Статьи

Прекрасен наш союз (Газета “Пульс Осетии” № 31 от 06.08.2019 года)

Региональное отделение ВТОО «Союз художников России» по Республике Северная Осетия-Алания в текущем году будет отмечать большую, круглую и красивую дату – 80 лет со дня рождения. Творческое объединение осетинских художников было организовано 7 апреля 1939 г. указом Совнаркома СО АССР. Первым председателем правления Союза стал тогда скульптор Инал Дзантиев, а в число его первых членов вошел старейший осетинский живописец Махарбек Туганов. А еще раньше, в конце 1920-х – начале 1930-х годов, из Ленинграда во Владикавказ вернулась группа художников, которые обучались во Всесоюзной академии художеств.

Театрик абсурдов или парадоксам нет конца (Газета “Пульс Осетии” № 31 от 06.08.2019 года)

Как сообщила одна уважаемая центральная газета, 19-летняя девушка Арина на вопрос, чья это фотография (Василия Шукшина), ответила, что это, кажется, автор «Тихого Дона», но фамилию она не помнит; а 18-летняя Надя сказала, что на фото – Гагарин. Не удивлюсь, если эти юные барышни, жертвы современного образования, набрали все сто баллов на ЕГЭ. Забыв при этом, Пушкин написал «Бородино» или Лермонтов? * * * Очередной «проект» Владимира Жириновского: он предложил внести поправки в Конституцию России, заменив слова «многонациональный народ РФ» – на «русский и другие народы РФ» и ликвидировать все гимны регионов, оставив только общероссийский. «И другие народы»?

Внук Героя (Газета “Пульс Осетии” № 31 от 06.08.2019 года)

Недавно СМИ РСО-Алания растиражировали новость – выпускник СОГМИ Константин Заурович Трапаидзе удостоен диплома победителя I степени на V международной научно-практической конференции и признан «Лучшим преподавателем 2019 года» МГИМО. Мне захотелось рассказать об этом человеке читателям нашей газеты. Константин Трапаидзе родился в дружной интернациональной семье. Его родители – Венера и Заур – тоже выпускники СОГМИ, познакомились и поженились во Владикавказе. Венера Мильдзихова – дочь Героя Советского Союза Хаджимурзы Заурбековича, человека-легенды, в неравном бою в одиночку уничтожившего более 200 фашистских солдат.

День дружбы в Доме дружбы (Газета “Пульс Осетии” № 31 от 06.08.2019 года)

В Республиканском доме дружбы народов РСО-Алания торжественно отметили Международный день дружбы. Представители национально-культурных центров и обществ (всего их в Северной Осетии 33) действительно, не на словах, а на деле дружат. Здесь никогда не услышишь разговоров о чьей бы то ни было национальной исключительности или превосходстве. Вот и сегодня они, женский клуб «Вдохновение», гости из Санкт-Петербурга, взрослые, дети – все стали участниками мероприятия, символизирующего дружбу и уважительное восприятие различных культур. Со словами приветствия и поздравления к собравшимся обратились директор Дома дружбы Георгий Кочиты и председатель общества «Русь» Владимир Писаренко.

Отважный разведчик (Газета “Пульс Осетии” № 31 от 06.08.2019 года)

Есть в Дигоре на улице Гибизова, рядом с домом №104, место, где стоял дом Александра Едзаева, в котором родились четыре его сына – Зелимхан, Ахсарбек, Юрий и Анатолий. Об одном из них, Ахсарбеке, отважном воине, полном кавалере ордена Славы, которому 25 июля 2019 г. исполнилось бы 95 лет, мне хотелось бы рассказать читателям нашей газеты. 15 июля 1942 года Ахсарбек стал курсантом Орджоникидзевского 2-го пехотного училища. Через месяц он уже командир отделения войсковой разведки 2-й стрелковой дивизии. Судя по записям в военном билете, воевать Ахсарбек начал 3 января 1943 года, а 8 января был «легко ранен в правую ногу и руку». Судьба берегла солдата, хотя он попадал в лазареты и госпитали, но всю войну провоевал в одной должности, в одной дивизии.

Встреча атамана и архиепископа (Газета “Пульс Осетии” № 31 от 06.08.2019 года)

Руководство Аланского республиканского окружного казачьего общества во главе с новым наказным атаманом А. Дзагоевым встретилось с архиепископом Владикавказским и Аланским Леонидом. Стороны обсудили деятельность республиканских казачьих организаций, а также вопрос передачи в пользование епархии участка земли в районе аэропорта «Владикавказ», где планируется создать мемориальный комплекс в память о казаках, погибших здесь в результате геноцида в 20-е гг. XX века. Владыка Леонид одобрил решение о закреплении данного участка земли за Аланским приходом.

Когда обещанное исполнено (Газета “Пульс Осетии” № 30 от 30.07.2019 года)

В последнее воскресенье июля наша страна отметила День Военно-Морского Флота. Накануне во Владикавказе по инициативе и при поддержке общественного движения «За здоровье нации» во главе с его руководителем, сенатором Арсеном Фадзаевым был установлен памятник Герою Социалистического Труда, капитану ледокола «Арктика» Юрию Кучиеву. В 2016 году к А.С. Фадзаеву обратились ветераны труда Георгий Епхиев, который работал с Юрием Кучиевым на Севере, а также Аузби Зураев, с просьбой об установления памятника легендарному арктическому капитану. Они знали, что по инициативе Арсена Сулеймановича, который дружил с Юрием Сергеевичем, была установлена мемориальная доска на здании школы №27, где учился Юрий Кучиев.

Из первых уст (Газета “Пульс Осетии” № 30 от 30.07.2019 года)

26 июля завершилась весенняя сессия верхней палаты российского парламента. Охарактеризовать вкратце итоги работы сессии мы попросили члена Совета Федерации Арсена Сулеймановича Фадзаева: – По своему содержанию она была очень насыщенной и продуктивной, что нашло отражение и в заключительной речи спикера – Валентины Матвиенко, в которой она подвела итоги. В стенах Совета Федерации за время этой весенней сессии было проведено 15 заседаний, в ходе которых было одобрено более 320 законов.

Достойно ли? (Газета “Пульс Осетии” № 30 от 30.07.2019 года)

«Достойнейшие» («Нæ хуыздæртæ») – так в переводе звучит название новой книги народного поэта РСО-Алания Ахсара Кодзати. Здесь стихи и проза, посвящённые двум великим представителям осетинской, а я бы сказала – мировой культуры: Коста Хетагурову и Васо Абаеву. Сборник на осетинском языке, есть публикации и на русском. Эссе, письма, стихи, статьи, посвящения… Великолепны фотографии, «возвращающие» нам Гриша Плиева, Сергея Марзоева, Шамиля Джикаева, Раю Хубецову, Зину Хостикоеву, Васо Малиева.

 <  1 2 3 4 5 >