В союзе писателей (Газета “Пульс Осетии” № 48 от 04.12.2018 г.)

Честно говоря, за все время существования Союза писателей Северной Осетии не припомню такого выборного собрания, где присутствовали бы и серьезность, и юмор, и амбиция, и пиетет, и слово старшего, и новые строки молодого автора… В чем немалая заслуга председателя Президиума собрания Дамира Даурова. Пресса уже сообщала о том, что председателем Союза избран Гастан Агнаев, народный писатель республики, лауреат Государственной премии им. К. Хетагурова. Правление, судя по составу, тоже весьма работоспособное, творческое. Здесь известные писатели, поэты, и среди них – критик, литературовед от Бога Борис Хозиев (трудно назвать автора, о чьем творчестве он не написал бы отзыв, рецензию, книгу…).
Так что есть надежда, что многолетняя «спячка» закончится. «Спячка» не в смысле рождения новых произведений, а в том смысле, что надо оживить деятельность самого Союза как союза единомышленников. Долгие годы возглавлял его один из флагманов нашей литературы Камал Ходов, и, при всех недочетах в работе правления, в коих повинен бывает, как правило, не один человек, Камал был и есть бренд, Имя Союза и всей республики, за что на собрании ему единогласно присвоено звание Почетного Председателя Союза писателей.
В одном из предыдущих номеров газеты я уже обозначила важные, на мой взгляд, проблемы, которые стоят перед нами. Повторяться не буду, а вернусь к собранию. Оно еще раз показало и доказало, что общение, не по телефону, не в Интернете, а вот так, рядом, глаза в глаза, необходимо творческому человеку. В перерывах, пока подсчитывались голоса и члены счетной комиссии посещали на дому тех, кто не смог присутствовать по болезни, – здесь, где проходило собрание, в большом зале Национальной научной библиотеки, звучали, не поверите, стихи, проза на осетинском и русском языках, музыка, поздравления с днем рождения и другими знаковыми датами… Почетную грамоту Министерства культуры РСО-Алания вручил заместителю председателя СП Эльбрусу Скодтаеву за плодотворную работу врио министра Эльбрус Кубалов. Он и замминистра культуры поэт Чермен Дудаев были с писателями до конца собрания, длившегося более трех часов (поучиться бы некоторым чиновникам).
…Члены Союза запросто выходили к микрофону и дарили плоды своего творчества коллегам. Вот так надо жить, так надо встречаться, всегда сохраняя уважение друг к другу. Хочется верить, что в скором времени появятся при Союзе секции начинающих писателей и литературоведов, что новые молодые силы вольются в наши ряды. Что новые и новые книги, пьесы будут писаться и переводиться, обновляя театральный репертуар, насыщая книжные полки домов и библиотек. Гастану Агнаеву – еще раз мои поздравления, пожелания удачи, терпения, и главное все же – неиссякаемого творчества. Под «творчеством» имею в виду и новые произведения, и новизну в работе Союза.
Ирина ГУРЖИБЕКОВА,
член правления СП

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: