Граница России открыта для футбольных болельщиков

04.06.2018

177 рекомендованных пунктов пропуска, а еще информационная и техническая поддержка тех, кто прибудет даже на автомобиле. Сегодня начал действовать безвизовый режим для иностранцев, которые собираются посетить игры Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™, если у них есть паспорт болельщика FAN ID.

Гости уже могут приезжать, а значит, праздник почти начался. За 10 дней до старта первенства открыт безвизовый въезд для иностранцев, получивших паспорта болельщика. Заявки на FAN ID подавал почти миллион человек. Среди них, естественно, больше всего россиян. А вот в числе иностранцев, что любопытно, в лидерах те, чьи сборные на чемпионат не попали — американцы и китайцы (их по 39 тысяч). Лучшее доказательство, что голы голами, но, в первую очередь, чемпионат мира — это праздник. И он для всех, вне зависимости от силы сборных. И рады в городах, где пройдут игры, абсолютно всем.

Московские волонтеры провели одну из финальных тренировок на Воробьевых горах, где пройдет Фестиваль болельщиков. Площадку, способную пропустить 25 тысяч фанатов в день откроют в парке у здания МГУ.

В Москве уже и Кубок мира — его выставили на обозрение в Парке Горького. И официальный мяч чемпионата, успевший побывать в космосе — в марте его доставили на МКС, и космонавты успели им поиграть в невесомости. А 14 июня его обещают использовать на Земле в стартовой встрече турнира Россия — Саудовская Аравия.

У тех, кто будет смотреть игру в московских барах, есть шанс поболтать там с весьма своеобразным собеседником. Созданный в Сколково робот уже прогулялся по заведениям и пообщался с людьми. Он уважает гостей из разных стран, но предупреждает: «Я болею за Россию».

Среди гостей турнира тоже будет немало колоритных персонажей. Знакомьтесь, Нуно Марекуш, личный телохранитель Криштиану Роналду. В свободное от охраны Криро время участвует в португальских боях с быками. Он пытается в буквальном смысле поймать быка за рога, а бык пытается его на эти рога насадить.

В британской прессе, пишут, что в России Марекуш будет оберегать Роналду от ИГИЛ. Впрочем, давно известно, что глупостей о России и наших фанатах там пишут достаточно. Известный местный влогер Теодор Ожден даже вынужден был вмешаться, призвав англичан не заниматься ерундой и спокойно ехать в Россию.

«Я знаю, что были все эти документальные фильмы и статьи. Но, на мой взгляд, все они постановочные и были показаны только для того, чтобы привлечь внимание. Я точно знаю, потому что я разговаривал с российскими фанатами, я лично знаю многих фанатов, они отличные ребята они любят футбол, как и мы», — говорит Теодор Ожден.

А еще они очень ждут праздника, к которому уже все готово. Оставшиеся дни уже можно считать по пальцам и коротать их за флешмобами вроде этого: «чекань за наших». Все просто, если можешь больше трех раз подряд попасть по мячу. Снял ролик и выложил в сеть. Незатейливая идея оказалась столь искренней, что участие во флешмобе приняли уже сотни людей.

Завтра — последний контрольный матч сборной России перед стартом Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™. Подопечные Станислава Черчесова сыграют с Турцией. Начало в 18:50 5 июня.