Никас Сафронов ответил на вопросы корреспондента нашей газеты(Газета”Пульс Осетии”№14 от 09.04.19г.)

– Вы известный экспериментатор в живописи. Расскажите, пожалуйста, как родился Ваш авторский стиль «DreamVision», благодаря которому Вас занесли в книгу рекордов Гиннесса?
– В начале 90-х годов я был в Помпеях – древнеримском городе, который в 79 году н. э. был разрушен извержением вулкана Везувий. И, конечно, не мог не оценить настенные рисунки античного времени. Во время экскурсии все услышали крик мальчика. Кто-то из туристов предположил, что это кошка. Но итальянка-экскурсовод сказала, что это действительно плач мальчика, который попал во время извержение вулкана в коридор времени, и слышно его уже около двух тысяч лет. Вернувшись в Москву, я стал вспоминать эту историю и, конечно, те необыкновенные настенные росписи. Мне захотелось в этом стиле сделать пару работ – как бы стертую полуразмытую живопись.
Какое-то время я к той теме не возвращался. Мой сын – наполовину итальянец, сейчас живет в Лондоне. Но время от времени летом мы с ним приезжали в Венецию к его бабушке и дедушке. Обычно мы прибывали туда рано утром на поезде, и всегда заставали туман, сквозь который пробивались солнечные лучи. Это было настолько красиво, что я непременно захотел это передать через свою живопись. Я стал экспериментировать – и так был создан этот стиль, который я назвал DreamVision. Объяснение названия простое: это как бы сон, который ты видишь за 15 минут до пробуждения и помнишь еще 15 минут после того, как проснулся. Эти работы очень популярны во всем мире, их покупают многие музеи для своей коллекции. Половина моей выставки будет состоять именно из картин в стиле «дрим вижн». Надеюсь, что они придутся по вкусу и людям, живущим в Северной Осетии-Алании, которые посетят мою выставку.
– Вы писали портреты многих известных людей. Чьи еще портреты Вам очень хотелось бы написать?
– Героев нашего времени. Их много. Это и врачи, и пожарные, и учителя, которые каждый день выполняют профессионально свою работу, но о них мало кто знает. Эта серия уже началась достаточно давно, и она продолжается. Я уверен, что и в Осетии найдутся такие люди, которых я захочу непременно написать и оставить в истории через мою живопись.
– У Вас есть замечательный пейзаж «История Чечни. Крепость на фоне гор». Нет желания изобразить Осетию? Что бы вы хотели у нас посмотреть, что, возможно, вдохновило бы Вас на написание картины на осетинскую тематику?
– Осетия – уникальный край с красивыми пейзажами, горами, водопадами, старинными поселениями и древними храмами. Я мечтаю их увидеть и написать несколько работ. Я никогда не был в вашем регионе, но давно хотел сюда приехать. Теперь появился хороший повод – выставка. Я искренне завидую местным художникам, которые там живут и отображают на своих картинах эту красоту. Мне также нравится ваш красивый гордый народ. Я знаком с Валерием Гергиевым. Дружу с его сестрой, которая очень много рассказывала о красоте ее родной республики.
– Как вы реагируете на происки недоброжелателей?
– К сожалению, это неотъемлемая часть любого успешного человека – зачастую люди относятся к ним предвзято, с некой ревностью. Но в моем случае, когда узнают меня и мое творчество ближе, начинают воспринимать все более объективно и доброжелательно. Я приглашаю всех прийти на мою выставку и получить для себя новые эмоции и впечатления. Чтобы после этого составить свое объективное мнение о моем творчестве. Я также планирую сделать несколько мастер-классов и творческих встреч, поделиться своим опытом, и для себя узнать что-то интересное, что непременно в будущем поможет мне во время моей работы. Надеюсь, что моя выставка будет посещаемая и люди, приходящие на нее, откроют для себя что-то новое. Я буду счастлив, если эта выставка принесет радость.

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: