Вопросы с ответами и без (ПУЛЬС ОСЕТИИ ВЫПУСК №23 ИЮНЬ)

Некоторые из этих вопросов так или иначе затрагивались в моих корреспонденциях и других публикациях. Но очередная короткая их «выпуклость», может, позволит еще раз привлечь внимание к непонятному в нашей жизни.
1. Начнем с приятного. Почему иногда в дождь лучше удается праздник, нежели в ясный, безоблачный день? Наверное, под солнышком как-то размякаешь, а ливень мобилизует, хочется противостоять стихии, стать сильней ее… Что и доказал светлый дождливый День города Владикавказа. Непонятно только, почему центральные средства массовой информации не удостоили своим вниманием такое событие в жизни города воинской славы.
2. Почему наш вовсю наМАГНИченный и вдоволь поЗАБАВившийся город с гораздо большим трепетом и почтением относится к СУПЕРмаркетам (и здания, и помещения находятся), чем к СУПЕРакустическим зданиям филармонии и Дома радио? Первые, то бишь магазины, растут и процветают во благо потребителей, а вторые уже не во благо, а во вред профессионалам и любителям искусства либо отцветают, либо исчезают, а то и долго, мучительно возрождаются, как, например, филармония?
3. Почему недавно на похоронах одного из последних могикан писательского цеха, ветерана Великой Отечественной, бывшего свыше 60 лет членом Союза писателей СССР, России, не видно было ни одного представителя власти, а из творческих союзов — лишь несколько коллег?
4. Почему эпитеты «великий», «знаменитый», «выдающийся», тем более «известный» — по отношению к деятелям культуры и искусства, да и не только к ним, нынче не «прокатывают»? Популярным словом «легендарный» заменяют их порой те, кто абсолютно не сведущ, что означает это слово и когда оно употребляется. «Легендарный» певец Витас попал недавно в уличную переделку. А где действительно легендарные теплоход «Осетия», ледокол «Арктика»?
5. Почему так же, как мы не ведаем, по словам киногероя, откуда приходит и куда уходит любовь, нам не объяснят, откуда (из Китая?) пришел и куда… нет, главное — когда уйдет пресловутый ЕГЭ? Подсчитывая баллы, кто и когда подсчитает ущерб, нанесенный нервам, здоровью, нормальной самооценке учащихся?
6. Так-таки и не могу понять, кто в Осетии хуже работает, да и кто больше обделен вниманием — Союз писателей или сами писатели? Хорошо художнику: продал картину — и «в шоколаде». Предлагаю тем писателям, кто не работает в редакциях газет и журналов, на радио и т. д., объединиться и написать на дверях своего маленького офиса: «Пишем доклады, поздравления, отчеты, приветствия за скромное вознаграждение». Рынок, что поделаешь…
7. «Что ж ты так завистлив, белый свет?» — писала я в стихах, посвященных безвременно ушедшему писателю Оскару Гибизову. Действительно, почему ревность и зависть — непременные «члены» любого творческого коллектива? Уже говорилось неоднократно о наглом «поедании» Альбины Баевой. В свое время был буквально изгнан из любимого театра Геор Хугаев. Вынуждены были уйти со сцены Музыкального Доля Билаонова и Эдик Дауров. Теперь еще «ушли» из Большого театра Николая Цискаридзе… Кто следующий на старте? Или, вернее, на финише?
Ирина Гуржибекова

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: