«Вишневый сад» превратился в шашлычный сад

31.07.2017

Вишневый сад превратился в шашлычный. В коттеджном комплексе расцвели торговые точки, где ежедневно жарят мясо. Весь район буквально промаринован ароматом шашлыка. Терпение жителей комплекса уже подгорает. Дышать каждый день такими ароматами горожанам просто невыносимо. От этого страдает и их здоровье. Безопасно ли такое соседство проверяет Роспортебнадзор.

«Сейчас, в последнее время, почему у нас такой всплеск произошел. Потому что они, я не знаю, стали пользоваться то ли розжигом каким-то химическим, то ли углем. Валит черный дым и едкий химический запах. Даже при закрытых пластиковых окнах он просачивается. У меня дети стали чаще болеть, у них обострились все хронические заболевания. У сына маленького, Олега, постоянный кашель, вплоть до того, что слезятся глаза», - рассказывает Наталья Мукагова.

Один из владельцев магазинов Арам Манукян говорит, что люди жаловались еще два года назад. По предписанию Роспотребнадзора, предприниматели подняли выше трубы, через которые выходят газообразующие вещества. Но тогда магазинов с мангалами было только два, сегодня их уже пять. И, тем не менее, владельцы утверждают, что слова жильцов преувеличены.

«12 минут в день жарится курица. Ну нет сейчас такой торговли, чтобы сказать, что мы здесь дарим круглые сутки. Лично у меня бывает шесть съемов по 12 минут. Это с 8 утра, и я ухожу в 12 ночи, но после 9 мы уже ее практически не жарим. Иногда бывает, что совпадает, что все разом поставили. Но это бывает 15 минут, а потом дым исчезает», - заверяет Манукян.

В Роспотребнадзоре говорят, что преувеличены не слова жильцов, а концентрация вредных веществ в воздухе. Специалисты отмечают: торговые точки изначально были установлены с нарушениями. Расстояние от таких торговых точек до жилых домов должно быть не менее 50 метров. Специалисты Роспотребнадзора утверждают, что здесь эта норма нарушена. Между объектами чуть больше 40 метров. По обращению жителей сейчас в ведомстве проводят проверку.

«Были проведены лабораторные исследования, которые показывают превышение допустимых концентраций в 4,2 по акролеину, по углекислому газу в 1,9 раза. Открыто административное расследование. Нашей службой начаты проверочные мероприятия. Перед нами стоит задача выяснить, кто из предпринимателей нарушает санитарное законодательство», - пояснил замначальника отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по РСО-Алания.

Для этого предстоит проверить работу всех магазинов. Специалисты объясняют, что они должны быть оснащены современными системами фильтрации и отвода газообразующих веществ. После проверки нарушителей обяжут устранить все недочеты. С таким решением согласны и жители «Вишневого сада». Люди заявляют, если ситуация не изменится в лучшую сторону, они обратятся в федеральные контролирующие органы.


ГТРК «Алания»