Статьи

Как иностранцы искали владикавказский трамвай (Газета Пульс Осетии” № 22 от 04.06.2019 г.)

Столицу Северной Осетии посетили поклонники электротранспорта из Европы.
Несколько человек было задержано
1 июня Владикавказ посетила необычная международная делегация: 34 гостя из Германии, Великобритании, Австрии, Нидерландов и Бельгии интересовались историей и современным положением владикавказского трамвая. Они бегали с фототехникой по всему городу, чем привлекли внимание местных жителей и полицейских. Гостей встретили замдиректора предприятия «Владтрамвай» Владислав Таучелов и один из авторов книги по истории владикавказского горэлектротранспорта, главный редактор газеты «Пульс Осетии» Андрей Донченко. В составе участников приехавшей международной группы были авторы статей и монографий по электротранспорту, бывшие водители трамваев и просто увлеченные натуры. Например, Вильфрид Вольф – гость из германского Лейпцига. Изучением истории трамваев он увлекся в 1980-х годах.

30 лет со дня страшной аварии (Газета Пульс Осетии” № 22 от 04.06.2019 г.)

3 июня 1989 года в Челябинской области произошла крупнейшая в истории России железнодорожная авария, в результате погибло 575 человек. Трагедия в 11 км от г. Аша произошла из-за утечки газа из проходящего рядом трубопровода Сибирь – Урал – Поволжье. Примерно за три часа до катастрофы приборы показали падение давления в трубопроводе. Однако вместо того, чтобы искать утечку, дежурный персонал лишь увеличил подачу газа для восстановления давления. В результате через метровую трещину в трубе под давлением вытекло значительное количество легко-воспламеняемых веществ, которые скопились в низине в виде «газового озера».

А сушёная вобла – вкусная…(Газета Пульс Осетии” № 22 от 04.06.2019 г.)

«Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся мне животные». Не помните, кто это сказал? И я – знала, но забыла. А вот «…зверьё, как братьев наших меньших, никогда не бил по голове» – это точно Есенин. «Не может заяц человеком стать, и волку человеком не бывать. Дано, пожалуй, только человеку то в шкуре заячьей, то в волчьей пребывать» – это уж ваша покорная слуга когда-то выдала такое рубаи. Человечий и животный миры – рядышком, никуда им друг от друга не деться. Правда, непонятно, почему самому разумному существу так мало отмерено жизненного срока, в отличие, например, от черепахи, этой королевы долголетия.

У поэта есть муза, а у поэтессы...(Газета Пульс Осетии” № 22 от 04.06.2019 г.)

Если у поэта есть муза, то у поэтессы, соответственно, должен быть муз, как пошутил кто-то из выступавших на вечере поэтического клуба «СТИХиЯ» в Национальной научной библиотеке, где на очередную встречу собрались любители изящной словесности. И тема была выбрана самая что ни на есть тонкая и деликатная – «Музы поэтов» (а значит, да здравствует любовь!). Тон, разумеется, задавали ведущие вечера. Народный поэт Осетии Ирина Гуржибекова рассказала коллегам по творческому цеху о музах С. Есенина, главная из которых – сама Русь, и Р. Гамзатова, прочла сначала их стихи, а потом уже свои стихотворные посвящения. Другая ведущая – заслуженный работник культуры республики Наталья Куличенко – рассказала собравшимся о поэтических посвящениях известного поэта, прозаика, кинематографиста Юрия Боциева ее маме Татьяне Синицыной, которые были записаны от руки в 50-е годы прошлого века в синий альбом для стихов.

Детям войны  (Газета Пульс Осетии” № 22 от 04.06.2019 г.)

Гольма, Горловка, Енакиево, Иловайск, Харцызск, Докучаевск, Зуевка, Донецк – эти географические названия все больше знакомы нам последние годы по фронтовым сводкам. Но в канун Международного дня защиты детей они стали местом проведения международной благотворительной акции «Чтобы дети смеялись». Акция организована «Землячеством Алании» в ДНР и московским благотворительным фондом «Руспомощь» при поддержке Главы ДНР Дениса Пушилина и Президента РЮО Анатолия Бибилова. А главными виновниками торжества стали клоуны из РСО-Алания Афоня, или Григорий Гапузов – артист ТЮЗа «Саби» и кино, художественный руководитель ВМЦДиК «Радуга» в ЦПКиО им. К. Хетагурова, победитель международных конкурсов клоунады, и Клепа, или Елена Давыдова – заведующая сектором по работе с детьми РДК г. Моздока, актриса театра-студии «Триумф» (г. Моздок).

Не дать мечте умереть…(Газета Пульс Осетии” № 22 от 04.06.2019 г.)

Самая большая победа – победа над собой. Это нелегко. А молодым людям с ограниченными физическими возможностями это сделать гораздо труднее: найти себя, не сдавшись на милость недугу. И, тем не менее, такие люди из числа молодежи есть. Во Владикавказе есть творческая лаборатория, в которой занимается молодежь с ограниченными физическими возможностями в возрасте от 16 до 35 лет. Настя Провоторова сумела воплотить в жизнь мечту – она стала дизайнером. Хотя из-за состояния здоровья ей это сделать было крайне трудно. Но она с помощью волонтеров и неравнодушных людей шла к своей цели. Первая персональная выставка начинающего дизайнера состоялась еще в 2014 году в Национальном театре оперы и балета в рамках XI Международного фестиваля «В гостях у Ларисы Гергиевой».

Мать-героиня (Газета Пульс Осетии” № 22 от 04.06.2019 г.)

Вспоминая Нину Георгиевну Ерошенко.
Комендантом общежития №1 СКГМИ с 1949 по 1968 год работала Нина Георгиевна Ерошенко. Она была для студентов не только комендантом, но и старшим товарищем, добрым другом, заботливым советчиком. Относилась к ним, как к своим детям. Щедрость её сердца была поистине удивительной, а привязанность к молодежи настолько сильна, что каждый раз, когда её подопечные оканчивали вуз, Нина Георгиевна испытывала щемящую душевную боль, как будто расставалась с родными детьми. Студенты чувствовали материнское тепло этой женщины и платили ей уважением и любовью. Но невдомёк им было, откуда у этой женщины такая забота о них и что ей пришлось пережить.

Герой отгремевшей войны (Газета Пульс Осетии” № 22 от 04.06.2019 г.)

Недавно мы отметили замечательный праздник – День Победы. В этот день я вспоминала судьбу удивительного человека – Туземца Кулиева. Ему было отведено всего лишь 29 лет жизни, но он успел многое сделать. Талантливый учитель, поэт. Если бы не погиб, то, наверное, стал бы видным ученым. Туземц Кулиев родился в 1914 г. в с. Дарг-Кох в трудовой и дружной крестьянской семье. Его родители – отец Каурбек и мать Тасо – были простые, скромные труженики. Они воспитывали троих сыновей и четырех дочерей в духе лучших осетинских традиций, стремились дать им образование. Туземц с детства мечтал стать учителем. Окончив неполную среднюю школу в родном селе, он продолжил учебу в средней школе с. Хумалаг.

Женский футбол станет популярным (Газета Пульс Осетии” № 22 от 04.06.2019 г.)

Спортсменка из Осетии Ася Туриева, ставшая в конце прошлого года чемпионкой России по футболу в составе команды «Рязань-ВДВ», рассказывает о своем отношении к стереотипам в женском футболе и делится советом для начинающих футболисток. – Ася, в детстве ты около четырех лет занималась дзюдо, а потом перешла в футбол. Чем обусловлено такое решение? – В футбол я играла с детства во дворе. Даже тогда, когда занималась дзюдо. Поэтому, когда мне предложили принять участие в соревнованиях с женской командой, я долго не думала. Мне очень понравилась футбольная атмосфера и я решила остаться в команде. О своем выборе никогда не жалела. Что ни делается – все к лучшему. – Большой спорт требует много сил и человеческих ресурсов. Остается время на что-либо помимо футбола? – Время остается, но его мало.

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПРОЦЕДУРА ИЛИ ОЧЕРЕДНОЙ ОБМАН? (Газета “Пульс Осетии” № 21 от 28.05.2019 г.)

Газета уже писала уже о том, с какими «забавными» особенностями был организован приём документов в местном отделении «ЕдРа» (см. «ПО» №20 от 21 мая) для участия в праймериз. Накануне предварительного голосования в нашем распоряжении оказался список тех, кого выдвинули. В списке обнаружены: • безработные и временно неработающие – 26; • студенты – 9; • работники муниципальных предприятий – 21. Кстати, среди них есть сотрудники «Радуги» (3 чел.), «ВИРЦ» (3 чел.), Фонд микрофинансирования (4 чел.).

 <  1 2 3 4 >