Статьи

Встреча с интересным человеком (Газета «Пульс Осетии»№15, апрель 2018)

Уважаемые читатели! Редакция продолжает  печатать так называемый «Опросник Пруста», названный так в честь известного французского писателя Марселя Пруста.
Как известно, в последней четверти девятнадцатого века в Англии появилось модное салонное развлечение – «признательные опросники». Человеку предлагали список вопросов совершенно личного свойства, на которые он должен был письменно давать абсолютно откровенные ответы. Взяв за основу часть тех вопросов, и добавив свои, мы будем вас, наших читателей, знакомить с ответами интересных людей – наших современников. Ведь как еще двести лет назад сказал известный естествоиспытатель Вильгельм Гумбольдт: «Для человека нет ничего более интересного в мире, чем люди!»

Земфира + Наталья = «Солнечные лучики» (Газета «Пульс Осетии»№15, апрель 2018)

Не только дети, но и любящие поэзию взрослые пришли на презентацию книги детских стихов «Солнечные лучики» Земфиры Бзыковой, переведенных с осетинского языка на русский Натальей Куличенко.
Презентация книги, изданной акционерным обществом «Осетия-Полиграфсервис» тиражом 500 экземпляров, проходила в отделе краеведения Республиканской детской библиотеки им. Дабе Мамсурова.
Авторы оригинала и перевода обе присутствовали в зале. Члены Союза писателей России и Российского союза профессиональных литераторов Земфира Бзыкова и Наталья Куличенко с удовольствием отвечали на вопросы детворы и, конечно же, читали стихи.

Генетические заболевания можно предупредить  (Газета «Пульс Осетии»№15, апрель 2018)

О чем думала я, условившись о встрече с врачом-генетиком медико-генетической консультации Республиканской детской клинической больницы, доцентом курса медицинской генетики СОГМА Залиной Гетоевой? Да, конечно же, о том, что нет, пожалуй, в мире науки ничего интересней и загадочней генетики. Именно она, зародившаяся, к слову сказать, позже остальных и стремительно развившаяся лишь за последние десятилетия, сумела стать самой актуальной, важной и объемной наукой, имеющей собственные цели, задачи и объект изучения, дала ответы на многие из давно интересовавших людей вопросы и продолжает решать задачки, которые подкидывает ей природа. 
Удивительное дело,  но еще в середине XIX века среди ученых бытовало мнение, что «закон наследственности заключается только в том, что никакого закона наследственности нет».

Кинофестиваль «Кинокавказ» объявляет прием работ (Газета «Пульс Осетии»№15, апрель 2018)

3–4 мая 2018 года в г. Нальчике, в Северо-Кавказском государственном институте искусств – единственном высшем учебном заведении искусства и культуры в СКФО, пройдет Первый Северо-Кавказский молодежный кинофестиваль «Кинокавказ». Организаторы приглашают к участию как начинающих, так и профессиональных кинематографистов в возрасте от 16 до 35 лет. Прием работ и заявок продлится до 22 апреля 2018 года на официальном сайте кинофестиваля http://www.kinokavkaz.ru, где размещены онлайн-формы регистрации.
Лучшие работы будут выбраны в следующих категориях:
– короткометражный фильм
– анимационный фильм
– документальный фильм
– социальная реклама

В замкнутом круге? (Газета «Пульс Осетии»№15, апрель 2018)

В прошлый вторник его показывали в дневное, увы, рабочее время по новому осетинскому национальному телевидению «Осетия-Ирыстон». Этому фильму Северо-Осетинской киностудии – 16 лет. Режиссер Рафаэль Гаспарянц и оператор Михаил Немысский посвятили его 60-летию государственного ансамбля «Алан». Он назван «В круге танца», но среди яркого, красочного потока осетинской танцевальной классики – короткие интервью с уникальными личностями, теми, кто отдавал ансамблю свой опыт, мысль, чувство, или помогал, морально и материально. Среди них и деятели культуры, и те руководители, которым культура была небезразлична. Феликс Алборов, Лидия Цебоева, Жанна Кабоева, Бимболат Ватаев, Солтан Ужегов… А на сцене – Альбина Баева, Нодар Плиев, Хаджисмел Варзиев, Булат Газданов, Оник Мангасаров, Магомет Карсанов… Всех не перечислить, тех, кто прошел перед взором за эти почти два часа…

Спикер Совета Федерации против ОМС! (Газета «Пульс Осетии» №14, апрель 2018)

Буквально за пару дней до трагедии в Кемерове произошло событие, которое, вне всякого сомнения, оказалось бы в центре внимания, если б его не «заслонило» безмерное горе всенародного траура.
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила с беспрецедентно жестким заявлением, в котором разнесла одну из самых священных коров наших «социально-экономических реформаторов». А именно – систему обязательного медицинского страхования.
С Валентиной Ивановной не согласиться трудно, даже если хочется возразить. В своем нынешнем виде то, что у нас называется «страховой медициной» – по крайней мере, с точки зрения экономического управления, – ничем не прикрытый пример того, каким образом «аффилированный частный бизнес» видит роль государства в своем личном благополучии.

А по-другому нельзя? Уродование столицы продолжается! (Газета «Пульс Осетии» №14, апрель 2018)

Председатель североосетинской общественной организации «Союз архитекторов России» Алан Савхалов направил главе МО Владикавказ Махарбеку Хадарцеву письмо, в котором обратил его внимание на «нарушения застройки исторической части города», имея в виду практику летнего расширения к фасадам заведений общепита. «Под видом временных конструкций пристраиваются вполне капитальные сооружения, которые круглогодично перекрывают тротуар и портят исторический облик не только зданий, к которым они пристроены, но и исторической среды в целом. При этом, вместо того чтобы отреставрировать существующий фасад исторического здания, собственники портят его, вбивая в них элементы конструкций так называемых временных летних расширений», – говорится в письме.

Адæмы уарзтæй уыд хайджын (Газета «Пульс Осетии» №14, апрель 2018)

Ирыстоны аивады йæ фæд ирдæй кæмæн зыны, йæ дзыллæйæн йæ алæмæты фæндырдзагъдæй бирæ азты хорз лæггад чи фæкодта, уыцы фæндырдзæгъдджыты хистæр фæлтæрæн сæ фыццагдæртæй иу уыд Цæгат Ирыстоны адæмон æмæ Уæрæсейы Федерацийы сгуыхт артисткæ, номдзыд музыкант, композитор, рухстауæг Реуазты Симæ. Ацы зæрдæхæлар, уæздан, кадджын æмæ намысджын сылгоймаг не ‘хсæн куы нал ис, уæдæй абонмæ рацыд афæдз. Æмæ нæ хæсыл банымадтам йæ ном ын æрхъуыды кæнын, йæ цардыл æмæ сфæлдыстадон, рухстауæн архайдыл афæлгæсын.
Реуазты Симæ райгуырд Æрыдоны. Йæ ныййарджытæ уыдысты хъæубæсты нымад хистæртæ. Йæ фыд Гамбол йæ рæстæджы ахуыр кодта æмæ æнтыстджынæй каст фæци Æрыдоны дины семинар, фæстæдæр та ацыд Германмæ æмæ уым та райста уæлдæр ахуырад. Кæд дины кусæг не сси, уæддæр ын йæ æрдзон æмæ профессионалон зонындзинæдты руаджы кад уыди адæмы æхсæн, стæй йæ сыгъдæгзæрдæ фæллойæ йæ кæстæрты дарын фæрæзта. Симæйы мад Æрыдоны дæсны фæндырдзæгъдæгыл нымад уыд.

Информатор или собеседник? (Газета «Пульс Осетии» №14, апрель 2018)

Вопрос, заданный в заголовке, не единственный: угождающая или критикующая? Гоняющаяся за сенсацией или анализирующая факты? Прославляющая произведения литературы и искусства или рецензирующая их с самыми добрыми намерениями? Злобная оппозиция или попытка что-то улучшить, исправить, а то и помочь власти, до которой «прислужники» иногда не все факты и события объективно доносят? Все это – о газете. Подхожу к киоску, и знакомая продавщица говорит:
– Ужас, что напечатали, облили грязью замечательного человека!.. А вот эту не берите, там читать нечего…

Обсуждаем тень проблемы (Газета «Пульс Осетии» №14, апрель 2018)

Очередная волна тревожных публикаций о судьбе осетинского языка захлестнула различные СМИ, в том числе и печатные. В газете «СО» №2 от 11.01.2018 по этому вопросу опубликовано мнение ученых из СОГУ – доцента А. Кудзоевой и профессора Т. Камболова.
В вязи с тем, что молодежь якобы все реже общается на родном языке, многократно, как мантры, повторяется мысль-страшилка о том, что вслед за осетинским языком исчезнет и сам осетинский народ, поэтому вопрос сохранения осетинского языка, утверждают они, это проблема всего осетинского народа, всего социума. А причину в этом видят в школьных программах, стандартах, количестве часов и т. д. Поэтому обратились даже к Президенту РФ, чтобы он создал условия для обязательного изучения осетинского языка в рамках предмета «Государственный язык Республики Северная Осетия-Алания».

 <  1 2 3 4 >