Несколько районов республики и Владикавказ могут лишиться части дотаций

31.07.2017

Ардонский, Ирафский, Правобережный районы и г. Владикавказ могут лишиться дотаций из республиканского бюджета. Об этом сегодня на совещании главы республики Вячеслава Битарова с главами районов сообщила замминистра финансов Ирина Хурумова. По ее словам, с 2017 года дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности в 8 млрд предоставляется республике при выполнении определенных обязательств по консолидированному бюджету, в т.ч. должны быть выдержаны плановые поступления по доходам. Однако не все муниципальные образования смогут выполнить свои бюджеты. В этом случае им на 5% будет сокращен объем дотаций.

«По Ардонскому району это 7 млн рублей, по Ирафскому – 6 млн, по Правобережному – 9 млн и по г. Владикавказу – 25 млн. Из-за этих районов бюджет республики может потерять в 2018 году 500 млн рублей», — сказала замминистра.

Также Ирина Хурумова отметила, что бюджет следующего года будет сложный. Необходимо будет дополнительно изыскать 5,5 млрд рублей для погашения кредита, который был взят в 2015 году. Следующая задача, которую необходимо решить в 2018 году, – снижение просроченной кредиторской задолженности в размере 1,7 млрд рублей. Хурумова отметила, что все эти вопросы придется решать без дополнительной финансовой помощи из федерального центра.

Вячеслав Битаров, в свою очередь, потребовал от глав районов и министерств отойти от сложившейся практики формирования бюджетов.

«Как формируется у нас бюджет – переписывается прошлогодний с некоторыми корректировками. Так больше не должно быть. И по министерствам, и по районам. Бюджет должен формироваться снизу вверх. И к бюджетам должны быть кассовые планы», — сказал Битаров.

Кроме того, он призвал глав районов больше и активнее работать над доходной частью муниципальных бюджетов. По его указанию в проектные группы по бюджетным корректировкам на следующий год обязательно должны быть введены представители минфина.

15 Регион