ЛДПР готова бойкотировать выборы

11.07.2017

Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев заявил, что в ЛДПР «полностью поддерживают» позицию ЦК КПРФ, который пригрозил отказаться от участия в губернаторских выборах, если кандидатов партии в отдельных регионах не допустят до кампании с помощью муниципального фильтра.
ЛДПР, правда, готова поддержать бойкот только со следующего года. Справороссы эту позицию не разделяют.

«В этом году мы не будем пересматривать вопрос применительно к сентябрьским выборам, так как наши кандидаты уже прошли этот фильтр, но на следующих выборах, если решение по его отмене не будет принято, готовы свое участие в выборах пересмотреть»,— заявил депутат Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев. Ранее ЦК КПРФ выпустил заявление с критикой муниципального фильтра. В нем партия угрожает «пересмотреть» свое участие в кампаниях, если «Единая Россия» «заблокирует участие в выборах» кандидатам от КПРФ (см. “Ъ” от 10 июля). В прошлые годы кандидатов от КПРФ не допускали на выборы из-за недостатка подписей, к примеру в Новгородской (2012 год) и Тверской областях (2016).

В «Справедливой России» решение КПРФ назвали «неэффективным». «Надо не демарши делать, а консолидировать оппозицию,— заявил зампред фракции “Справедливой России” в Госдуме Михаил Емельянов.— Коммунистам надо пенять на себя, ведь “Справедливая Россия” выступила с очень важной инициативой о выставлении единых кандидатов по губернаторским выборам, и если бы эта инициатива была поддержана, то проблем со сбором подписей не было бы ни у кого». Лидер справороссов Сергей Миронов считает, что отказ от выдвижения будет на руку только «Единой России». «Фактически они предлагают бойкот выборов в случае, если не будут зарегистрирован кандидат от КПРФ. Это странная позиция. Почему мы должны руководствоваться в своих решениях тем, как складываются дела у кандидатов от КПРФ? Да, мы против муниципального фильтра. Но пока этот механизм не отменен, мы будем работать в тех условиях, которые есть»,— сказал “Ъ” господин Миронов. Отметим, что «Справедливая Россия» в нескольких регионах сама отказалась от выдвижения сильных кандидатов (см. “Ъ” от 26 июня).

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин отмечает, что оппозиционным парламентским партиям «очень сложно психологически что-то требовать»: «Даже у коммунистов с этим проблемы. И партиям, как конкурентам, сложно объединиться». К выборам 10 сентября отмена муниципального фильтра в любом случае невозможна. «Быть может, будет объявлено о поэтапной отмене, но второй этап отложат на неопределенный срок»,— заявил “Ъ” господин Макаркин.