НА ПРИЕМЕ У ДЕПУТАТОВ-ПАТРИОТОВ (2018 г.)

В Алагирском районе  на прошлой неделе прошел прием жителей района заместителем Председателя республиканского парламента Батразом Дударовичем БИЛАОНОВЫМ, представляющим в парламенте политическую партию «Патриоты России».
В приеме также  приняли участие: 
  Елоев Аслан Камбулатович - первый заместитель главы Алагирского района;  Казета Александровна Ханаева – координатор приемной политической партии «Патриоты России» в Алагирском районе;  Валерий Казбекович Габуев - помощник заместителя председателя  парламента;  Борис Аликович Дудиев - и. о. начальника отдела ЖКХ; Алла Борисовна Агузарова - депутат городского собрания 6 созыва от партии «Патриоты России»;  Марина Руслановна Бугулова – депутат городского собрания 6 созыва от    партии «Патриоты России».
Главным вопросом, с которым обратилось большинство пришедших на прием – это вопрос отселения из аварийного жилья. Этой проблемой депутаты от политической партии «Патриоты России» занимаются уже более полугода.
Как известно, в советские времена в г. Алагир располагался крупнейший завод военно-промышленного комплекса СССР – Алагирский завод сопротивлений.
На заводе работали сотни людей. Многие из них в 70-80- годы прошлого века получили комнаты в общежитиях завода. Это дома  по адресу ул. Коста №№  196,198. Дома находятся в крайне аварийном состоянии. Вот что, к примеру, рассказала Алиева Жанна Солтанбековна. Она работает  на заводе  с 1975 года по сей день. В общежитии ей предоставили комнату в 1985 году. По программе переселения ей должны предоставить квартиру. Часть жителей, у кого были приватизированы квартиры, получили денежную компенсацию. А у кого муниципальное жильё - не могут это сделать, т.к они должны приобрести квартиры на аукционе. 
          Аслан  Елоев  в связи с этим сказал, что есть квартиры для людей, кому ещё их не предоставили. Но люди не могут их приобрести,  потому что они не располагают  средствами для оплаты  услуг риелтора.  Жители, которым была предоставлена  денежная компенсация и квартиры взамен на непригодное для проживание жильё , уже там не проживают. Соответственно часть квартир пустует и присутствует факт мародёрства. Те же, кто там ещё проживают, живут в ужасных условиях. Мародёры срывают трубы как водоснабжения  так и газоснабжения. Есть опасность взрыва от утечки газа.  Главная не решаемая проблема для жителей - это оплата услуг риелтора.    Услуги риелтора стоят 50 000 рублей.                                                 
Так же переселенцы возмущены тем, что люди, которые в этих домах не проживали, получили денежные компенсации или квартиры.
Чтобы выяснить так ли это на самом деле, депутат районного собрания от партии «Патриоты России»  Ирбег  Чельдиев  сделал запрос в отдел ЖКХ Алагирского района, что бы ему предоставили списки тех жильцов, кто реально прописан по адресу ул.Коста  №№196,198 и тех кому выплатили денежную компенсацию и приобрели квартиры. Списки ему отказались предоставить. В июле  этого года такой же запрос сделала депутат Парламента  РСО-Алания  С.Б.Доева . До сих пор ответа на её запрос нет.                                   
Жильцы возмущены и тем что с 2006 года на эти дома были уже составлены  акты аварийности жилья, но почему-то они продолжали платить за капитальное жильё до апреля  2018 года. И их не поставили в известность что они подлежат переселению, и они вовремя не смогли оформить документы и сейчас бы не было этих проблем. Им интересен  и тот факт, что жильцы разных комнат с одинаковой площадью получили разную денежную компенсацию. Почему?  Просят проверить этот факт тоже.
И все же согласно заверениям представителя АМС района  все жильцы нуждающиеся в новом жилье до конца года смогут получить новые квартиры.
Среди вопросов, с которыми пришедшие обратились в этот день к Батразу Билаонову, был и вопрос капитального ремонта  Алагирской школы №5 и вопрос берегоукрепления реки Суадаг в поселке Суадаг. Жители Алагира попросили также оказать содействие в укладке асфальта между улицами Ленина и Алагирской и много других вопросов было рассмотрено депутатом и его помощниками.
Всего было пятнадцать обращений. Особо нуждающимся  четырем семьям Батраз Билаонов тут же на месте оказал материальную помощь  из своего личного фонда.
Надо отметить, что депутаты-патриоты обещали регулярно проводить подобные приемы и оказывать жителям Алагирского района посильную помощь в решении их насущных проблем.
Алан БЕРДИЕВ
                                                                           

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: