Весенний призыв (Газета “Пульс Осетии” № 14 от 09.04.2019 г.)

1 апреля стартовал очередной весенний призыв в армию. В отделении подготовки и призыва граждан на военную службу Военного комиссариата г. Владикавказа встречают первых кандидатов.
– 15 апреля состоится первая отправка новобранцев, – комментирует подполковник Роберт Бегизов, военный комиссар г. Владикавказа. – География – вся страна: от Калининграда до Астрахани и Волгограда, Сахалин, Дальний Восток… При комплектовании призывников мы делаем акцент на наличие высшего образования. Приветствуется техническое образование и наличие водительского удостоверения категории С. Физическая подготовка нынешних призывников – на достаточно высоком уровне. Среди призывников много спортсменов.
Хотел бы напомнить, что вот уже четыре года (с 2014), как действует градация ребят, не служивших в армии. Есть те, кто по состоянию здоровья не прошел, и есть «уклонисты». В связи с действием Постановления «О повышении престижа военной службы», «уклонистам» вместо военного билета выдается справка. С ней нельзя устроиться на госслужбу, в правоохранительные органы и т. д. Те, кто в запасе (условно-годные) и кому нет еще 27 лет, имеют право пройти медицинское переосвидетельствование. Ребята женатые, имеющие маленьких детей, будут направляться, по возможности, в части, расположенные вблизи мест проживания.
Специалистов в медкомиссии много. Например, антропометролог Рита Колиева готовит антропометрические данные для терапевта, проверяет готовность призывника к прохождению медкомиссии.
Отоларинголог Лариса Икоева выделяет много патологий. «Наши ребята почти все занимаются боксом, борьбой, футболом, а это – травмоопасные виды спорта: сломанные уши, носы… Много гайморитов, аллергических ринитов и так далее. Если я выявляю патологию, то посылаю призывника на рентген, а затем – в стационар. Потом он опять попадает к нам, и я смотрю заключение врача-рентгенолога, врачей со стационара. В Республиканском военкомате его также осматривают. Если все три врача считают, что патология серьезная, то освобождают от армии».
В призывной комиссии с 2012 года работает психолог Алина Хадикова. «Моя цель – выявить лиц с неудовлетворительной нервно-психической установкой, – комментирует она. – С прошлого года введен новый дополнительный тест (30 вопросов) на выявление экстремистской деятельности. Слава Богу, среди наших призывников таковых пока выявлено не было».
После прохождения психологического тестирования и медкомиссии призывники попадают непосредственно в призывную комиссию, которую возглавляет Хасан Бароев. Среди членов призывной комиссии – представители МВД, Управления образования АМС г. Владикавказа, Центра занятости населения, «Стыр Ныхаса».
Удалось познакомиться с некоторыми из ребят. Ираклию Кундухашвили – 21 год. Он только становится на военный учет. Впереди его ждет медицинская комиссия.
Руслан Марзаганов учится в техникуме на машиниста. Парень физически хорошо подготовлен: занимается армрестлингом. Служить в армии хочет. Его кандидатура единодушно одобрена призывной комиссией. Номер части он узнает в ходе контрольной явки.
Гурам Мурашвили окончил школу ДОСААФ. Имеет водительские права. Контрольная явка Гураму назначена на 8 апреля. Успешной вам службы, призывники-2019! Мадина ТЕЗИЕВА

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: