НЕСЯ В ЖИЗНЬ ФАРН (Газета “Пульс Осетии” № 5 от 05.02.2019 г.)

У Комитета женщин Международного общественного движения «Высший совет осетин» во главе с Ириной Макоевой большие задачи по нравственному воспитанию, пропаганде истории, культуры и традиций осетинского народа среди молодежи и подрастающего поколения, а также с их молодыми мамами, с которыми часто встречаются в школах, ПТУ, техникумах и вузах республики. Охватывая все больше молодых людей, проводят всевозможные встречи и мероприятия, беседы и диалоги об обычаях предков и их сакральной значимости, неся в жизнь фарн и æгъдау, æфсарм и уæздандзинад.
Недавно состоялось очередное заседание Комитета женщин, на повестке дня которого были следующие вопросы:
1. Отчет о проделанной работе районных комитетов женщин МОД «ВСО» за 2018 год.
2. Об утверждении плана работы Комитета женщин МОД «ВСО» на 1-е полугодие 2019 года.
3. О принятии новых членов в состав Комитета женщин МОД «ВСО».
В работе заседания принял участие зампредседателя МОД «ВСО» Казбек Еналдиев.
Присутствовали члены Комитета женщин МОД «ВСО», председатели районных комитетов женщин республики и их актив.
Интересным и содержательным оказался отчетный доклад, в котором Ирина Макоева отметила важность и значимость основных задач работы Комитета женщин МОД «ВСО» и необходимость их дальнейшего развития, охватывая более широкие массы, освещая проводимую работу в СМИ и по телевидению. Призывать женщин-матерей, работников учреждений образования, медицины и культуры, а также других сфер жизнедеятельности встать рядом с нами и общими усилиями работать в этом направлении. Только тогда наш труд отразится должным образом на будущем Осетии. Только тогда мы достигнем цели и ощутим результат.
Много вопросов и проблем стоит сегодня перед нашей современницей, которые требуют от нее немедленного на них реагирования и решения. Потому что женщина всегда, во все времена, являлась хранительницей домашнего очага и продолжательницей рода человеческого, сакральной сути осетинских обычаев и традиций.
Значит, нужно уделить особое внимание воспитанию девочки в семье, в обществе, где бы она ни находилась, потому что воспитание девочки, девушки – это воспитание нации и будущих поколений, несущих фарн.
Нас не меньше волнуют и вопросы национальной демографии, и мы призываем молодежь Осетии не засиживаться в одиночестве, а своевременно выбирать себе спутника или спутницу жизни, быть дружелюбнее и великодушнее, терпимее друг к другу и уметь прощать.
Председатели районных отделений комитетов женщин ярко и эмоционально поддержали Ирину Макоеву своими выступлениями, в которых ожили картины проводимой ими работы за отчетный период.
Комитет женщин МОД «ВСО» утвердил новый план работы на 1-е полугодие 2019 г., а также утвердил новых членов Комитета из среды лучших и достойных, которые своим благородным трудом и примерным поведением в семье и в обществе снискали почет и уважение.
К. Еналдиев, зампредседателя МОД «ВСО», выразил глубокое удовлетворение работой Комитета женщин, сказав: «Я рад, что являюсь свидетелем сегодняшнего действа и вижу, что каждый член Комитета душой болеет за благое дело, за будущее Осетии и делает все возможное во имя будущего. Спасибо всем и прежде всего Ирине Макоевой, которая со знанием дела ведет коллектив в нужном направлении. Приятно осознавать, что мы вместе и ведем подрастающее поколение, молодежь в светлое будущее, прививая им все лучшее, что завещали наши предки, чтобы не приходилось краснеть за них, а радоваться их счастью».
Светлана СЛАНОВА,
зампредседателя Комитета женщин
МОД «Высший совет осетин»

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: