Статьи

КАДР РЕШАЕТ ВСЕ (Газета “Пульс Осетии” № 7 от 19.02.2019 г.)

Не зная итальянского языка, с наслаждением слушаем арии из великих опер. Мало что понимая в живописи и скульптуре, можем часами стоять у рафаэлевской «Мадонны» и великих творений Сосланбека Едзиева… Вот так и я сама, не зная дигорского, с удовольствием разворачиваю три раза в месяц газету «Дигорæ» и не устаю поражаться стойкости, вдохновению и трудолюбию создателей (их девять человек, включая техработников) этой едва ли не самой объемной газеты республики. И содержание размерам не уступает: герои войны и труда, знаковые люди нашего времени и далекого прошлого, литература, наука, искусство, бездна ярких иллюстраций… Но что «за кулисами»? 25 лет выходит газета, 13 из них ее главный редактор – Эльбрус Сакиев. Маленькие зарплаты. Транспортные расходы… Даже телефоны – за свой счет. Кстати, недавно главного редактора не позвали на журналистский форум в Грозный и очень редко удостаивают приглашений на пресс-конференции в Правительство.

Кады (арфæйы) нуазæнтæ дæттыны фæтк (Газета “Пульс Осетии” № 7 от 19.02.2019 г.)

Нуазæн ирон адæммæ кад æмæ цыты нысанæн лæвæрд цæуы. Уазæг хæдзармæ куы фæзына, уæд ын йæ номыл кусарт акæн, дзаджджын фынгтыл дæр æй фæбадын кæн, фæлæ йæм Кады нуазæн куынæ радтай, уæд дæ ницы бузныг фæуыдзæн, æфхæрд, уæнтæхъил æмæ сæргуыбырæй рацæудзæн дæ хæдзарæй. Нуазæнтæ фæхæссынц цины фынджы бадтмæ, æмæ уымæн ис йæхи фæтк. Арфæ кæнынмæ чи рацæуы цины бадтмæ, уыдоны нымæц æртæ куы уа, уæд уый æгъгъæд у. Нуазæнтæ дæр вæййынц æртæ, æрмæст дзагæй, тæбæгъы æвæрдæй. Тæбæгъы ма сæвæрын фæхъæуы фыдызгъæлы хай æмæ уæливыхы карст, цæмæй фондз уой, уый тыххæй. Нуазæнтæ раттынц куыд æмбæлы, афтæ – æгъдауы фæлгæты, фыдызгъæлы хай та æрæвæрынц фыццаг фынгыл, хистæрты раз. Зианы фынгыл дæр фæдæттынц арфæйы нуазæнтæ, хонынц ма сæ фыдохы нуазæнтæ дæр. Зианы фынджы бадтмæ рацæуынц къæйттæй, дыууæйæ кæнæ цыппарæй, семæ сыхæгтæй вæййы, ирон æгъдæуттæ нывыл чи зоны, ахæм нæлгоймаг. Рахæссынц дыууæ фæрсчы æнæ нуазæнтæй. Уырдыглæууæг рауадзы дыууæ нуазæны æмæ сæ ратты, зианджынтимæ цы сыхаг нæлгоймаг рацыд, уымæ. Уый зианджынты номæй раарфæ кæны бадты адæмæн æмæ нуазæнтæ ратты дыууæ хистæрмæ, дыууæ фæрсчы та æрæвæрынц дыккаг фынгыл.

А.С.Хуадонов:«Афганистан воспитал во мне чувство справедливости» Газета”Пульс Осетии”№ 7 от 19.02.19

К 30-летию вывода советских войск из Афганистана
15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода Ограниченного контингента советских войск с территории Демократической Республики Афганистан. Что это была за война, можно понять, только пообщавшись с людьми, которые прошли это пекло. Среди них – начальник Госавтоинспекции Северной Осетии полковник полиции Айвар Салатович ХУАДОНОВ, ветеран боевых действий в Афганистане.
– Расскажите, пожалуйста, как вы попали в Афганистан? – После окончания второго курса института в 1987 году я был призван в ряды Вооруженных сил Советского Союза, по распределению попал в учебный центр инженерных войск им. генерал-лейтенанта Д. М. Карбышева, где мы прошли подготовку, получили войсковую специальность и через полгода были направлены для выполнения интернационального долга в Республику Афганистан. Нас отправили в Ташкент, а оттуда мы попали в пересыльный пункт – Кабул. – Каковы были задачи вашего подразделения, чем вы занимались? – Боевые задачи ставились исходя из оперативной обстановки.

85 лет и зим комсомольца Баразгова (Газета “Пульс Осетии” № 7 от 19.02.2019 г.)

О своей комсомольской юности Харитон Баразгов вспоминает, не скрывая улыбку, вспоминает с удовольствием, хотя и не перестает повторять, что все это было давно. И в то же время он подчеркивает, что именно комсомол дал ему, как и миллионам его сверстников, путевку в жизнь. Сегодняшним двадцатилетним трудно себе даже представить, что означало для комсомольцев 1950-х такое понятие как «освоение целины», как трудно представить и тот трудовой и патриотический подъем, что испытывала советская молодежь, отправляясь осваивать целинные и залежные земли. Целину начали поднимать спустя девять лет по окончании войны – в Казахстане и на Алтае, в Красноярском крае и в Поволжье, в Новосибирской и Омской областях, на Урале и Дальнем Востоке. Всего тогда было освоено 42 миллиона гектаров. Освоено, чтобы быстрее восстановить тот урон, что был нанесен стране гитлеровской оккупацией, в результате которой было сожжено и разрушено 98 тысяч колхозов, 1876 совхозов, угнано 17 миллионов голов крупного рогатого скота, 9 миллионов лошадей. Поэтому на февральско-мартовском пленуме ЦК КПСС 1956 года и приняли постановление «О дальнейшем увеличении производства зерна и об освоении целинных и залежных земель». Харитон Баразгов, в ту пору студент Северо-Осетинского государственного педагогического института, одним из первых изъявил желание ехать по призыву ЦК комсомола на помощь новоселам Актюбинской области.

Боевое братство (Газета “Пульс Осетии” № 7 от 19.02.2019 г.)

15 февраля в нашей стране торжественно отметили 30-летие вывода Ограниченного контингента советских войск из Афганистана. За неполные 10 лет Советский Союз потерял там около 15 тысяч солдат, десятки тысяч получили ранения различной степени тяжести, многие из которых остались инвалидами. Такую страшную цену мы заплатили, впервые в истории проводя столь масштабную операцию в борьбе с международным терроризмом. Именно эта дата – 15 февраля – и стала впоследствии в России официальным Днем памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества – в Афганистане, Анголе, Вьетнаме, Мозамбике, в Южной Осетии, Абхазии, других странах. Охранное предприятие «Барс» по праву занимает одно из лидирующих позиций среди охранных фирм Северной Осетии.

С Юбилеем! (Газета “Пульс Осетии” № 7 от 19.02.2019 г.)

Левобережный Совет ветеранов г. Владикавказа
поздравляет
Геннадия Михайловича ГУСЕВА
с юбилеем. 24 февраля ему исполняется 95 лет!
Вам сегодня 95,
Что юбиляру нам сказать?
От всей души мы поздравляем,
Здоровья крепкого желаем!
Чтоб ваши близкие, родные
Почаще в гости приходили,
Чтобы всегда вам помогали
И никогда не забывали.
Пускай не будет в жизни боли,
Лишь сердце, полное любовью,
И на душе чтоб каждый день
Была весенняя капель!

Берегите себя! (Газета “Пульс Осетии” № 7 от 19.02.2019 г.)

Инсульт – одна из ведущих причин смертности и инвалидности в мире. Предсказать его появление невозможно, но уменьшить риск достаточно просто.
В России смертность от инсульта – одна из самых высоких в мире, ежегодно погибает порядка 200 000 человек, еще столько же остаются инвалидами. По данным Национального регистра инсульта, 31 % людей, перенесших эту болезнь, нуждаются в посторонней помощи, 20 процентов не могут самостоятельно ходить и лишь восемь процентов выживших больных могут вернуться к прежней работе.
Очень часто ни сами больные, ни люди, которые их окружают, даже не подозревают, что у них – инсульт. А ведь от правильного и быстрого «распознавания» болезни и оказания первой помощи зависит дальнейшая жизнь и здоровье человека.
ЧТО ТАКОЕ ИНСУЛЬТ?
Инсульт – это нарушение кровообращения в головном мозге, вызванное закупоркой или разрывом сосудов. Это состояние, когда сгусток крови – тромб – или кровь из разорвавшегося сосуда нарушает кровоток в мозге. Недостаток кислорода и глюкозы приводит к смерти клеток мозга и нарушению двигательных функций, речи или памяти. Начало инсульта обычно проходит бессимптомно. Но через несколько минут клетки мозга, лишенные питания, начинают гибнуть, и последствия инсульта становятся заметными.

Гармония души и кисти (Газета “Пульс Осетии” № 7 от 19.02.2019 г.)

В начале февраля в Доме кино Северо-Кавказского отделения Союза кинематографистов России (г. Владикавказ, Музейный переулок, 5) состоялось открытие персональной выставки произведений живописи самодеятельного художника Надежды Гер «Гармония души и кисти». Выставка организована Республиканским Домом народного творчества совместно с Домом кино. Ответственными за организацию и проведение выставки являются заведующая отделом ИЗО и ДПИ Республиканского Дома народного творчества, искусствовед, заслуженный деятель искусств РСО-Алания Т. А. Остаева и режиссер-организатор Дома кино И. Т. Черджиева. Надежда Гер не имеет художественного образования, по образованию она – экономист.

Дорогой Исрафил Муссаевич! (Газета “Пульс Осетии” № 6 от 12.02.2019 г.)

Дорогой Исрафил Муссаевич!
Поздравляю Вас с 95-летним юбилеем!
Желаю крепкого здоровья, неувядающей энергии, жизненного оптимизма!
Горжусь тем, что у меня есть такой
старший. Вы – настоящий патриот
своего народа, и всей своей жизнью
подаете пример для молодежи Осетии.
Долгих Вам лет жизни, семейного
благополучия и счастья всем Вашим
родным и близким.

С глубоким уважением,
Арсен ФАДЗАЕВ,
член Совета Федерации ФС РФ

 <  1 2 3 4 >