Статьи
Как известно, Центральный банк России информировал жителей страны о том, что в 2017 году будут запущены в оборот новые денежные купюры достоинством 200 и 2 000 рублей. Считаем, что одна из купюр должна быть посвящена Владикавказу!
На одной стороне может быть изображение памятника «Дружба народов», посвященного воссоединению Осетии с Россией. На другой стороне — природный памятник — вид Столовой горы с захватом горной вершины Казбек.
Городская культура, как известно, оказывает огромное влияние не только на привычки и стереотипы поведения, но и на образ мыслей и мироощущение. Город Владикавказ — это место обитания и рабочие места большей части населения нашей республики. Начиная с 90-х годов XX века мы наблюдаем картину, когда не только коммерческие, но и государственные структуры пытаются расширить свои владения за счет муниципальной территории, при этом действуя вразрез с интересами горожан.
Кто мог думать, что я буду пророком?
А вот, однако ж, вышло, что я все это
предвидел и изобразил.
М. Е. Салтыков-Щедрин
Приближается очередная годовщина со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Городская власть столицы республики распорядилась привести в порядок памятник основателю советского государства, установленный перед Русским театром. Что и было сделано. Монумент помыт, окружающая территория рядом с памятником облагорожена.
И совсем другая картина предстоит взгляду посетителей Детской республиканской больницы, на территории которой находится еще один (конечно, менее монументальный) памятник Ленину.
Чиновники владикавказской мэрии рейдерски захватывают «Спутник» стоимостью около миллиарда рублей
История во владикавказском садоводческом некоммерческом объединении «Спутник» (названном, кстати, в честь полета первого искусственного спутника Земли) сложилась, казалось бы, банальная — у людей отбирают землю. Если бы не несколько но…
…Часто вместе с очень важным словом из жизни что-то главное уходит.
(Авторский эпиграф)
Понятно, что время не стоит на месте, а катастрофически быстро движется вперед. Меняется все: и политический строй, и вкусовое ощущение от съеденных сосисок… Меняются человеческие интересы и пристрастия. Но очень важно — просто они меняются или в худшую сторону. То, что еще тридцать-сорок лет назад считалось престижным, ныне воспринимается как анахронизм или вовсе выбрасывается на помойку.
Патриотом может быть тот, кто любит свое Отечество, предан своему народу, готов на жертвы во имя интересов своей Родины. Многие люди — чиновники, высокопоставленные руководители — могут красиво говорить о любви к Родине, о патриотизме, однако это все пустое, на самом же деле они не патриоты, они даже не любят свою страну, где они родились, где ходили в детский сад, в школу, где бесплатно получили высшее образование. Со своей Родины они только выжимают все соки, грабят ее, а все награбленное отправляют в другие страны, где скупают дворцы, недвижимость и другие предметы роскоши, куда посылают учиться своих детей.
«Человек может возвыситься настолько, что становится выше всех живых существ. Но может опуститься так, что оказывается ниже всех живых тварей на земле», — утверждают философы. Наличие совести ставит человека в особое положение среди всех представителей живых существ. Даже если человек стал преступником, у него все равно остается совесть, которая внешне может и не проявляться. Ученые проводили исследование в колонии строгого режима, в которой отбывали наказание матерые преступники, насквозь пропитанные зарешеточными понятиями, имеющие по несколько судимостей и, казалось бы, совершенно потерявшие человеческий облик.
«Диалог с настоящим» — так называется проект, реализацию которого в рамках общественного движения «За здоровье нации» начало осуществлять недавно созданное при нем молодежное объединение. «Цель проекта, — рассказала собравшимся в актовом зале Национальной научной библиотеки ведущая встречи, доктор исторических наук, профессор, депутат городского собрания Владикавказа от политической партии «Патриоты России» Лариса Дзахова, — приглашать на встречу с молодежью людей интересных, но не раскрученных, тех, кто может поделиться опытом, мудростью, жаждой жизни».
В рамках «долгоиграющего» проекта «Кавказский литературный круг» 12 апреля 2016 года в ННБ прошла встреча читателей с поэтессой из Республики Ингушетия Лейлой ТАМАСХАНОВОЙ.
Лейла Магомедовна Тамасханова — заслуженный работник культуры Республики Ингушетия, член Союза писателей России, Союза журналистов и член Общественной палаты при Главе РИ, главный редактор республиканского литературного журнала «Литературная Ингушетия», в прошлом — известный тележурналист.
Проблема детской шалости с огнем всегда стоит особенно остро. Для ее решения требуются общие скоординированные и целенаправленные действия родителей, воспитателей и учителей. Профилактика детской шалости с огнем в семье обычно сводится к банальным запретам. Но запретный плод сладок: дети ищут новых ярких впечатлений, балуются со спичками и огнеопасными предметами. Зачастую это заканчивается трагедией.
Волею судьбы, после более сорокалетнего стажа в школе, я пошла работать в детский дом, где столкнулась с «трудным возрастом», «трудными подростками», у которых «трудное социальное положение»… Конечно, все это доставляет много хлопот нам, воспитателям.