Статьи
Ставший традиционным турнир по футболу, уже третий по счету, среди команд (2002–2004 гг. р.) на призы двукратного олимпийского чемпиона, президента общественного движения «За здоровье нации», лидера фракции «Патриоты России» в Парламенте РСО-Алания Арсена Фадзаева прошел 1 апреля на стадионе ДЮСШ № 1 в городе Моздоке.
В соревновании приняли участие 14 команд как из Моздокского района, так и из Ставропольского края и Кабардино-Балкарии. Это юные футболисты из селений Сухотское, Виноградное, Киевское, Веселое, Троицкое, Русское, Кизляр, из поселков Притеречный и Калининский, из станиц Новоосетинская, Павлодольская, а также команда ДЮСШ № 1.
В Северной Осетии, как и во многих других регионах страны, продолжается забастовка дальнобойщиков, протестующих против введенной в 2015 году системы «Платон».
В Кировский район, где проходит акция, на встречу к водителям приехал Арсен Фадзаев.
Состоялся очень откровенный и конструктивный разговор. Дальнобойщики понимают, что сложившуюся ситуацию может разрешить только высшее руководство страны. Все чаяния водителей, видеозаписи и фотоснимки с места происходящих событий незамедлительно будут переданы в Москву, как они и просили.
Нурбаганд Нурбагандов, отец Героя России, побывал в Северной Осетии. Имя Магомеда Нурбагандова стало символом чести и мужества для полицейских всей страны. Сотрудник вневедомственной охраны младший лейтенант полиции был убит летом прошлого года в лесу недалеко от родного села Сергокала. О его подвиге стало известно после проведения оперативно-разыскных мероприятий по поимке боевиков. У ликвидированных бандитов нашли мобильный телефон со съемками расправы над Магомедом Нурбагандовым. На записи видно, как боевики заставляли его обратиться к своим коллегам с призывом уйти со службы. Но Магомед даже под угрозой смерти остался верен долгу и чести мундира. Последние слова лейтенанта: «Работайте, братья!» — стали ответом настоящего патриота и офицера. Указом Президента России Магомеду Нурбагандову посмертно присвоено звание Героя России.
Данное исследование проведено с 25 декабря 2017 года по 11 января 2017 года. В опросе приняли участие 75 экспертов: ученые, представители бизнеса и власти, юристы, журналисты, врачи, преподаватели СОШ. Исследование проведено Северо-Осетинским отделом социальных исследований ИСПИ РАН и кафедрой социологии СОГУ им. К. Л. Хетагурова. Руководитель проекта — доктор социологических наук, профессор, заведующий кафедрой социологии Хасан Владимирович Дзуцев.
В июне 2015 года в одном из владикавказских скверов, в 34-м микрорайоне рядом с ТЦ «Евростиль», по инициативе и на средства фамилии Габараевых был установлен бюст Ивану Габараеву (Ялгузидзе), выдающемуся представителю осетинской интеллигенции, одному из первых осетинских поэтов и просветителей начала XIX века (автор скульптуры Валерий Плиев).
О значении этой личности для народа Осетии тогда, на открытии памятника, сказал священнослужитель Савва: «Именно Иван Габараев исполнил миссию и выполнил роль в осетинской культуре, которую Кирилл и Мефодий совершили в истории славянской культуры».
С тех пор прошло более полутора лет. Недавно я была в 34-м микрорайоне и проходила через этот сквер. И была приятно удивлена увиденным: весь сквер-аллею было просто не узнать.
30 марта на 58-м заседании Парламента РСО-Алания в рамках Правительственного часа состоялось обсуждение вопроса «О ходе реализации мероприятий по оптимизации системы здравоохранения в Республике Северная Осетия-Алания по итогам 2016 года».
С докладом выступил министр здравоохранения республики Михаил Ратманов. В зале помимо депутатов, членов правительства присутствовали и приглашенные представители медицинского сообщества республики. Уделил время докладу и состоявшейся после него дискуссии Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров.
Надо отметить, что «генеральная репетиция» отчета об итогах в сфере здравоохранения 2016 года уже имела место на прошедшем две недели назад расширенном заседании профильного комитета, которое провел его председатель Виталий Базаев.
Не время делает людей — люди делают время.
Из индийской философии
Встреча с молодежью любого возраста для меня всегда праздник. И ответственность — как бы не ляпнуть такое, что не отвечает строгим нормам современной педагогики. За последнюю декаду — сразу два приглашения: в колледж электроники и 41-ю школу Владикавказа. Говорили о жизни, знакомила их со своим творчеством, отвечала на вопросы… С удивлением и радостью слушала, как сами ребята наизусть читают стихи — вдохновенно и с полным пониманием написанного… Для чего я все это рассказываю? А чтобы плавно перейти к главному. Были заданы мне такие два вопроса: «Чем отличаются люди XXI века от людей века XX?» и «Чем отличается жизнь при cоветской власти от нынешней?».
АЛАНЫ — наверное, тысячу раз перевернулись, бедные, в могилах, слыша издалека, как их «рвут на части» сыны и дочери разных народов.
Значит, мы хотим жить в Алании? Давайте хоть иногда задавать себе вопрос, захотели бы аланы жить в сегодняшней Осетии?
НАГРАДЫ — палочка-выручалочка для «бедной» страны: если не может утолить голод тех, кто с нищенской зарплатой, то надобно утолить их жажду славы. Миллионы почетных грамот, званий и т. п. буквально затопили Россию в День работников культуры, среди которых даже знаковые люди получают… 9 тысяч в месяц.
Хорошо тому живется,
У кого одна нога.
Ему пенсия дается,
И не нужно сапога.
В таких частушках народ выражает свой оптимизм и жизнеутверждающее отношение к невзгодам бытия. Сейчас трудности жизни в немалой степени связаны с нашим здравоохранением. В общем это общероссийская ситуация. У нас в республике медицина, мягко говоря, далеко не образцовая. Единственное, чем мы можем себя утешить, что в других регионах дела в этой области не лучше, а, возможно, и хуже. О кадровой чехарде уже много говорилось. Добавлять что-либо к уже сказанному нет смысла, тем более что до сих пор непонятно, кто прав, а кто не прав.
Недавно был скандал с поддельным дипломом вновь назначенного главврача.
ДЗУЦЕВ Хасан Владимирович, доктор социологических наук, профессор, заведующий Северо-Осетинским отделом социальных исследований Института социальнополитических исследований РАН, заведующий кафедрой социологии Северо-Осетинского государственного университета им. К. Л. Хетагурова.
Данное интервью основано на материалах этносоциологических исследований, проведенных летом 2016 года в республиках Северо-Кавказского федерального округа Российской Федерации. Объем выработки составил 1 200 человек, в том числе 50 экспертов (журналисты, ученые, чиновники, члены политических партий, работники культуры).
7 апреля свой юбилей будет отмечать преподаватель осетинского языка и литературы ПУ-5 Римма Васильевна КАЙТУКОВА.
Она родилась в семье учителей в поселке Садон и уже в шесть месяцев осталась без матери. Воспитала ее вторая мама — Варвара Гацировна Хадикова. Но когда Римме исполнилось 20 лет, их настигла беда – умерла Варвара, оставив на воспитание Римме двух дочерей. Помогал ей в воспитании девочек отец – Василий Бердиевич Кайтуков, участник ВОВ, инвалид II группы. В 1986 году он умер в возрасте 64 лет.
После окончания восьмилетки в Садонской школе Римма поступила в Осетинское педучилище на художественно-графическое отделение, но из-за болезни после второго курса была вынуждена оставить учебу. Позже она поступила в радиотехническое училище и после его окончания на отлично была направлена на один из номерных (военных) заводов. Молодого специалиста заметили и в 1975 году направили на учебу в Ленинградскую высшую профсоюзную школу, которую она успешно окончила.
Профилактика депрессии
Всемирный день здоровья, отмечаемый каждый год 7 апреля в день основания ВОЗ, является уникальной возможностью мобилизовать действия в отношении какой-либо темы в области здравоохранения, волнующей людей во всем мире.
Темой кампании по проведению Всемирного дня здоровья в 2017 г. будет депрессия.
От депрессии страдают люди всех возрастов, всех категорий населения и во всех странах. Депрессия причиняет психические страдания, негативно отражается на способности человека выполнять даже самые простые повседневные задачи и иногда может иметь катастрофические последствия для взаимоотношений его с близкими и друзьями, а также способности зарабатывать себе на жизнь.
Желаем счастья, здоровья, удачи, успехов в добрых начинаниях, творческих свершений, острого пера и отличного настроения.
Юрий Сергеевич, пусть на Вашем жизненном пути встречается как можно больше таких же добродушных и щедрых людей, как Вы сами.
С любовью и уважением,
коллектив редакции газеты «Пульс Осетии»
Начать хочу с хорошей новости: в Национальной научной библиотеке стартовал новый проект под названием «Современник», в рамках которого будут теперь проводиться встречи с интересными людьми — яркими, творческими, думающими, неравнодушными, обладающими своей собственной жизненной позицией. Открывая его, заведующая отделом абонемента, заслуженный работник культуры РСО-Алания Светлана Дзукаева пообещала, что впереди читателей ожидает немало интересных встреч с людьми известными, неординарными. Это и известный театральный режиссер Роза Бекоева, и офицер 58-й армии Олег Марзоев, и директор республиканского театра КВН Сослан Плиев, и председатель молодежного парламента Азамат Гаглоев, и поэт Давид Газзати, и коллектив редакции журнала «Модный Владикавказ»…
А вот начало проекта ознаменовалось встречей с интереснейшим человеком, народным артистом РСО-Алания Эдуардом Дауровым, которого, полагаю, и представлять-то не надо. Уж кого-кого, а Даурова в нашей республике знают и любят все. Однако определенная интрига во встрече с народным артистом все-таки существовала.
Национальный музей Республики Северная Осетия-Алания (филиал) Музей истории Владикавказа Кафедра архитектуры СКГМИ (ГТУ) представляют выставку «Легкое головокружение» 29 марта –10 апреля Открытие выставки в 17:00 (Кирова, 50, тел.: 53-53-52)
Пожалуй, каждый абитуриент испытывает как минимум легкое головокружение, выбирая для себя архитектуру как путь.
Это состояние наверняка не покинет тех, кто в конце концов свяжет свою профессиональную и творческую, а значит, и всякую другую жизнь с архитектурой — специальностью, кружащей голову одновременно от грандиозности и тонкости, творческого выражения и инженерной точности, свободы и ответственности, а главное, от возможности полета… Полета во сне и наяву…