Дочь ученика Карбышева из Эльхотово (ПУЛЬС ОСЕТИИ ВЫПУСК №23 ИЮНЬ)

Живя в Москве, Нелли Татаркановна часто ловила себя на мысли: «Как разнообразен свет в окнах многоквартирных домов!» Казалось ей, что они излучают какую-то притягательную силу.
— Проходя по улице, что удавалось не очень часто, интуитивно чувствовала: за каждым освещенным окном — чьи-то радости, печали, у кого-то жизнь счастливая, а другого постигла трагедия, — говорит эта миловидная женщина, недавно отметившая юбилейный день рождения. — Но та жизнь дана каждому своя — единственная, неповторимая.
О себе Нелли Татаркановна особо распространяться не любит. Зато об отце и матери может говорить часами. А еще о бабушке — одной из первых большевиков Эльхотово — Фатимат (Бади) Иналдикоевне Кубаловой, урожденной Таучеловой. Женщине по тем временам передовых взглядов, трудолюбивой, активной общественнице, хорошей хозяйке…
Родилась Нелли Татаркановна в далеком Ленинграде, где служил ее отец, молодой командир Красной Армии Татаркан Кубалов. Через год он поступил в Военно-инженерную академию им. Куйбышева. Его красавица жена Ольга (Гога) Хаджумаровна Дзгоева вместе с годовалой Нелей последовала за ним в Первопрестольную.
— Уже взрослыми мы с сестрой Тамарой узнали, что той академией руководил профессор, комдив (тогда в Красной Армии было и такое звание. — C. К.) Д. М. Карбышев, — вспоминает Нелли Татаркановна. — Диплом отца с отличием за его подписью и сегодня хранится в нашем семейном архиве вместе с фронтовыми письмами в адрес нашей матери.
Узнали дочери Татаркана и о том, что, будучи слушателем академии, отец был направлен в адъюнктуру и совмещал учебу с преподавательской работой в том же военном учебном заведении. Признаться, не каждому доверяли, особенно в тридцатые годы двадцатого столетия, такую ответственную должность.
В школу Неля Кубалова пошла в Москве. Но с началом Великой Отечественной войны отец отправил семью в родное село Эльхотово к своей матери. К тому времени Таучелон (так обращались к Бади младшие снохи Кубаловых) была в возрасте, но продолжала трудиться в меру своих сил и возможностей: заведовала молочной фермой, избиралась членом партбюро колхоза и пленума Кировского райкома партии. Забегая вперед, скажем, что в период немецкой оккупации активно помогала партизанам, что было весьма опасно.
— В одном из писем нашей маме, — говорит Нелли Татаркановна, — отец писал: «…Обо мне не беспокойтесь. Обними и поцелуй моих Нелю и Томочку. Передай Неле, чтобы она училась на отлично и помнила этот наказ своего папы…» Могла ли я ослушаться отца, хоть и не вернувшегося с фронта? Он в чине майора, в должности начальника инженерной службы 24-й гвардейской стрелковой дивизии Волховского фронта погиб 6 апреля 1942 года. Мне было ровно девять лет, а Томе — только четыре. Так что хлебнули сполна сиротского лиха. Но спасибо бабушке Бади, маме Гога (Ольге), родственникам — мы стали теми, кто мы есть сегодня…
Неля выполнила наказ отца: в 1952 году она с отличием окончила Эльхотовскую среднюю школу и поступила в институт в Ленинграде. Страна только-только залечивала нанесенные войной раны, заново отстраивались города и села, поднимались из руин заводы и электростанции. Ну а народное хозяйство нуждалось в квалифицированных кадрах. Вот и старались студенты получать глубокие и прочные знания, закреплять их в практической деятельности. Участвовали во всех проводимых в Северной столице молодежных мероприятиях. Как и в школе, одной из наиболее активных общественников была Неля.
После окончания учебы в институте Неля Кубалова вышла замуж за Бориса (Батрадза) Георгиевича Таласова (ошибка в паспорте, на самом деле — Толасов. — С. К.). В 1961 году молодожены переехали в Москву, где Нелли Татаркановна поступила на работу в Московский дважды ордена Ленина институт теплотехники (бывший Первый научно-исследовательский институт — НИИ-1). К сведению, не всех принимали в это закрытое учреждение.
— МИТ — так коротко называется наше предприятие, — пояснила Нелли Татаркановна. — Его история начинается с мая 1946 года. Из средств массовой информации и кинофильмов советских времен нам известно, что к тому времени Соединенные Штаты Америки обладали ядерным оружием, в 1945 году две атомные бомбы ими были сброшены на Японию. Вот и решило советское правительство ликвидировать этот дисбаланс. Был организован Научно-исследовательский институт пороховых реактивных снарядов — НИИ-1 Министерства сельскохозяйственного машиностроения. С 1998 года институт стал Федеральным государственным унитарным предприятием «Московский институт теплотехники». Это — часть истории отечественной ракетной техники.
Ряд лет назад Нелли Кубалова ушла на заслуженный отдых. Однако не теряет связи с коллективом, в котором трудилась более трех десятков лет. Знает из первоисточников, чем на данном отрезке времени занимается родной институт, ведь это давно не секрет. МИТ подготовил новые ракетные комплексы XXI века «Тополь-М» и «Булава-30», которые составляют основу стратегических ядерных сил России. Н.Т. Таласова-Кубалова принимала активное участие в создании указанных изделий. Комплекс с унифицированной и многофункциональной межконтинентальной баллистической ракетой «Тополь-М» для двух вариантов базирования (шахтного и мобильного) является уникальным. Комплекс с межконтинентальной баллистической ракетой «Булава-30» для стратегических подводных крейсеров-ракетоносцев воплотил все лучшее, что было накоплено опытом работы коллектива МИТ.
— Конечно, за разработкой и созданием каждого образца вооружения стояли конкретные люди, — продолжает Нелли Татаркановна. — Каждый из них на своем месте исполнял трудную, важную, а порой и опасную работу. С гордостью отношу и себя к числу воспитанников школы МИТ, где я состоялась как инженер.
И ученый, добавим мы. Из-за врожденной скромности наша героиня умолчала о том, что она стала кандидатом технических наук, с ней советовались, с ней считались, на нее надеялись. И бывшие сослуживцы не забывают своего наставника: к ее юбилею они прислали теплый приветственный адрес. Приведу из него хотя бы несколько слов: «Мы благодарим тебя за доброту твоего сердца, щедрость твоей души, за твою работу на совесть, за твое неумение отказаться помочь в беде, за твое умение радоваться чужому счастью как своему!..»
На вопрос, что, по ее мнению, рай, Нелли Татаркановна ответила:
— «Рай — это место вечного блаженства для душ праведников», — утверждают мусульманские богословы. А я бы добавила: это не столько место, сколько состояние души человека. И притом начинается здесь, на Земле. Ведь сказано в Священном Писании: «Царствие Небесное внутри вас есть». Нельзя не согласиться и с таким утверждением: рай — это место, где человек может реализовать все свои способности.
Именно в Московском институте теплотехники девушка из Эльхотово смогла подняться к вершинам науки, стать настоящим человеком, верной супругой, любящей матерью. Вместе с мужем Батрадзом Таласовым воспитала двух сыновей — Сергея и Виталия. Оба они окончили энергетический факультет Московского института инженеров железнодорожного транспорта. Трудоустроились там же — в столице нашей Родины. Каждый из них пока воспитывает дочь — радость их бабушки. К сожалению, супруг Нелли Татаркановны, с которым прожили душа в душу, несколько лет назад ушел в мир иной. Так что с этой стороны у девчушек нет дедушки.
Сегодня сыновья живут самостоятельно. Но мать для них — непререкаемый авторитет. Сама же она считает себя счастливой, пока здорова и нужна людям. Оно и правда, у нее хорошие дети и внуки, она уважаема как у Кубаловых, так и у Толасовых. И то, что сыновья не потерялись в новых условиях жизни — ее заслуга тоже.
Слава Богу, считает Нелли Татаркановна, ее дети пока твердо стоят на ногах, принося пользу себе и Отечеству. Но она, впрочем как и большинство представителей старшего поколения, не понимает некоторых молодых людей, которые ищут свои идеалы в тех вальяжных девицах и разодетых, откормленных юнцах, которые пропадают в барах и дискотеках, транжиря родительские деньги или средства, достающиеся сомнительным путем. Выросшая на иных ценностях женщина не может равнодушно смотреть на молодых девиц, натянувших тесные джинсы и маечки и открывающих свои телеса на всеобщее обозрение вопреки национальному менталитету. Или же на парней в разноцветных майках с изображением всевозможных драконов, гербов и флагов, вплоть до заграничных, в общественных местах потягивающих пиво, курящих при старших. Не совсем довольна Н. Таласова и некоторыми представителями нынешнего старшего поколения. Она часто бывает на различных мероприятиях как во Владикавказе, так и в других городах, селах республики. И нередко видит, как старшие за столом, будь то праздничный или поминальный, во имя «утробного удовольствия» забывают о своем наставническом долге перед молодежью.
Нелли Татаркановна убеждена, что без исторической памяти, памяти о своих корнях, люди потеряются во времени. Засохнут, как то дерево, у которого обрубили корни. Вот и берегут они с сестрой Тамарой, со своими детьми и внуками память об отце, его четверых братьях, также сложивших свои головы за свободу и независимость нашей Родины. Ведь остались сиротами девять детей Алимурзы, по четыре — Рамазана и Измаила. И все они стали настоящими людьми. А имена некоторых из них известны в республике. К примеру, стал заслуженным геологом Российской Федерации Мурат Алимурзаевич. Окончил с отличием Московскую сельхозакадемию им. Тимирязева Зелимхан Рамазанович. Сорок календарных лет отдал делу добычи алмазов заслуженный работник отрасли Республики Саха (Якутия) Феликс Измаилович… Только Ибрагим не оставил после себя потомства. Но и его имя упоминается в песне, которую сложили о пяти братьях Кубаловых, геройски погибших на фронтах Великой Отечественной войны.
Всем, что в ней есть — характер, уважение к людям, любовь к своим корням, трудолюбие, считает Н. Таласова, она обязана родителям и, конечно же, бабушке Бади. Об ее отце мы уже говорили. Мать Ольга (Гога) Хаджумаровна Дзгоева — прирожденный воспитатель. Ее называло второй мамой не одно поколение эльхотовцев, когда Гога была воспитателем детских яслей. Лучшие черты осетинки прививали Неле и Томе, помимо Кубаловых и Дзгоевых, представители Цомартовых, Кусовых, Мильдзиховых, Алиевых. И множество соседей из других фамилий. Тех старших давно уже нет среди нас, но после них осталось достойное потомство…
Велика и трагична правда о Великой Отечественной войне. Не менее трагична судьба тех, кто ценой своей жизни отстоял свободу и независимость нашей Родины. Много их еще, неизвестных героев, могилы которых заросли травой. Нелли и Тамаре Кубаловым с детьми посчастливилось найти место захоронения отца. Это воинское кладбище деревни Любино Поле Ленинградской области.
На юбилейном торжестве, о котором говорилось в начале, прозвучало много пожеланий, добрых и искренних слов от многочисленной родни, друзей, знакомых, бывших сослуживцев, приехавших по этому случаю специально из Москвы. Так пусть, дорогая Неля, исполнятся все твои мечты, а самой — много-много здоровья! 

Султан КУБАЛОВ

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: