Святая к музыке любовь (Газета “Пульс Осетии” № 44 от 07.11.2018 г.)

В ДК «Металлург» прошел юбилейный концерт заслуженного артиста РСО-Алания, музыканта Андрея Клинчаева
Сказать, что в просторном зале ДК «Металлург» яблоку было негде упасть, это значит, не сказать ничего. Главное, что атмосфера в зале, где собрались друзья, соседи и прочие поклонники таланта Андрея Клинчаева, была особенной: по-домашнему теплой, располагающей к искренности и доверительности.
И вот концерт начался. На сцену со своей фирменной улыбкой на лице вышел сам виновник торжества и затянул песню «Вместе друзья собираются – близкие люди мои». Песни он, музыкант, и чтец, и жнец, и на дуде игрец, как правило, пишет сам или их пишут специально для него другие авторы.
Глядя на этого веселого, улыбчивого, добродушного, артистичного и невероятно обаятельного человека, по правде говоря, верилось с трудом, что он отмечает свой полувековой юбилей. А вот в то, что Андрей вот уже четверть века не расстается со сценой, напротив, очень даже верилось, ибо было очевидно, что не обделил Бог талантами этого человека...
Ведущие, широко улыбаясь, напомнили публике биографию юбиляра. Родился и вырос он в северной столице республики городе Моздоке. В семилетнем возрасте родители отдали Андрея в музыкальную школу по классу фортепьяно. Занимался он неохотно, балованный был. Поэтому сейчас, будучи уже взрослым человеком, поражается терпению своего педагога, тогда молодого специалиста Веры Михайловны Турковской. Семь лет проучился Андрей в музыкальной школе, окончив которую по воле родителей, решил, что с музыкой завязал. Тогда ему казалось, что навсегда. А вот стать артистом продолжал мечтать, потому что сцена его неизменно завораживала. По этой самой причине Андрей Клинчаев с удовольствием участвовал в конкурсах чтецов и даже становился их победителем. А позже начал играть в школьном вокально-инструментальном ансамбле на бас-гитаре. И, даже несмотря на это, все равно продолжал думать, что с музыкой распрощался навсегда. Так продолжалось до тех пор, пока Андрей не попал на концерт симфонического оркестра из города Грозного, духовики которого его просто заворожили, а особенно поразил красотой звучания кларнет. После этого уже совершенно осознанно Андрей Клинчаев снова пошел в музыкальную школу – учиться играть на кларнете. Педагог у него был замечательный – выпускник Московской консерватории Эмиль Эмильянович Максимилианов – гениальный духовик и гениальный преподаватель! Окончив музыкальную школу по классу кларнета, Андрей уже сам захотел учиться в Орджоникидзевском училище искусств на духовом отделении, куда и поступил. Из училища его призвали в армию. Служил на Дальнем Востоке – в городе Тында. Два года был солистом военного оркестра Краснознаменного полка внутренних войск. Играл на кларнете. А вот к саксофону пришел позже, через любовь к джазу. Ведь джаз – это, что ни говори, импровизация, свобода! И лидирующее место в нем принадлежит саксофону. Как саксофонист, Андрей четыре года учился заочно в джазовой школе в Москве… И все это время, как кларнетист, был солистом заслуженного ансамбля народного танца СОГУ «Иристон», где работает по сей день.
Когда Андрей Клинчаев был еще студентом третьего курса училища искусств, его пригласили играть в ансамбль «Арт», которым руководила блистательная Альбина Баева.
А с 1989 года он – в ансамбле народного танца СОГУ «Иристон», куда его пригласил художественный руководитель этого коллектива, заслуженный артист России Махарбек Плиев. Махарбек Солтанович очень тепло отзывается об Андрее Клинчаеве в документальном фильме о музыканте, который скоро будет показан на ГТРК «Алания». А публике, пришедшей на юбилейный концерт заслуженного артиста, посчастливилось увидеть его раньше других. С белой простыни экрана о музыканте и человеке Андрее Клинчаеве рассказали также художественный руководитель и главный дирижер Государственного национального эстрадного оркестра им. Кима Суанова, заслуженный деятель искусств России, композитор Николай Кабоев – ведь Андрей с некоторых пор является еще и музыкантом оркестра, председатель Конституционного суда РСО-Алания Станислав Кесаев, который весьма высоко ценит не только профессиональные, но и человеческие качества юбиляра.
А главное, конечно, что на юбилейном концерте Андрея Клинчаева звучала замечательная музыка! Виновник торжества пел сам, играл на кларнете и саксофоне, аккомпанировал исполнявшим задушевные песни народным артисткам РСО-Алания Марине Хутуговой и Римме Илуровой, заслуженной артистке республики Элите Секинаевой, джазовой певице Залине Толасовой, подыгрывал гармонистам, народным артистам Северной Осетии и заслуженным артистам Южной Осетии Сослану Дзуцеву и Алле Хадиковой. Думаете, осетинская гармоника и саксофон – это несовместимо? Ан нет, если за дело берется мастер – Андрей Клинчаев! Играя на кларнете, юбиляр создавал также музыкальное сопровождение своему любимому ансамблю «Иристон», который исполнял то цыганский танец, то грузинский свадебный «Картули», то характерный «Кинтоури». И как завораживающе, как гармонично звучал кларнет, и как здорово это все, танец и музыка, вместе компоновались.
В юбилейном концерте Андрея Клинчаева также принимали участие его друг, народный артист РСО-Алания певец Олег Тайсаев, замечательный ведущий, весельчак Алан Бирагов, певицы Николь и Наташа Арутюнянц, вокальный дуэт Виктории Елбаевой и Илоны Кесаевой, хореографический ансамбль «Барагбон» Владикавказского торгово-экономического техникума под руководством Жанны Джанаевой, шоу-группа Dance Step из Нальчика и другие.
Главное, что собравшимся в зале ДК «Металлург, чувствовавшим себя единой семьей зрителям, было уютно, радостно и комфортно. И ушли они с концерта в приподнятом настроении. А ведь положительные эмоции – это как раз то, в чем мы так нуждаемся сегодня.
Ольга РЕЗНИК,
фото автора

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: