Статьи

«Объективный взгляд» (Газета «Пульс Осетии» №2, январь 2018)

В редакцию обратились жители дома № 7 корпус 2 по пр. Доватора. Они принесли нам фото, на котором видно как используется ноу-хау в системе отопления во Владикавказе. Иначе и не скажешь! Оказывается, летом проводились ремонтные работы теплотрассы, идущей от котельной к их подъезду.
Почему-то на одном участке (наверное, на это есть причины) трубы вывели из-под земли и пустили по воздуху. Но что любопытно. Те трубы, что уложены в железобетонном лотке под землей имеют надежную теплоизоляцию. А те, что над землей, таковой не имеют! Вот и обогревают холодный зимний воздух. У нас, конечно, не сибирские морозы, но минус десять тоже не Гаити.

Поздравление Арсена Фадзаева всем жителям Осетии! (Газета «Пульс Осетии» №1, январь 2018)

Арсен Сулейманович ФАДЗАЕВ поздравил всех жителей Осетии и своих подписчиков на страничке в  Instagram.
«Дорогие друзья! Вот и подошел к концу 2017 год.
Говоря об итогах, мне не хочется быть банальным и рассказывать о том, что он был сложным, непростым для каждого из нас.
В первую очередь, я хочу поблагодарить всю команду, которая отработала на пятерку и заслужила самые теплые слова благодарности. У нас очень большой, сильный и сплоченный коллектив, который представлен в каждом районе Северной Осетии. «Патриоты России» всегда старались, стараются и будут продолжать работать, защищая интересы простого человека, во благо своего народа. Спасибо всей команде и каждому в отдельности!

Хорошая новость! (Газета «Пульс Осетии» №1, январь 2018)

1 января во Владикавказе на свет появились 20 малышей!
Новые меры господдержки института семьи могут влиять и на демографические показатели республики. В этом убеждены врачи родильных домов Владикавказа.
Несмотря на общий спад рождаемости за год, в первые сутки 2018 года на свет появились 20 детей.
Маленькая Дзера – одна из первенцев 2018 года. Девочка появилась на свет спустя час после боя курантов. Вес ребенка 3800 г. Пока она набирается сил в специальном боксе, мама принимает поздравления.
В семье Саракаевых – это первый ребенок. Илона рассказывает, девочка стала для них не просто новогодним чудом, но еще подарком бабушке на день рождения.

Тьма сгущается перед рассветом (Газета «Пульс Осетии» №1, январь 2018)

Знаменитые английские ученые вычислили самый суицидный день в году. Этот день приходится на 19 февраля. Ученые объяснили такую дату стечением многих обстоятельств. К концу февраля накапливаются проблемы. После Рождественских праздников радостные эмоции уже улетучились. В то же время начинает сказываться удар по семейному бюджету после праздничных покупок и увеселений. Как правило, именно после каникул вступают в силу различные изменения в законах, которые зачастую означают повышение цен и налогов. Каких-либо радостей в ближайшее время не просматривается – до ближайших праздников далеко. В довершение всех этих неприятностей, устанавливается такая муторная погода, о которой еще Стендаль говорил: «Эту погоду по достоинству можно отругать только по-русски».

Чтоб отПЕЧАТывалось в сердце… (Газета «Пульс Осетии» №1, январь 2018)

Ну и что же, что День российской печати – 13 января? Между прочим, 13 сентября – праздник программистов, а куда мы сейчас без них? И вообще, счастливым или несчастливым число месяца делают не цифры, а люди, свершающие в этот день благие или непотребные дела. Вот уже десятилетия и столетия идет в дома и учреждения то, что вершат журналисты (вот их, а не депутатов, я назвала бы слугами народа), отражая печатным словом события, поступки, всю картину политической, экономической, культурной жизни мира, страны, республики…
Когда-то я сказала:
Не равнодушие писак,
Не суетливость репортеров… –

Бахъахъхъæнæм, нæ фыдæлтæ цы хæзна,  цы культурон цыртдзæвæнтæ ныууагътой, уыдон

Нæ гыццыл республикæйы ис бирæ алыхуызон динтæ. Алчидæр æххæст кæны йæхи дин, иннæ динтæ та фаугæ кæны æмæ сын сæ культурон цыртдзæвæнтæ пырх кæны.
Мæныл цæуы 93-æм аз. Æрæййæфтон æмæ ныхас кодтон, бирæ чи фæцард, ахæм хистæртимæ. Уыдон дæр æрæййæфтой, сæдæгай азтæ æмæ фылдæр чи фæцард, ахæмты. Нæ хистæрты ныхæстæм гæсгæ, нæ рагфыдæлтæ цæстыгагуыйау хъахъхъæдтой æмæ цалцæг кодтой нæ хæзна – нæ культурон цыртдзæвæнтæ.
Абон мæ ныхас уыдзæн, Куырттаты комы цы цыртдзæвæнтæ ис, уыдоны тыххæй.
Нæ фыдæлтæ нын ныууагътой бирæ хорздзинæдтæ. Уыдон бахъахъхъæнын у нæ хæс, цæмæй сæ кад æмæ намыс ма фесæфой, цæмæй ирон адæм фылдæрæй-фылдæр кæной.

Нужна ли Северной Осетии геологическая служба? (Газета «Пульс Осетии» №1, январь 2018)

Никакая страна, в том числе и Северная Осетия, не может нормально жить и развиваться без геологической службы, которая последовательно занимается геологическими поисковыми, оценочными и разведочными работами, выявляет, оценивает, а затем разведывает месторождения минеральных вод, рудных и нерудных полезных ископаемых, нефти и газа.
Любое месторождение до начала добычи сырья, а точнее полезных ископаемых, подвергается последовательно всем вышеперечисленным трем стадиям геологического изучения и начинать добычу сырья законом разрешается только после завершения разведочных работ и утверждения разведанных запасов в Государственной (ГКЗ) или Территориальной (ТКЗ) ко-миссии запасов. На эти работы, от выявления месторождения поисковыми работами, его оценки оценочными работами и завершения разведки с утверждением запасов, проходит не менее 10-20 лет.

Подарки от Арсена Фадзаева! (Газета «Пульс Осетии» №1, январь 2018)

Практика делать перед Новым годом подарки детям из многодетных и малообеспеченных семей у Арсена Сулеймановича ФАДЗАЕВА сложилась еще более 20 лет назад. С тех пор, как он стал депутатом Государственной думы РФ, депутатом Парламента РСО-Алания. Сейчас он – член Совета Федерации РФ, где представляет нашу республику.
Сначала все начиналось с тридцати подарков – наборов сладостей. С годами они превратились в сотни продуктовых наборов, состоящих из мешков муки, сахара и других продовольственных товаров. В отдельные годы некоторым многодетным семьям из районов были подарены коровы молочной породы, холодильники, газовые печи, стиральные машины и компьютеры…
Всего сейчас и не вспомнишь.

Демократический всплеск 90-х по-осетински (Газета «Пульс Осетии» №1, январь 2018)

Под занавес отшумевшего 2017-го АО «Осетия-Полиграфсервис» была издана книга кандидата исторических наук Валерия Айларова «Демократический всплеск 90-х», повествующая о независимых средствах массовой информации Северной Осетии. Помните, сколько их, как грибов после дождя, стало появляться в лихие 90-е? Точкой отсчета нового времени стало принятие закона «О печати и других средствах массовой информации», гарантировавшего свободу слова и свободу печати. После жесткой 70-летней цензуры со стороны партийных органов это было, что ни говори, невиданно, неожиданно и захватывающе! Еще бы, ведь теперь можно было публиковать острые критические материалы, имеющие отношение даже к местной элите.

Бывшие курсанты Орджоникидзевского аэроклуба, отобранные в 1940 г. в КВАШП

Уважаемые читатели! В распоряжении нашей редакции оказался редкий фотоснимок, на котором помещены фотографии выпускников КВАШП, бывших воспитанников Орджоникидзевского аэроклуба. Наверняка у каждого из них остались родственники в Осетии. Давайте вместе с вами восстановим судьбу каждого из летчиков-истребителей. Пишите нам, звоните, если на снимке узнаете своего родственника.
Редакция «ПО» на сегодня располагает информацией только о некоторых из них.
БИЦАЕВ Сергей Владимирович, 1922 г. р., Герой Советского Союза. Совершил в годы ВОВ 263 боевых вылета, провел 67 воздушных боев, в которых сбил 15 немецких самолетов.

 <  1 2 3 4 5 >