В селе Толдзгун открыли памятник основателю Дзамболату Будаеву

11.07.2017

В Толдзгуне открыли памятник основателю села Дзамболату Будаеву. Событие приурочили к вековому юбилея селения. В народе Дзамболата Будаева называют просветителем горной Дигории. Он знал пять языков, не считая родного осетинского. Дзамболат по профессии был строителем, по призванию – дипломатом. За достижения Николай II наградил его императорский орденом. Когда Будаев заработал достаточно золота, он выкупил у знатных Чегемовых участок земли, на котором сейчас расположен Толдзгун.

Около века назад это место представляло собой не что иное, как лесной массив. Но Толдзгун рос буквально на глазах. Строились новые дома и прибывали семьи. Среди первых поселенцев были Будаевы, Хамицаевы, Тагаевы и Хортиевы.

Селение – не единственное открытие Дзамболата. В 1925 году с его легкой подачи появился дигорский календарь. А вскоре он установил дружеские связи с балкарскими Будаевыми, которые переросли в родственные.

Сегодня в Толдзгуне проживает 490 человек, это 126 домов. Несмотря на отдаленность от райцентра Чиколы, инфраструктура здесь достаточно развита: свет, газ, а с 2016 года – бесперебойное водоснабжение. Как и сто лет назад, основным родом деятельности сельчан остается животноводство. Вот только молодежь все чаще стремится к городской жизни.

На 11 классов средней школы приходится всего 28 учеников, поэтому, так или иначе, к каждому ученику по сути индивидуальный подход.

Скоро в Толдзгуне появится новая амбулатория. Старая прослужила добрых 50 лет. А еще сельчане ждут, что когда-нибудь будет отремонтирован местный клуб и место посреди пяти холмов приобретет более насыщенную жизнь.