Статьи

Открытие «Нарт арены» (Газета “пульс Осетии” № 41 от 16.10.2018 г.)

Вчера в селе Брут открылся современный спортивный комплекс «НАРТ АРЕНА», возведенный  в рекордный срок – всего за один год.

Инициатором строительства  этого проекта является известный бизнесмен из Санкт-Петербурга Таймураз Мисиков, который мечтал построить спортивно-оздоровительный центр на своей родине.

Год назад Таймураз Мисиков обратился к руководству региона  с предложением построить на личные средства спортивно-оздоровительный  центр, в котором жители селения Брут и близлежащих населенных пунктов Правобережного района Северной Осетии смогут  заниматься  в спортивных секциях по интересам и  проводить свой досуг.

Ситуация выходит из-под контроля? (Газета “Пульс Осетии” № 41 от 16.10.2018 г.)

От редакции: два месяца назад наша газета рассказывала о бродячих собаках, которые в селении Гизель проникли в огород одного из жителей и растерзали несколько овец и кур. По счастливой случайности тогда не пострадал ребенок. И вот новый случай.
25 сентября около 23 часов в КБСП поступил 86-ти летний мужчина в крайне тяжелом состоянии из Пригородного района, которого покусали собаки.
Мужчина вышел вечером на прогулку и на него напали две бойцовские «кавказские» овчарки, которые нанесли ему очень серьезные травмы.

«УБЕРЕГИТЕ ДИВНОЕ ДИВО…» (Газета “Пульс Осетии” № 41 от 16.10.2018 г.)

              Если бы меня спросили, в каком виде нашего национального искусства живы  истинно осетинский дух, отзвук веков – обычаи и традиции, музыка, которой внимали прадеды и прапрадеды, а также чистота и трепетность отношений мужчины и женщины, - я бы, конечно, назвала ансамбль «Алан». Позволю себе повторить известные слова Кайсына Кулиева: «Если бы осетины создали только один танец Симд, - они уже были бы великой нацией».
Действительно, это – бренд, визитка коллектива. Помню, как возмущался мой отец, руководивший «Аланом» (тогда ансамблем песни и танца) долгие годы, когда однажды на концерте грузинского ансамбля объявили: грузинский танец симд. Потом извинялись. Симд – удивительный, величавый и нежный… Его танцевали ещё аланы в глубокой древности.

Замечательный педагог (Газета “Пульс Осетии” № 41 от 16.10.2018 г.)

День учителя всегда был светлым и лучезарным праздником, отражающим важность и значимость профессии педагога. Одной из ярких представительниц этой профессии являлась Лидия Анатольевна Яшина. Она посвятила свою жизнь педагогике.
По окончании педагогического училища она по распределению работала в отдаленных сельских школах нашей республики. Получив начальный опыт работы, Лидия Анатольевна продолжила свою педагогическую деятельность в СОШ № 1 г. Владикавказа. Ее стремление к получению высших педагогических знаний осуществилось при обучении в СОГУ: сначала на филологическом, а затем и на химико-биологическом факультетах. Обучение в вузе она сочетала с работой в средней школе № 35, где вела часы биологии и была классным руководителем. За время работы в школе у нее сформировались прочные навыки педагогической деятельности. Лидия Анатольевна была любимым преподавателем у каждого нового класса. Посредством ею приобретенного педагогического опыта и глубоких знаний предмета у учащихся появлялся интерес к излагаемому материалу и заинтересованность в своей будущей профессии. У Лидии Анатольевны есть примеры  из числа бывших учеников, которые стали врачами, педагогами, ведущими специалистами в области медицины, биологии и других естественных наук.
В начале 80-х годов Лидия Анатольевна уехала из своего родного города к месту службы мужа.

Жизнь его удалась (Газета “Пульс Осетии” № 41 от 16.10.2018 г.)

От редакции. В Дигоре 20 октября в спорткомплексе состоится уже ставший традиционным турнир по вольной борьбе памяти Солтана БЕРДИЕВА. Сегодня мы расскажем о том, каким был Солтан Петрович. Трудно рассказывать в прошедшем времени о человеке, которого не стало, но который продолжает незримо пребывать в настоящем. Сложность здесь не только в выборе стиля повествования, ибо о живых и мёртвых принято говорить в разной тональности, но и в том, чтобы воспроизвести правду с учётом особенностей её восприятия той частью наших сограждан, которые родились позднее.Речь пойдёт о Солтане Петровиче Бердиеве, об одном из лучших представителей осетинской властной элиты конца 90-х – начала 2000-х годов. Родился он в 1949 году в уважаемой в Дигоре семье. Рано лишившись отца, повзрослел быстрее своих сверстников. Трудовую деятельность начал в 1965 году рабочим. Служил в рядах Советской армии. После демобилизации окончил Нальчикский технологический техникум. Некоторое время работал в системе Дигорского райпо и райобщепита.

Развернем молодежь к искусству! (Газета “Пульс Осетии” № 41 от 16.10.2018 г.)

Человека, мало что знающего о своей малой родине, нельзя назвать гражданином и патриотом. Вот и руководитель ГБПОУ ВТЭТ В.Б. Абиев требует от своего педагогического коллектива, чтобы он занимался не только учебным процессом, но и культурным развитием студентов.

По этому поводу педагоги и студенты посетили один из уникальнейших объектов не только региона, но и всего Северо-Кавказского федерального округа – Музей театрального искусства.

Вячеслав Битаров встретился с директором почтового управления республики (2018 г.)

Значимость института подписки и возможности ее поддержки, начало процесса акционирования Почты России, готовность отделений связи к началу отопительного сезона – эти и другие вопросы обсудили Глава республики Вячеслав Битаров и директор почтового управления республики Олег Калоев в ходе рабочей встречи 11 октября.

«Наша республика всегда была одной из читающих. Приятно отметить, что в общероссийских рейтингах подписных кампаний Северная Осетия-Алания всегда занимает лидирующие позиции. Поддерживать этот высокий уровень я прошу вас и в дальнейшем», - обратился Вячеслав Битаров к руководителю почтового ведомства республики Олегу Калоеву.

Во всем мире 9 октября отмечают День Почты (2018 год)

Всемирный день почты отмечается ежегодно 9 октября, праздник входит в систему

всемирных и международных дней ООН. Именно в этот день в 1874 году был создан

Всемирный почтовый союз (ВПС), одной из 22 стран-основательниц которого стала

Россия. Сегодня в состав ВПС входят почтовые администрации из 192 стран мира,

Почта России является членом Совета почтовой эксплуатации Союза.

«ДЛЯ НАС ОН СЕРДЦЕ ВЫРВАЛ ИЗ ГРУДИ» (газета “Пульс Осетии” № 40 от 09.10.2018 г.)

Да, наш Коста и сегодня очень востребован. Практически везде. Его с удовольствием переводят на многие языки мира. Вы никогда не задавались вопросом, почему так происходит? Ведь это удел далеко не каждого поэта. В Египте на арабском языке в журнале «АльИха» («Братство») была напечатана статья о Коста; индийский поэт Похаммед Шериф перевел отдельные статьи нашего Хетагурова на тамильский язык; в издании ЮНЕСКО вышел сборник его стихов на английском языке; Мей Уолтер перевел на английский язык поэму «Фатима» и сборник «Осетинская лира», а немецкий поэт Э. Вайнерт блестяще представил Коста в Германии. Поэт Б. А. Гембарский познакомил своих земляков с публицистикой Нарона, а преподаватель Калькуттского университета Пуроби Рой сделал переводы Коста на бенгальский язык. «Благодаря Хетагурову я полюбил осетинский народ», – делился своими впечатлениями ученый.

 <  1 2 3 4 >