Народ и партии – едины (Газета “Пульс Осетии” № 43 от 30.10.2018 г.)

Хотя на 17-м заседании Парламента РСО-Алания, которое началось с минуты молчания в память о погибшем при исполнении служебного долга огнеборце Александре Ермакове, было намечено к рассмотрению более 20 вопросов, все с нетерпением ждали обсуждения главного, ключевого из них – «Об экологической ситуации в Республике Северная Осетия-Алания в связи с пожаром на заводе «Электроцинк». Интересно было и то, что к диалогу, помимо парламентариев, была приглашена инициативная группа, представлявшая тех, кто митинговал у здания Дома Правительства с требованием закрыть «Электроцинк».
Первым по обозначенному вопросу высказался вице-спикер Парламента, руководитель фракции «Справедливая Россия» Гарий Кучиев, напомнивший собравшимся хронологию связанных с пожаром событий и сообщивший, что «в настоящее время проводятся проверочные мероприятия по выявлению причин пожара». Гарий Юрьевич также подчеркнул, что закрыть «Электроцинк», к деятельности которого накопилось множество вопросов, можно либо путем принятия добровольного решения самим предприятием, либо по решению суда. Иных возможных путей ликвидации предприятия действующим законодательством не предусмотрено.
Далее проект обращения к генпрокурору РФ Юрию Чайке, гендиректору УГМК Андрею Козицыну, министру природных ресурсов и экономики РФ Дмитрию Кобылкину, руководителю Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Алексею Алешину, руководителю Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главному государственному санитарному врачу РФ Анне Поповой, временно исполняющему обязанности руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Амирхану Амирханову с требованием прекратить деятельность завода «Электроцинк» во Владикавказе, предложенный на голосование как обращение Парламента республики, озвучил руководитель фракции СОРОВ ПП «Единая Россия», председатель комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Тимур Ортабаев.
С результатами референдума и итогами независимой экспертизы обратиться в суд, а также к собственнику «Электроцинка» «с настойчивым и убедительным пожеланием перенести предприятие за пределы республики» предложила первый секретарь регионального отделения КПРФ, председатель комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике Елена Князева, констатировавшая, что в настоящее время на заводе перерабатываются отходы, которые содержат практически всю таблицу Менделеева, и это в свою очередь наносит непоправимый вред здоровью наших граждан, как то: онкологические и кожные заболевания, замершая беременность, аллергия...
С предложением адресовать послание Парламента республики именно Президенту РФ Владимиру Путину выступила фракция «Патриоты России», обращение которой, принятое накануне, озвучила руководитель фракции Светлана Доева, инициировавшая создание одного общего обращения, в основу которого лягут тексты, написанные всеми парламентскими фракциями.
В обращении патриотов было сказано следующее: «В ночь на 21 октября на заводе «Электроцинк» в цехе электролиза произошел пожар. Площадь возгорания составила 4,5 тысячи квадратных метров. Погиб один пожарный, двое получили травмы. Ситуация с пожаром вызывает серьезное беспокойство за возможные экологические последствия.
В результате возгорания в атмосферный воздух попали соединения кадмия, цинка и других тяжелых металлов. В почве города Владикавказа содержание этих металлов превышает норму в десятки раз, тогда как уже пятикратное превышение считается экологическим бедствием. Кадмий – тяжелый металл, входящий в первую категорию опасности по международной санитарной квалификации. Он вызывает все формы рака, мутации, аномалии развития.
Зона экологического бедствия – 3,5 километра вокруг завода «Электроцинк». Кадмий, свинец, цинк, мышьяк, ртуть – на руках, лицах, одежде жителей города. Отравляющие вещества в воздухе, которым дышат наши дети, в земле, по которой они ходят, в воде, которую они пьют...
В этой связи фракция «Патриоты России» обращается к своим коллегам – депутатам Парламента – поддержать инициативу обращения Парламента РСО-Алания к Президенту нашей страны В. В. Путину о закрытии завода-монстра, убивающего жителей города Владикавказа».
Необходимость решения обсуждаемой проблемы на государственном уровне обосновал депутат-патриот, доктор экономических наук Нох Токаев, который еще в 1990 году по просьбе отдела промышленности, энергетики и транспорта Северо-Осетинского обкома КПСС на протяжении месяца занимался анализом состояния производства и экономики завода «Электроцинк», провел сотни бесед с руководством завода и рабочими, на основании чего составил на 16 страницах развернутую справку, которую рассматривало бюро обкома партии. «По существу, я пришел тогда к одному выводу: у завода нет здесь перспективы – ни размещенческой, ни продукционной, хотя на тот момент завод производил 36 процентов цинка от общего объема в Советском Союзе, – сказал Нох Хасанбиевич. – Почему я тогда пришел к такому выводу? Да потому что те технологии, которые эксплуатируют на заводе, устарели до невозможности, они все взрывоопасны... Локализация самого завода – это тоже проблема. Когда-то предприятие располагалось на окраине города. Город рос, и оно оказалось в центре. Значит, речь уже идет о долговременном периоде воздействия этого завода на здоровье людей – вот в чем проблема». Нох Токаев призвал депутатов изучить мировой и российский опыт по выведению подобных предприятий за пределы городской среды («На «Электроцинке» десятилетиями занимаются реконструкцией. А на деле лучше не становится. Как экономист, я просчитал, что модернизация завода обойдется дороже, чем строительство нового предприятия. Кроме того, если новый завод будет ближе к сырью, удастся избежать транспортных издержек»), посетовал на то, что распространялась «ложная информация о выбросах и их вредности, в том числе и со стороны республиканского Минздрава», высказал мнение, что без государственной поддержки проблему не решить. «Требуется государственное вмешательство в разрешение ситуации, – заметил он. – У государства на первом месте – вопросы сохранения здоровья людей. Я считаю, что обращение должно быть на имя Президента Российской Федерации, и тогда механизмы сработают».
Свою точку зрения по обсуждаемой проблеме выразил и председатель комитета СОРО ПП «Патриоты России» Виталий Чельдиев. «Мы уже убедили друг друга, давайте теперь убедим Правительство и Президента страны, чтобы завод, наконец, был закрыт», – сказал он. И обратил внимание собравшихся на раздаточный материал «Геоэкологические исследования состояния окружающей среды», подготовленный экологической комиссией, которую возглавляет Дзамболат Тедеев. «В динамике видно, что ситуация не улучшается, а становится все хуже и хуже», – заметил Чельдиев. Большой проблемой для экологии республики остается клинкер общей массой почти 2 миллиона тонн на территории завода, за вывоз которого предприятие должно взять на себя ответственность.
По итогам деятельности созданной при Парламенте по его инициативе и возглавляемой им экологической комиссии высказался и сам Дзамболат Тедеев. Факты, приведенные в «Геоэкологических исследованиях состояния окружающей среды» свидетельствуют о том, что опасное производство в центре Владикавказа наносит вред здоровью уже более четырех поколений жителей нашей столицы. «Не знаю ни одну семью, которую бы не коснулась проблема онкологии», – сказал Дзамболат Тедеев.
Черту под всем сказанным «Патриотами России» подвел сенатор от РСО-Алания и главный патриот Арсен Фадзаев, который накануне на заседании Совета Федерации уже говорил о требовании жителей республики закрыть «Электроцинк». «Уверен, что нет ни одного человека, который будет сейчас голосовать против закрытия завода «Электроцинк». Думаю, сегодня в республике нет человека, который бы не поддерживал идею закрытия этого предприятия. Ныне, как никогда, и Правительство, и депутаты, и простые люди – все вместе. Спасибо никому не хочу говорить, потому что это наша прямая обязанность – защищать здоровье наших граждан. Я со своей стороны и наша фракция, и все другие фракции – будем делать все, что в наших силах. Предстоит большая, серьезная работа. Мы пойдем до конца», – сказал Арсен Сулейманович.
Готовность к предстоящей серьезной работе выразил и присутствовавший на заседании Парламента Председатель Правительства республики Таймураз Тускаев, который сказал: «Мы, безусловно, поддерживаем депутатов. Тут было сказано о создании условий, в том числе и финансовых, для проведения анализа и всех необходимых мероприятий. Все эти средства мы найдем. Готовы к совместной работе, которая приведет к улучшению жизни граждан нашей республики».
От имени присутствовавшей на заседании Парламента общественности выступил заведующий кафедрой экологии и техносферной безопасности СК ГМИ, член Общественного совета республики Иван Алборов, по мнению которого завод «Электроцинк» наносит республике непоправимый вред.
Под занавес 17-й сессии Парламента депутаты приняли решение доработать обращение к Президенту и Премьер-министру страны. После чего все 58 присутствовавших на заседании Парламента депутатов единогласно проголосовали «за» закрытие завода «Электроцинк». Голосовавших «против» и воздержавшихся не было.
Ольга РЕЗНИК

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: