Статьи

Поздравляем! (Газета «Пульс Осетии» №14, апрель 2018)

Ежегодно Международная Ассамблея столиц и крупных городов СНГ проводит конкурс среди журналистов «Город в зеркале СМИ», в котором принимают участие пресс-службы городов.
В текущем году пресс-служба администрации Владикавказа приняла участие в конкурсе, представив специальный репортаж о реставрации трамвайного парка города и взяла диплом в номинации «Практика добрых дел».
В репортаже автор материала – директор «Владикавказ-ТВ» Ляна Батаева рассказала о глобальном обновлении городского электрического транспорта за счет внебюджетных средств. Таким образом, работа по освещению в СМИ деятельности столичной администрации во главе с Борисом Албеговым была признана одной из лучших среди столиц и крупных городов стран СНГ.

Об одной фотографии (Газета «Пульс Осетии» №14, апрель 2018)

На днях я просматривал фотографии разных лет, и что Вы думаете? На глаза попалось одно фото давних лет, правда, не такое старое, не сто или более лет, но полсотни лет ему будет. Такое забавное, что я его очень долго рассматривал, вглядывался в детские лица, вспоминал. Вот на фото дети 11–12 лет. Какими они стали сейчас, кто какое учебное заведение окончил, где работали на благо Родины и своей семьи? Очень много вопросов возникло в моей голове. На этой фотографии запечатлены ученики пятого класса, дети шахтеров пос. Верхний Згид. Отцы их работали на шахте, а матери – на поверхности, кто в конторе рудника, кто в общепите и т. д.
Дело в том, что я, Ваш покорный слуга, в те годы работал секретарем комитета ВЛКСМ рудника. Комсомольцев на Згиде тогда было более 350 человек, и все активно работали на шахте под землей, выдавали руду, которую вывозили на комбинат в пос. Мизур, а после обработки везли на завод «Электроцинк» в г. Орджоникидзе. Вообще-то я об этом так подробно пишу, чтобы читатель представлял всю картину.

Братья казаки! (Газета «Пульс Осетии» №14, апрель 2018)

Два слова ко ДНЮ ПАМЯТИ И СКОРБИ невинно убиенных – детей, женщин, стариков – казаков Терека. Царствие Небесное невинно убиенным! Истребление казачьего народа на Тереке большевиками было начато с осени 1917 г., наиболее же массовое выселение и истребление казачьего населения Сунжи и Терека было в апреле 1921 года. День поминовения по невинно убиенным был установлен 1-м Большим Кругом возрожденного Терского Казачьего Войска, который проходил 23–24 марта 1991 г. во Владикавказе (в то время к КАЗАЧЬЕМУ НАРОДУ на Тереке относили себя более 500 тыс. человек, являясь прямыми потомками гребенских, терских казаков. Последний Большой Круг ТКВ до этого проходил также во Владикавказе в марте 1919 г.) и является единым ДНЕМ ПАМЯТИ И СКОРБИ по всем жертвам казачьего геноцида на Тереке, развязанного большевистской властью 1917–1921 гг. Это – 17 апреля. День установлен именно стариками во главе с атаманом ТКВ В. Д. Коняхиным, которые еще помнили воочию этот геноцид, и никакая другая дата не устанавливалась.

Брат расправился с братом! (Газета «Пульс Осетии» №14, апрель 2018)

«Уроженец Северной Осетии, временно проживающий в Воронежской области, убил двоюродного брата топором и спрятал его тело в подвале сарая под слоем бетона. Раскрыть преступление помогли бдительные соседи, сообщается на сайте Следственного комитета (СК) Российской Федерации по Воронежской области».
Вот такая новость появилась на прошлой неделе на одном из информационных сайтов нашей республики. Дальше расписывается во всех подробностях как брат «осетин» расправился с братом «осетином»! И что поражает и в какой-то степени удивляет, это то, что почти все североосетинские «информационные», «аналитические» и «околоаналитические» и т. д. сайты эту «архиважную» новость перепостили и растиражировали.

Правда глаза колет или клевета должна быть наказана? (Газета «Пульс Осетии» №14, апрель 2018)

Несколько дней в осетинском фейсбуке идут дебаты насчет ситуации в спецучилище. Журналистка Алина Алиханова привела комментарии сотрудников училища (причем даже не анонимные), в которых они рассказывают про то, как на охраняемую территорию приносят алкоголь и наркотики, про то, как не вспоминается случай нескольких лет давности, когда вскрылись факты насилия среди учеников, как все педагоги и воспитатели остаются на своих местах и так далее.
Девушку сразу обвинили в клевете. Хотя нет, не сразу. Сначала написали про то, что какая разница, что там происходит, ведь дети-то там не наши! Ну а потом начали хаять самого журналиста. Инициативная группа мгновенно собралась и поехала в училище с проверкой. За это им большой поклон: они хотя бы не диванные комментаторы, ищущие правду. Разумеется, вернулись они с рассказом о том, как в училище замечательно, какие дети ухоженные и как они говорили с ними наедине, и те им ни на что не пожаловались.

Военному комиссариату Северной Осетии – 100 лет! (Газета «Пульс Осетии» №14, апрель 2018)

Истоки рождения военных комиссариатов уходят далеко в прошлое, в эпоху Петра I. Более трех веков назад, в 1698 году, великий российский император-реформатор распорядился комплектовать войска на основе обязательной службы. Это можно считать началом создания в России постоянной регулярной армии.
Позднее, в 1864–1874 годах, в период царствования императора Александра II органы местного военного управления были созданы в виде управлений губернских и уездных воинских начальников. Тогда же были созданы и военные округа (всего – 15), в которых и была введена всеобщая личная воинская повинность, окончательно закрепившая принцип комплектования войск.
После Октябрьской революции 1917 года пришло время создавать Вооруженные Силы, способные отстоять завоевания революции и одновременно отразить иностранную военную интервенцию.

Четверть века осетинской эстрадной музыки (Газета «Пульс Осетии» №14, апрель 2018)

Да, да, друзья, Государственный национальный эстрадный оркестр имени Кима Суанова отпраздновал свое 25-летие. Созданный в непростое время – в 1992 году – на базе джаз-оркестра Владикавказского училища искусств (ныне Колледж искусств им. В. Гергиева), он в полной мере справился со своей основной, поставленной с самого начала, задачей – созданием осетинской эстрадной музыки.
Об этом мечтал еще в годы учебы в консерватории первый художественный руководитель и солист оркестра, заслуженный артист России, народный артист Северной Осетии легендарный Ким Суанов, чье имя с 1996 года носит оркестр.

Марина Кесаева стала бронзовым призером первенства мира среди юниоров по фехтованию

Осетинская спортсменка стала призером соревнований в командном турнире шпажисток. Кесаева выступала в составе сборной России вместе с Анастасией Солдатовой, Екатериной Тарасовой и Кристиной Ясинской, сообщает пресс-служба Минспорта Осетии.
На пути к финалу россиянки разгромили соперниц из Бразилии, Великобритании и Польши. Однако в полуфинале нашим спортсменкам пришлось сражаться с одной из сильнейших команд – сборной Италии. Оказать должное сопротивление у наших девушек не получилось, итальянки выиграли со счетом 45:25.

Амина Черчесова стала первой на Всероссийском турнире по тхэквондо в Рязани (Газета «Пульс Осетии»)

Амина Черчесова (42 кг) заняла первое место на прошедших в Рязани всероссийских соревнованиях по тхэквондо «Кубок Рязанского Кремля». Одержав безоговорочную победу в турнире, осетинская спортсменка, представляющая клуб «Легионер», выполнила норматив кандидата в мастера спорта, сообщает пресс-служба Министерства физической культуры и спорта республики.
Награда Черчесовой не стала единственной в общекомандной копилке тхэквондистов из Северной Осетии. Так, бронзовыми призерами соревнований стали воспитанники клуба «Ирбис» Амина Барагунова (46 кг) и Георгий Цораев (68 кг).
Подготовили спортсменов специалисты Алан Басиев и Тамерлан Туаев.

Почта России снижает цены на самые необходимые товары (Газета «Пульс Осетии» №14, апрель 2018)

Почта России снижает розничные цены на ряд социально значимой продукции в почтовых отделениях по всей стране. Цены на определенный ассортимент продовольственных и непродовольственных товаров будут на 10–15 % ниже, чем в торговых сетях.
В линейку товаров будут включены различные категории товаров, наиболее востребованные в почтовых отделениях малых городов и сельской местности: стиральные порошки, моющие и чистящие средства, продовольственные товары, чай и иные товары первой необходимости.
Товары, принимающие участие в проекте, помечены красными ценниками «ШОК цена». Информация о скидках на определенные категории товаров также размещена на плакатах в отделениях почтовой связи.

 <  1 2 3 4 5 >