Памятник Пипо Гурциеву – национальному герою Осетии! (Газета “Пульс Осетии” № 48 от 04.12.2018 г.)

Летом этого года общественная организация «Иудзинад» объявила конкурс на создание памятника Пипо ГУРЦИЕВУ – осетинскому народному герою, проживавшему в XIX веке во Владикавказе и построившему в Осетинской слободке святилище – Хуыцауы дзуар.
По рассказам современников, в 1882 году во Владикавказе в Осетинской слободке вспыхнула эпидемия холеры. За несколько месяцев от болезни погибло несколько тысяч человек. Житель слободки Пипо Гурциев ходил по домам, утешая семьи умерших. Он ухаживал за больными и молился за умерших. Однажды ему во сне явился Уастырджи и сообщил, что если Пипо Гурциев принесет себя в жертву, то люди будут спасены. Уастырджи повелел Пипо Гурциеву найти белого быка и пойти за ним. На месте, где белый бык ляжет, Пипо должен построить святилище Великому Богу. Пипо Гурциев исполнил условия Уастырджи и сразу же, как было построено святилище, он на следующий день умер.
Святилище, построенное Пипо Гурциевым, сохранилось до 90-х годов ХХ столетия. Первоначально в народе оно называлось как Пипойы дзуар, позднее оно стало именоваться Хуыцауы дзуар. К 90-м годам ХХ столетия святилище значительно обветшало, и жители Осетинской слободки построили новое святилище – Хуыцауы дзуар. Возле этого святилища ежегодно в последнее воскресенье августа отмечается праздник покровителя Осетинской слободки.
Напомним, что в конце 90-х годов ХХ столетия Всеосетинский народный совет «Стыр Ныхас» неоднократно обращался к властям Владикавказа с просьбой увековечить память о Пипо Гурциеве. 18 апреля 2000 года улица Сквозная была переименована в улицу Пипо Гурциева.
Надо отметить, что на объявленный конкурс с воодушевлением откликнулись скульпторы Осетии. На суд жюри и жителей слободки были представлены 12 эскизов, из которых во второй тур были отобраны три. Из них наиболее предпочтительными были проекты, выполненные известными скульпторами Осетии Николаем Дзукаевым и Олегом Царгасовым.
По результатам работы жюри и по опросу жителей Осетинской слободки, которые смогли увидеть все эскизы, лучшим проектом памятника была признана работа известного скульптора Осетии, заслуженного художника России Николая Дзукаева. Отметим, что и фамилия Гурциевых отдала свои предпочтения проекту с быком, где Пипо Гурциев молится о спасении от чумы осетинского народа.
29 октября текущего года решением Градосовета Владикавказа проект Николая Дзукаева был утвержден, а также определено место под установку памятника.
Он будет в скором будущем установлен в сквере по улице Кутузова/Виноградная.
Совместно со скульптором Николаем Дзукаевым над проектом памятника работает и заслуженный архитектор России Руслан Козырев.
Им и предстоит в ближайшие месяцы воплотить эскизный проект в настоящий памятник.
Павел СНИКЕР

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: