Не забудут ни горы, ни люди… (Газета “Пульс Осетии” № 1 от 10.01.2019 г.)

Есть те, кто нацелен только на карьеру. Есть, кто жаждет денег и наград. Есть влюбленные в собственную славу и не забывающие напоминать об этом окружающим. А вот был (страшное слово – «был») Гена, Генрий Кусов, нацеленный только на познание мира, его прошлого и будущего, влюбленный в Осетию и жаждущий как можно больше и подробней рассказать о ней в своих книгах, статьях, беседах…
Ушел Гена, но остались его «Поиски краеведа», «Раскрытые тайны», «Встречи со старым Владикавказом», «Вокруг Коста», «Неизвестная Осетия», видеофильмы «Мидаграбинские водопады» и «Тайна горы Тбау», и еще, и еще – плоды бесконечных путешествий автора по горам и долам Осетии, где взор неисправимого романтика гор сочетался с научным видением фактов, проблем, событий… Потому – диссертации, потому – профессор, потому – лауреат Премии имени Коста Хетагурова…  Ученый, историк, краевед, писатель да-да, писатель, хоть и не член Союза), журналист… Но главное – Человек.
Cкромный порой до неприличия, добрый, общительный, верный друг всем тем, кто помнит: …не узнаешь горы, глядя на них с проспекта, как не узнаешь душу, не заглянув в глаза.
Светлая память тебе, Генрий Измайлович! Светлая память такому же, как ты, неутомимому искателю и просветителю Таймуразу Петровичу Плиеву! Уходят ЛЮДИ… Остаются тропы в столь любимых ими горах, ждущие новых искателей «знаков, оставленных предками» и еще не раскрытых горских тайн.
Ирина ГУРЖИБЕКОВА

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: