Чтоб «лица необщим выраженьем»…(Газета “Пульс Осетии” № 1 от 10.01.2019 г.)

В прошлом и позапрошлом годах, поздравляя коллег с этим нашим общим праздником, я называла «по имени» главные газеты республики, некоторых знаковых авторов…
Сегодня же хочу просто поразмышлять о том, что же такое – газета, кто же он – журналист, поделиться своим каким-никаким, но немалым опытом. Ведь ни пятнадцать лет во властных структурах, ни глубокий пенсионный возраст, ни надолго поселившаяся в моем сердце и в сборниках стихов поэзия не убили во мне стремления и потребности писать в газету. Кстати, в свое время поступать-то я надумала на факультет журналистики МГУ, но мой великий, не побоюсь этого слова, педагог Девлет Гиреев сказал: «Лучше на филологический иди – там более широкое образование получишь, а
журналистом каждый может стать, и филолог в том числе». Мой любимый учитель оказался прав в первой половине своего совета – я рада, что окончила филфак. Но вот может ли журналистом быть каждый? Жизнь доказывает, что это далеко не так. То, о чем пишу дальше, – не назидание опытным мастерам пера, скорее – обращение к студентам журфака, ко всем, кого привлекает эта невероятно сложная, если относиться к ней серьезно, но захватывающе интересная профессия. Хотя на некоторые моменты хотела бы обратить внимание и маститых. Например, не желаю я, подписчик, читать утром в газете, иногда почти дословно, то, что вчера услышала с телеэкрана. Читатели часто становятся просто рабами информации и откровенно тоскуют по остроте пера, по зоркости взгляда автора на
проблему, по конструктивной критике… Ведь даже короткий рассказ о заседании Правительства может быть снабжен и своим видением, своей оценкой; возможно даже своим каким-то предложением по данному вопросу… Давно, в день юбилея моей родной «Социалистической Осетии», сказала: Я славлю бывший чистый лист, Когда в нем обретут звучанье И романтическая высь, И чья-то подлость, и страданье… «Романтическая высь»… Скажете – красивость, надуманность? Ничего подобного. Романтик – не наивный мечтатель, а тот, кто преодолевает преграды, к которым обыватель и подступиться боится. Внутри любого материала должна быть этакая скрытая удаль, смелость… Должно быть собеседование с читателем, а не только называние фактов, дат и фамилий. До сих пор помню эту свою бессонную ночь, когда ездила по затихшему Владикавказу. Чтобы утром выдать репортаж о том, что когда абсолютное большинство жителей города спит, сам город живет: работают врачи, дорожники, таксисты, ночные смены на предприятиях, аптекари, дежурные на электростанциях и т. д. К сожалению, сама рубрика «репортаж» почти исчезла со страниц газет. Как и фельетоны, и очерки, да и юмор сохранился только в анекдотах, почерпнутых в Интернете. От души желаю нашим газетам «лица необщее выражение». Вот, пожалуй, кроме «Пульса», еще «Терские ведомости» и «Дигора», и «Слово»
к этому явно приближаются. И еще – я очень рада, что ни одна наша газета не позволяет себе безвкусные вольности «Комсомолки», или странные предположения прошлогодних «АиФ» о возможном отделении Северного Кавказа… Рада, что в основном журналистская братия грамотна, активна, неутомима. Только бы, повторяю, побольше раздумий-размышлений посреди информационного потока…
С праздником, друзья! И да здравствует газета-друг, газета-советчик, газета-оппонент, газета-просветитель!..
Ирина ГУРЖИБЕКОВА,
член Союза журналистов с 1964 года

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: