Российский боксер сохранил звание суперчемпиона WBA

11.07.2017

В воскресенье в Екатеринбурге россиянин Денис Лебедев защитил титул суперчемпиона мира по версии Всемирной боксерской ассоциации — WBA Super World — в первом тяжелом весе (до 90,71 килограмма). В 12-раундовом бою он выиграл единогласным решением судей у австралийца Марка Флэнагана.
Шоу, в рамках которого состоялись еще пять боксерских поединков, а кроме того, выступали представители смешанных единоборств, было организовано промоутерской компанией RCC Boxing Promotions.
Встрече Дениса Лебедева и Марка Флэнагана на ринге предшествовали традиционная процедура взвешивания и так называемый нулевой раунд, когда соперники заглянули друг другу в глаза. Происходило это в субботу у Свердловского государственного академического театра драмы, который располагается на Октябрьской площади столицы Урала. По словам российского чемпиона, нередко уже по ходу короткой дуэли взглядов можно понять, насколько готов к бою оппонент. В глазах Флэнагана Лебедев увидел решительный настрой. Что касается непосредственно взвешивания, Лебедев показал 90,45 кг, Флэнаган — 90,35.
А так ничего драматического не случилось. Оба бойца вели себя культурно. «Я скажу Флэнагану: “Добро пожаловать в Россию!”,— отметил Лебедев перед первым знакомством с визави.— Могу даже по-английски, я немного изучаю этот язык со своими детьми». «Лебедев силен, я его уважаю и готовлюсь к тяжелой битве,— говорил Флэнаган.— Но дополнительного давления я не чувствую. Мне нравится роль андердога. В этом бою под давлением находится Лебедев. Я верю в то, что мои молодые ноги мне помогут».

Несмотря на то что между чемпионом и претендентом была ощутимая разница в возрасте — почти 11 лет, эксперты практически единодушно отдавали предпочтение Лебедеву. Причем большинство ставило на нокаут в довольно ранних раундах. Даже для них Флэнаган представлялся большой австралийской загадкой. Он никогда не боксировал с рейтинговыми соперниками и за пределами Зеленого континента, поэтому специалисты и букмекеры выражали уверенность в том, что 27-летний Флэнаган по прозвищу Бам Бам не выстоит под напором фаворита. Хотя сам Лебедев подчеркивал, что не настраивал себя на нокаут. «Тут уж как получится»,— рассуждал он.

Ожидалось, что Дворец игровых видов спорта, где проходило воскресное бойцовское шоу, посетит президент России Владимир Путин, который приехал в Екатеринбург на международную промышленную выставку «Иннопром-2017». Кстати, именно в связи с ее открытием бой Лебедев—Флэнаган перенесли с 10 на 9 июля. В итоге глава государства не смог побывать на боксе. Но у россиянина и так на трибунах была солидная группа поддержки в лице его коллег Александра Поветкина, Сергея Ковалева, Руслана Проводникова, Эдуарда Трояновского.

Вообще шоу, в котором в основном соперничали российские и японские спортсмены, получилось весьма продолжительным. Всего перед главным событием состоялись девять поединков, в том числе по тайскому боксу и правилам ММА. Бои были очень жесткими и зачастую в прямом смысле слова кровавыми. Лебедев и Флэнаган поднялись на ринг уже после полуночи по местному времени.

Суперчемпион WBA начал осторожно, претендент тоже занял выжидательную позицию. Второй раунд также носил разведывательный характер. Более-менее интенсивный обмен ударами пошел в третьем отрезке встречи. Лебедев завладел инициативой и провел несколько точных атак по корпусу и в голову. В концовке пятого раунда он попытался взвинтить темп, но Флэнаган отбился и дождался гонга. К середине боя россиянин уверенно вел по очкам и действительно не стремился во что бы то ни стало отправить соперника в нокаут. С другой стороны, разница в классе была видна невооруженным глазом. В девятом раунде Лебедев пробил в область солнечного сплетения, и Флэнаган оказался в нокдауне.


Однако и в этой ситуации россиянин, что называется, отпустил австралийца. Так поединок докатился до последнего 12-го раунда. Лебедев по-прежнему работал, видимо, по заранее утвержденному его тренерским штабом плану — бил, перефразируя известное выражение, сильно, но аккуратно. В результате после семимесячной паузы в боях чемпион получил необходимую, что называется, игровую практику и одержал убедительную победу со счетом 119:108, 119:108, 120:107. Добавим, что это уже 30-й успешный поединок Дениса Лебедева на профессиональном ринге.

Александр Ильин
Коммерсантъ