Сабантуй в День России (ПУЛЬС ОСЕТИИ ВЫПУСК №23 ИЮНЬ)
Сабантуй — это вообще-то национальный праздник татар, башкир и чувашей (похожие праздники существуют и у других народов Поволжья — мордвы, марийцев, удмуртов, а также у некоторых тюркских народов Кавказа — балкарцев и ногайцев). В настоящее время Сабантуй, который проводится летом по окончании весенних полевых работ, приобрел в Татарстане статус государственного праздника. Он отмечается практически в каждом населенном пункте Республики Татарстан, а также далеко за ее пределами.
Не стали в этом смысле исключением и владикавказские татары, объединенные в татарский национально-культурный центр им. Тукая. В День России они собрались в сквере на набережной Терека неподалеку от Театра оперы и балета, чтобы посостязаться, поиграть, помериться силами, как это и принято на Сабантуе.
А начался праздник со слов приветствия и поздравления, с которыми обратился к собравшимся глава владикавказских татар Юрий Галимов. Он напомнил, что празднование Сабантуя стало уже у здешних татар доброй традицией. Юрий Борисович и сам принял самое активное участие в состязаниях — к примеру, не удержался и показал, как нужно правильно передвигаться на ходулях. Активное участие в Сабантуе приняли также сотрудники республиканского Дома дружбы и национально-культурных связей.
Однако тон в соревнованиях задавали, конечно же, дети и молодежь. Девчонки и мальчишки, а также взрослые не на шутку состязались в этот день в силе и ловкости: перетягивали канат, прыгали через скакалку, передвигались на ходулях, бегали в мешках, с ведрами на коромысле, наполненными водой, с ложкой в руке с положенным в нее яйцом (и, надо сказать, весьма успешно, только один раз драгоценная поклажа разбилась и не была доставлена до места назначения).
Потом здесь же, в сквере на набережной, дети читали стихи на татарском, осетинском и русском языках. Завоевывали призы и подарки.
Ближе к обеду праздник переместился в республиканский Дом дружбы и национально-культурных связей, где гостей уже ожидали празднично накрытые столы. Традиционная национальная выпечка (эчпочмак, баурсак, беляши, сладкий чак-чак) не только радовала глаз, но и распространяла аппетитный аромат.
Участники праздника и здесь повеселились на славу. Танцевали, пели, читали стихи на родном языке, принимали поздравления от других национально-культурных центров и обществ. В частности, всем участникам праздника очень понравилось выступление ансамбля русской песни «Сударушка».
Особенно трогательно «сударушки» выводили песни о Родине, которая у нас одна на всех. Поэтому и татарский Сабантуй, отмеченный в День России, стал всеобщим праздником для представителей самых разных национальностей. Мы так привыкли. И нам это нравится.
Ольга РЕЗНИК
Комментарии
Комментарии к данной статье отсутствуют
Добавить свой комментарий