ФАС возбудила дело против операторов “большой четверки”

31.07.2017

Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении операторов “большой четверки”, заявил на пресс-конференции замглавы ведомства Анатолий Голомолзин. Причиной стали “монопольно высокие цены на услуги внутрироссийского роуминга”.

По словам Голомолзина, в ближайшее время ведомство подготовит все необходимые документы.

В июле ФАС предупредила крупнейших сотовых операторов о необходимости устранить необоснованную разницу в тарифах в домашнем регионе и поездках внутри России, что фактически означает отмену внутрисетевого роуминга.

Операторы должны были изменить условия тарифных планов в течение двух недель после предупреждения. Также им предписали за десять дней уведомить абонентов об изменениях. В противном случае ФАС пообещала возбудить против операторов антимонопольное дело. На его рассмотрение отводится три месяца, и возможно продление еще на шесть.

В минкомсвязи высказывали опасения, что отмена роуминга приведет к росту цен на сотовую связь. При этом в ФАС заверили, что тарифы вырастут лишь на “доли копейки” за минуту.

В России действует несколько видов роуминга: национальный, внутрисетевой и отдельно по Крыму. Внутрисетевой роуминг действует внутри определенной сети на территории всей страны и отличается по регионам. Национальный роуминг работает, когда сеть определенного оператора отсутствует в каком-либо регионе.


РИА «Новости»