Время защищать детей!(ПУЛЬС ОСЕТИИ ВЫПУСК №23 ИЮНЬ)

Совсем недавно отметили мы очередной День защиты детей. В прошлой своей «Реплике», посвященной ЕГЭ, «великому и ужасному», я попыталась еще раз привлечь внимание читателей и власти к проблеме антиобразования, и быстро, и верно, к сожалению, завоевывающего российское пространство. Поводом же для сегодняшних коротких заметок послужили два монолога двух разных по возрасту людей, моих близких знакомых. «Вы меня неправильно воспитали, — с горечью заметил, обращаясь к своим родным, студент одного из вузов. — Я сдавал по-честному и получил 3, а те, кто нечестно, — 4 и 5». И второй: мама очень умной и хорошо подготовившейся к экзамену девочки после очередной «порции» ЕГЭ воскликнула: «Господи, да лучше б я купила все эти четыре экзамена, как некоторые правильно сделали! И нервы были бы в порядке, и баллов — сверх меры».
День защиты детей… В Осетии газеты всех рангов пестрели яркими фото и статьями о молодежных спортивных соревнованиях, о музыкальных фестивалях, играх, конкурсах… Короче, спасибо, родная страна, за счастливое детство! Но если вдруг ребенок смертельно заболел и спасти его могут только дорогостоящие лекарства или лечение за рубежом — в далеком Израиле, в Германии за баснословные суммы, непосильные для рядового россиянина, то тогда взываем к общественности, к добрым людям, к состоятельным бизнесменам — помогите спасти ребенка! Помогают… Единицам. А сотни, тысячи? Все больше молодых лиц в коридорах онкобольницы. Неуклонно растет число юных гипертоников. И если мы с трудом охраняем детское здоровье, то с еще меньшим успехом пытаемся защитить молодежь от безнравственности, пошлости, льющихся с телеэкрана в жизнь и аналогично — из жизни на экран. Все можно купить! Этот постулат человек усваивает с детства. А как же быть с воспитанием чувств? Чувства благородства, чести, долга?.. И чувство Родины кто воспитает — «человек-паук»? Или те, кто отпустил в школе на изучение родного языка столько же часов, сколько на английский?
Красиво звучит — Детский фонд! А знаете ли вы, что в отличие от социальных, медицинских фондов, которым кое-что отчисляет государство, детский вынужден унизительно выпрашивать поддержку у отдельных предпринимателей, у предприятий, где им часто с извинениями объясняют, что у них, дескать, свои проблемы, свои нуждающиеся, и рады бы, но… Помню, как-то бессменный председатель Северо-Осетинского отделения Российского детского фонда, эта удивительная женщина Вера Воробьева сказала: «Нам существовать непросто, но если удается хоть чуть-чуть хоть кому-то помочь, — мы счастливы». Почему же само огромное и позиционирующее свое величие государство не хочет почувствовать себя счастливым не только в праздники, но и в будни? И, аплодируя детям поющим и танцующим, пристальней и внимательней относиться к тем, кто всего этого лишен?
Не так давно при нашей Национальной научной библиотеке стала работать детская литературная студия. Приходят школьники примерно от 8 до 15 лет, те, кто уже «пробует перо». Я читаю и слушаю их робкие строки и поражаюсь чистоте, искренности восприятия мира и людей. Еще год назад свою первую книжечку стихов и сказок издала девятилетняя Алима Магомедова. Осторожно пробует свои несомненно творческие силы Настя Сугарова. Уверенно рождают образные строки Милена Албегова, Дина Добаева, Злата Фидарова… Вполне готова к изданию собственного сборника Кристина Магаева… Простите, кого не назвала. Мы хотим ближе к осени составить сборник стихов и прозы юных литераторов. Смотрю на них и думаю: вот растут же личности, а не «лишности». Давайте помешаем им потерять при столкновении с большой и мало справедливой жизнью этот детский восторг, эту философию добра, которые способны, кстати, и взрослых защитить.
Ирина ГУРЖИБЕКОВА

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: