осетии, кандидат юридических наук, профессор.
Сумма годового дохода – 3 млн 969 тыс. 081 руб.; у супруги – 148 тыс.
378 руб.

Глава и члены правительства Северной Осетии:сколько зарабатывают, чем владеют (Пульс Осетии №16)

На официальном сайте Северной Осетии опубликованы сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера главы республики Таймураза Мамсурова и членов правительства РСО-Алания. Как мы и анонсировали, доводим эти данные до интересующейся общественности.
Это тем более уместно, что официальный сайт республики по-прежнему намеренно делает все, чтобы ограничить данную информацию. Дабы получить обязательные для обнародования сведения необходимо точно указать не только фамилию должностного лица, но и его имя и отчество (как будто члены правительства у нас носят одну и ту же фамилию). Причем фамилию, имя и отчество непременно вписать в поисковую форму, начиная с большой буквы – иначе сайт не выдаст ответ. Как, впрочем, и при малейшей неточности – например, в написании отчества.
Все это нарушает законы, действующие в России в отношении чиновников, препятствуя гражданам в свободном получении обязательной для публикации информации, что, конечно, не принято в цивилизованном обществе (но не в Северной Осетии).

Как стать знаменитым? Ненаучная фантастика («Пульс Осетии» №16 апрель 2013)

Кто смеет утверждать, что в наше время чудес не бывает, тот просто невежа и скептик. Аслан Аланович родился совершенно обычным ребенком – ну никаких отклонений от общих скучных норм: ясли – детсад – школа… Но вот тут-то, на пороге зрелости, вдруг обнаружилось, что он может полностью (не только голосом и манерами) перевоплощаться в любого человека, с точностью до количества волос на голове или их отсутствия. Это вам не эстрадная пародия – а натуральная копия, такая, что никакие генетики не разберутся. Так, он однажды превратился на несколько часов в собственного отца и вместо него выслушал выговор от мамы за то, что не принес майонез.

О белых медведях, элементарной культуре,отсутствии совести и присутствии штрафов (Пульс Осетии,№16)

Отрадно. Сама бы не поверила, но российские новостные каналы с небольшой временной паузой демонстрируют сюжеты с арктических окраин нашей Родины, где по инициативе и под руководством легендарного полярника (кстати, нашего земляка) Артура Чилингарова идет генеральная уборка мусора – отходов жизнедеятельности людей, в разное время и по разным причинам оставивших в белом безмолвии свой след, а если точнее – наследивших. Пришла пора «собирать камни», или обретать цельность сознания. Обыватель скажет: этому Артуру Чилингарову и иже с ним делать, что ли, нечего? Кого стесняться? Там же кроме белых медведей никто не живет! Вряд ли такому человеку можно вживить хотя бы в одно из двух полушарий установку: не гадь на земле! И, кстати, откуда мы знаем, что думает о нас белый медведь?

Фасад и изнанка Моздокского района (”Пульс Осетии”, № 15 апрель 2013)

По просьбе депутата парламента республики от фракции коммунистов, руководителя Моздокского районного отделения КПРФ Нурмахамата Будайчиева наша творческая группа в составе сотрудников телепрограммы «Позиция» и газеты «Пульс Осетии» отправилась в Моздок. Цель поездки – показать и рассказать о состоянии некоторых социально-бы-товых объектов города.
Но сначала о дорогах
Они играют очень важную роль в развитии экономики не только Моздока, но и любого населенного пункта.
Владикавказ связывают с «северной столицей» республики, как называют Моздок, три дороги. Самая короткая – через селения Батако, Хурикау и далее по территории Ингушетии. Но эта дорога пришла в полную негодность, так как после событий 1992 года не эксплуатируется. Другая проходит по территории Кабардино-Балкарии, но она почти в два раза длиннее и тоже разбита. Третья – через селение Майское и территорию Ингушетии, по которой редко кто ездит.

О состоянии соблюдения прав и свобод человека и гражданина в РСО-Алания(”Пульс Осетии”,№15)

Как и прежде, положение с соблюдением прав и свобод человека у нас в республике такое же, как и в целом в Российской Федерации.
Типичны и допускаемые нарушения указанных прав и свобод. Но есть и проявления, объясняющиеся спецификой родного, местного чиновничества. Именно поэтому необходимость введения института уполномоченного по правам человека осознана у нас на десяток лет позже, чем в других регионах Северного Кавказа, в целом в России. Кроме того, декларируя верховенство закона, правящее сословие не доросло еще до состояния, когда требование закона исполняется автоматически, беспрекословно. Иллюстрацией тому является и следующее.

Призывники из города воинской славы (”Пульс Осетии, №15 апрель 2013г.)

В прошлую пятницу, 19 апреля, у мемориала в честь присвоения Владикавказу почетного звания «Город воинской славы» было очень многолюдно. Ветераны Великой Отечественной, кадровые офицеры, суворовцы, студенты и учащиеся школ пришли сюда, чтобы в торжественной обстановке проводить своих земляков, призванных на службу в ряды Российской армии.
Как известно, весенний призыв начался в нашей республике, как и по всей стране, 1 апреля. «Под ружье» из РСО-Алания в весенний призыв должно встать до 600 новобранцев.
Десять призывников, ставших виновниками торжества, одетых в новенькое военное обмундирование, были по-торжественному молчаливы и сдержанны.

Разрушим Вахтангова до основания (”Пульс Осетии”, №15 апрель 2013г.)

Сравнительно недавно, буквально в № 11 «ПО» от 26 марта, в статье «Историческая память» я писала (уж в который раз!) об отчем доме нашего знаменитого земляка, известного советского режиссера Евгения Вахтангова. Моя озабоченность была продиктована тем, что в доме этом происходят поистине странные вещи: сразу в нескольких местах были пробиты суперсовременные двери (это в историческом-то здании, имеющем статус объекта культурного наследия; подробно о том, что это значит, читайте ниже), весь первый этаж, по сути дела, отдан на откуп владельцам частных кафе и торговых точек. А по-хорошему в этом бы здании, писала я, открыть дом-музей всемирно известного режиссера Евгения Вахтангова – не каждый город, скажем прямо, может похвастаться таким знаменитым земляком. Той статьей уж очень хотелось привлечь внимание к дому Вахтангова городских властей. Но (ирония судьбы!) после ее публикации в вахтанговском доме начался полный беспредел.
На днях к нам в редакцию позвонила проживающая в одной из квартир второго этажа бывшего вахтанговского дома Наталья Куличенко. Не скрывая возмущения, она рассказала, что в квартире на первом этаже, которая находится аккурат под квартирой, в которой она проживает, недавно приобретшим ее хозяином был начат ремонт, в результате которого на первом этаже были снесены несущая стена и печь. После этого в квартире Натальи Куличенко по стене пошли трещины, а печь будто отступила на полшага от стены. Теперь она, весящая не менее тонны, повисла на балках. Испугавшись, что печь может рухнуть, потянув за собой потолок, горе-разрушители пустили по своему потолку швеллеры.

Ваше благородие, госпожа забота… (”Пульс Осетии”, №15 апрель 2013г.)

Когда уважаемую Госдуму с телеэкрана дважды обозвали «госдурой», меня покоробило: сами избираем – потом вроде сами себя высекаем, как та «классическая» вдова. А для тех граждан, кто, возможно, радостно и согласно воспринял это оскорбление, скажу, что нет, далеко не дура. Хотя бы потому, что не забывает позаботиться о повышении своих «низких» зарплат. Но заботу о народе сей законодательный орган тоже не оставляет – собираются предложить каждому пенсионеру, которого посещает соцработник (бесплатно), теперь оплачивать эту акцию – 1 500 рублей. Когда одна из опекаемых подсчитала все свои расходы по электричеству, газу, отоплению, на одежду и прибавила к этому еще предлагаемую к уплате вышеозначенную сумму, получилось, что на питание у нее остается… 2 500.
Думайте, думцы, думайте! Когда из общей банды выкрадывают одного и примерно наказывают, банда-то остается. Как вам эти одиночные откапывания коррупционеров и казнокрадов? Они ж все равно общую справедливость не восстанавливают. Тут бы закончик, рушащий все разом… Интересно, те тыща пятьсот пойдут соцработнику или в более «высокий» карман?

Мы имеем право ЗНАТЬ!!! («Пульс Осетии», №15 апрель 2013г.)

О чем говорят статистические данные, характеризующие уровень здоровья населения и демографическую ситуацию в РСО-Алания
Говоря о влиянии экосистемы на демографическую ситуацию, следует особо отметить состояние здоровья детей. К примеру, в 1995 г. количество детей, родившихся больными или заболевшими, составило 1368; в 2005 г. – 2905; в 2009 г. – 3385. В процентах от числа родившихся живыми детей это составило: в 1995 г. – 15,5%; в 2005 г. – 40,2%; в 2009 г. – 30,1%.
Ситуация с недоношенными детьми выглядит еще тревожнее. Так, из общего числа детей, родившихся живыми, недоношенные составили: в 1995 г. – 220; в 2005 г. – 160; в 2008 г. – 482. Зависимость уровня здоровья детей РСО-Алания от экосистемы подтверждает сравнительная с соседними республиками статистика, характеризующая врожденные аномалии (пороки развития), деформации и хромосомные нарушения с 0 до 14 лет на 1000 детей:

Инспектор Гаджет: с коррупцией в ГИБДД решили бороться электронными устройствами

Министерство внутренних дел России решило контролировать сотрудников ГИБДД с помощью различных технических новинок, от видеокамер и регистраторов скрытного ношения до планшетов и смартфонов. Теперь каждый шаг дорожного инспектора будет записываться и тщательно анализироваться — предполагается, что это избавит его от привычки останавливать автомобили без веских оснований, выдумывать протоколы о штрафах и невежливо общаться с водителями. Идея эта, сама по себе дельная, в российских условиях, однако, может не сработать.

Российские гаишники в течение ближайших нескольких лет могут обрасти множеством электронных приспособлений, призванных, как заявляют в руководстве МВД и ГИБДД, значительно упростить им жизнь. До сих пор при выезде на место дорожно-транспортного происшествия полицейский берет с собой стопку бумаги, бланки протоколов, карандаш, ручку и офицерскую линейку. В обозримом будущем весь этот арсенал пополнят планшеты и смартфоны, которые, по замыслу начальников, и должны заменить и ручку, и бумагу, и линейку. Вот только вряд ли это получится — существующая система оформления протоколов и рассмотрения дел, менять которую пока не планируется, требует массы бумажной работы.

Президентско-парламентская форма, или Зачем такой руководитель?

Вопрос, кто будет следующим Главой РСО-Алания, думаю, не будет вызывать особого интереса у избирателей Северной Осетии, если он будет все же отстранен от избрания себе руководителя. Парламентское большинство от партии «Единая Россия» в этом случае подыщет для народа очередного нерадивого «пастуха». Тем более что каждый осетин считает себя алдаром. У нас каждый может претендовать на должность президента. Таков осетинский менталитет. Тщеславие губит нас и мешает стать ответственными за судьбу Отечества. Так что после отставки действующего главы республики мечты осетинского народа останутся на уровне воспоминаний своих сладких снов. Грузины оказались способны реализовать свою мечту – жить без «воров в законе», без коррупционеров. У нас все «воры» и «жулики» во власти и защищены силой закона. Коррупция стала нормой жизни не только чиновничества, но и общества тоже.

НАРОДУ или ПАРЛАМЕНТУ выбирать главу республики?

Итак, речь о прямых всенародных выборах глав регионов, которые кое-кто (а таких желающих всегда будет немало) пытается вновь отменить. Напомним, что в конце декабря прошлого года Госдума ФС РФ приняла, а президент страны подписал на днях закон, который разрешает регионам самим определять способ выбора главы региона. То есть местные кавказские бюрократы получили возможность отказа еще от одной важнейшей составляющей, объявленной властями буквально год назад комплексной политической реформы. Россияне – жители республик Северного Кавказа после принятия (на уровне субъектов РФ) указанного закона будут лишены своего конституционного права избирать и быть избранным. А «аргументируется» отказ от прямых выборов глав субъектов РФ так: эти «туземцы» (жители республик Северного Кавказа) еще не созрели для того, чтобы им доверить выборы…

11:03 Аушев и Евкуров поспорят за пост президента Ингушетии

Количество избирателей, подписавших обращение к экс-главе республики, перевалило за 40 тыс.

В Ингушетии началась общественная кампания в поддержку возвращения на пост главы республики первого президента Руслана Аушева. Координаторы уверяют, что сбор подписей в населенных пунктах начался стихийно и они только систематизируют работу.

— У Руслана Султановича Аушева огромный авторитет в Ингушетии, люди всегда с ним связывали период становления республики, а сейчас — свои надежды на улучшение ситуации, — отмечает один из организаторов сбора подписей Якуб Местоев, ранее возглавлявший аппарат президента Аушева.

Грузия готовит армейский запас против «российской угрозы»

Командование страны учитывает опыт войны 2008 года при подготовке резервистов

Объединенный штаб Вооруженных сил Грузии разработал новую концепцию подготовки резервистов. Она не будет обнародована до окончательного согласования с экспертами и депутатами парламента.

Как стало известно, новая система заработает уже в ближайшее время — в конце весны — начале лета. Определены три типа подготовки резервистов.

Первое направление — это боевой резерв. Его составят те, кто уже отслужил в армии — контрактниками или по призыву. Их прикрепят к конкретным подразделениям. В основном к тем, где они служили. Раз в три года их будут вызывать на 45-дневные сборы. Такие резервисты в случае боевых действий должны возмещать потери личного состава регулярной армии.

Подвешенный Союз

Чиновники России и Белоруссии уже и не заикаются о создании единого государства

2 апреля исполнилось 17 лет, с того дня, как Россия и Белоруссия заявили о своём желании создать единое государство. 2 апреля 1996 года был подписан договор об образовании Сообщества двух государств – России и Беларуси. Тогда, в середине 90-х казалось, что вот-вот и заживём мы в едином государстве с одним президентом и парламентом. Потом последовала череда охлаждений, газовых и информационных войн. Сейчас ни о каком едином государстве ни российские, ни белорусские чиновники даже не заикаются. В лучшем случае звучат бесконечные словеса об интеграции, едином экономическом пространстве, совместных проектах. Однако на практике за этим скрывается множество не решаемых уже долгие годы противоречий между политическими элитами двух стран.