Он был моим учителем по жизни. (Газета “Пульс Осетии” № 1 от 10.01.2019 г.)

Но если б народу родному
Мне долг оплатить удалось...
Коста. Завещание

В первые дни наступившего нового года перестало биться сердце моего старшего товарища и учителя Вадима Петровича Баскаева, скончавшегося на 90-м году жизни тихо и безмятежно после продолжительной болезни у себя дома. Туда же проститься с ним пришли сотни родственников, соседей, друзья и знакомые, бывшие сослуживцы и действующие сотрудники МВД Северной Осетии во главе с министром М. Скоковым. Службе в советской милиции он отдал четверть века своей жизни, дослужившись до подполковника милиции.
На многочисленном траурном митинге экс-заместитель министра ВД генерал Сослан Сикоев подробно рассказал о заслугах В. П. Баскаева перед Отечеством и своим народом.
К этим словам добавить ничего не могу и лучше не скажу.
Хочу лишь сказать о В. П. Баскаеве как о человеке, гражданине, общественном деятеле, журналисте, публицисте и писателе. О его служении народу Осетии и исполненном гражданском долге.
Я не случайно вынес в качестве эпиграфа слова из стихотворения великого Коста, который для В. П. Баскаева был не только кумиром, любимым поэтом, но и примером для подражания. Они ведь были земляками. Отец Коста Леван и предки Вадима Баскаева вместе в поисках лучшей доли переехали в далекую по тем меркам (более месяца добирались на арбах, запряженных волами) Кубань, где основали осетинское селение Лаба (ныне Коста Хетагурово). Там родился и рос в доме своего отца Вадим Петрович.
О том периоде своей жизни, о том, как происходило переселение, какие фамилии и лица были переселенцами, об их жизни и быте на новом месте проживания, о героях Первой и Второй мировых войн, где участниками были лабинцы-осетины, подробно написано в его повести-саге – о доблести и горести, о подвигах и страданиях (репрессиях). Ни об одном из них не забыл упомянуть автор. Эта история, благодаря В. П. Баскаеву, останется достоянием потомков жителей селения Коста-Хетагурово (Лаба) и Осетии в целом.
Куда бы не направляла его жизнь, он везде старался исполнить завещание Коста – «оплатить долг перед своим народом». И если судить о долгом жизненном пути его, то надо признать, что Вадим Петрович с достоинством, с лихвой оплатил свой сыновний долг.
Волею судьбы, с ним я познакомился в далеком 1972 году, после своей демобилизации из рядов Советской Армии и в период начала службы в должности следователя прокуратуры Промышленного района города Орджоникидзе. В. П. Баскаев тогда служил в Промышленном районном отделе милиции МООП СОАССР в должности старшего инспектора уголовного розыска. Вместе нам приходилось заниматься оперативно-следственными мероприятиями по раскрытию преступлений, установлению лиц, совершивших преступления и привлечению их к уголовной ответственности.
В. П. Баскаев, как многоопытный сотрудник милиции, старший товарищ, многому меня научил, помогал усваивать азы следственной работы. Но наша дружба сложилась позже, уже на ниве общественной деятельности, которой он посвятил последние 30 лет своей жизни.
А началось все с посещений первых собраний североосетинской общественности, в так называемые годы «перестройки». Уже тогда, в конце 80-х, передовая часть североосетинского общества начала задумываться над тем, что жить, как жили ранее, дальше нельзя. Народ ждал обновления, улучшения своей жизни. Хотел свободы политической и гражданской. Свободы слова.
Вадим Петрович со свойственной ему активностью, созидательным потенциалом, включился в общественно-политическую жизнь республики.
25 сентября 1989 года было учреждено первое в Северной Осетии общественно-политическое движение «Адæмон Цæдис» («Народный союз»), участником которого мне посчастливилось быть. На конференции председателем движения был избран Вадим Петрович Баскаев. Тогда же им был учрежден печатный орган движения – газета «Адæмон Цæдис», впоследствии, с 1992 года, переименованная в «Отечество» («Фыдыбæстæ»).
Председателем движения «Адæмон Цæдис» и главным редактором газеты он оставался до последнего времени. До своей кончины.
Основная цель движения – консолидация осетинского народа, содействие повышению его гражданской, политической и социальной активности, укрепление государственно-правовой и экономической самостоятельности Северной Осетии.
В первые годы своего существования движение «Адæмон Цæдис» играло заметную роль в общественно-политической жизни республики, особенно в событиях с обострением грузино-югоосетинских и осетино-ингушских отношений.
Особенно ярко проявились журналистские и публицистические способности Вадима Петровича в последующие годы. Он продолжал издавать свою газету вплоть до времени, когда, в силу преклонного возраста и обострившихся болезней, не мог физически исполнять обязанности редактора и издателя газеты.
Однако вплоть до конца своей жизни интересовался и был в курсе всех значимых общественно-политических событий в Осетии, читал (точнее, ему читала его прекрасная и любимая супруга Римма Макоева) периодическую печать. Помимо всего прочего, Вадим Петрович был прекрасным семьянином, любящим и любимым мужем, другом и отцом своих детей.
Вадим Петрович читал все мои публикации, делал мне по ним свои замечания и наставления. Фактически продолжал быть моим добрым и строгим Учителем-наставником. Таковым он останется в моей памяти навечно. Буду и дальше следовать его наставлениям.
Безусловно, жизнь, в том числе личную, Вадима Петровича нельзя назвать весьма благополучной. Были и трудные времена, связанные с трагической гибелью его сына Сослана при сходе ледника «Колка» и преждевременной смертью его дочери. Не дай Бог испытать человеку смерть своих детей (рухсаг уæнт!). Были и другие трудные испытания, связанные с обострением его болезней, физической немощью.
Но всем известно из его публикаций и публичных выступлений, каким он был поборником чистоты наших осетинских традиций и обычаев. Нашей осетинской истории. Он относился нетерпимо к тем, кто извращал и продолжает извращать историю своего народа, к тем, кто строит ее на мифах и легендах, а не на реальной действительности, на реальных исторических фактах. Он отличал историю своего народа от истории древних и средневековых племен.
В. П. Баскаев был мудрым человеком и политиком, не хуже многих наших «умников» от исторической науки знал и разбирался в истории аланских племен. Он не считал их ни предками осетин, ни связанными с осетинами в ходе последующих исторических процессов.
Вадим Петрович считал себя ОСЕТИНОМ, гордился этим и умер истинным ОСЕТИНОМ. Бойцовский характер, правдоборство и бескорыстная любовь к Отечеству и народу своему отличали его от многих из нас.
Эпиграфом сей некролог я начал со стихов Коста, ими и хочу его закончить:
Достойных так мало у нас!
И что мы такое сейчас?
И чем мы со временем будем?
Ползешь ты вслепую, мой край.
Взгляни ж, Уастырджи, и не дай
Погибнуть измученным людям!
Уверен, что с мыслями этими закончил свой земной путь наш дорогой Вадим Петрович! Рохсаг уо!
Благодарный ученик
Джабраил ГАБАЧИЕВ
05.01.2019

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: