УГРОЗА ЖИЗНИ ЖИТЕЛЯМ ОСЕТИИ ОТ «ЭЛЕКТРОЦИНКА» (Газета “ПО” № 43 от 30.10.2018 г.)

Министерство природных ресурсов и экологии России в конце 2017 года провело геоэкологические исследования состояния окружающей среды Владикавказа. Вот некоторые данные из этого исследования.
Основных путей поступления веществ-канцерогенов в организм жителей Владикавказа два: с вдыхаемым воздухом и вместе с едой, так как окраины го-рода представляют собой селитебные районы с приусадебной застройкой, где выращивается сельскохозяйственная продукция. Поступлением ксенобиотиков через кожные покровы можно пренебречь. Учитывая это, экологическая обстановка в городе выглядит следующим образом.
Геохимические работы выявили на территории города аномальное загрязнение почв химическими элементами I–III класса опасности предельно высоких концентраций. Наиболее высокие содержания характерны для кадмия, свинца, цинка, вольфрама, меди, сурьмы, серебра, индия, мышьяка, олова, висмута. В центре Владикавказа зафиксирован комплексный зональный ореол, занимающий большую часть территории города (до 30 км2), в центре которого располо¬жены заводы цветной металлургии – ОАО «Электроцинк» и АО «Победит», отно¬сящиеся к предприятиям I класса опасности.


***
Большинство основных загрязняющих компонентов почвы относится к первому классу опасности (Pb, Zn, Cd, As), в меньшей степени ко второму (Си, Sb, Ni) и третьему (W, Sn).

***

Анализ и обобщение геохимических и медицинских данных позволили выделить в городе 2 территории, резко различающиеся по уровню техногенной нагрузки и показателям здоровья. Выбор их в качестве «фоновой» и «опытной» определялся положением, что сравниваемые территории должны быть одинаковыми по характеру загрязнения окружающей среды и уровню обеспечения медицинской помощью и основными социальными показателями, но могут различаться по уровню (величине) техногенного загрязнения. После чего был проведен детальный анализ общей заболеваемости по данным годовых отчетов детских поликлиник, расположенных на «фоновой» и «опытной» терри-ториях, дополненный изучением индивидуальной документации детей с хрони-ческими заболеваниями, состоящими на диспансерном учете. На последнем эта-пе из всех видов патологий были выделены те нарушения здоровья, возникновение которых наиболее вероятно связано с вредными воздействиями поллютантов.
В результате сравнения было выявлено, что более высокая распространенность частоты врожденных уродств и новообразований отмечается у детей, проживающих в Промышленном округе («опытная» территория). Так, число врожденных уродств у детей в сравнении с «фоновой» территорией оказалось превышенным в 2,3 раза, новообразований – в 3,5 раза.

***
Сопоставление полученных геохимических параметров и показателей здоровья на «фоновой» и «опытной» территориях дает основание выявить определенные закономерности.
Присутствие в почвах Промышленного округа высоких концентраций элементов-загрязнителей I класса опасности, обладающих специ¬фической мутагенной, тератогенной и канцерогенной токсичностью (свинца – в 3,5 раза, кадмия – в 6 раз при высоких содержаниях мышьяка до 600 г/т), может являться причиной увеличения числа врожденных уродств и новообразований.
Высокие концентрации химических элементов в городских почвах являются результатом многолетних выпадений из воздушного бассейна элементов, входящих в состав технологических выбросов. На территории города находятся два предприятия цветной металлургии, состав выбросов которых полностью соответствует почвенным аномалиям. Именно эти предприятия несут ответственность за выброс в атмосферу веществ I–II класса опасности, содержащих Pb, Cd, Hg, Se, As, Cu, Zn, Со. При этом доля ответственности «Электроцинка» несоизме¬римо больше и по составу канцерогенов, и по их количеству, что подтверждают приведенные выше объемы выбросов по предприятиям.
Предельно высокие концентрации этих и других элементов в почвах генерируют высокие содержания этих элементов в городской растительности. Для дополнительной информации о загрязнении биосред во Владикавказе было проведено биогеохимическое опробование растительности по профилю, проходящему через весь город с севера на юг, захватывая и области промзон. В пробу отбирались листья каштана, в которых после озоления методом полуколичественного спектрального анализа определялись содержания химических элементов. Опробование выявило серьезные по масштабам нарушения микроэлементного состава в листве зеленых насаждений.
Наиболее высокие значения отмечаются по цинку и свинцу – концентра¬ция составляет 10 000 г/т. Максимальные содержания других элементов выгля¬дят следующим образом (г/т): серебро – 40, медь – 1000, кадмий – 500, мышьяк – 2000, сурьма – 600, висмут – 40, молибден – 300, вольфрам – 1000, бор – 600.
Опробование виноградной лозы в частном секторе также показало высокие концентрации микроэлементов в листьях: по цинку – 5000, свинцу – 2000, меди — 150, бору – 400, кадмию – 40, сурьме – 50 (г/т).
Если листья каштанов в пищу не идут, то виноградные листья уже входят в пищевую цепочку со всем набором микроэлементов высоких классов опасности. Вот некоторые данные по пробам плодоовощной продукции, выращиваемой в частном секторе, отобранным в 2010 г. в рамках государственного санитарно-эпидемиологического контроля с целью определения токсичных элементов – свинца, кадмия, мышьяка и ртути.
Виноград черный (ул. Заводская) – превышение по свинцу – в 4,27 раз, по кадмию – в 4,33 раза (проба не соответствует СанПиН 2.3.2.1078–01);
Виноград зеленый (ул. Заводская) – превышение по свинцу – в 1,06 раза (проба не соответствует СанПиН 2.3.2.1078–01);
Ягоды ежевики (ул. Заводская) – превышение по свинцу в 2,8 раз, по кад-мию – в 3 раза (проба не соответствует СанПиН 2.3.2.1078–01);
Зелень петрушки (ул. Чкалова) – превышение по свинцу в 7,96 раз, по кадмию – в 3,33 раза (проба не соответствует СанПиН 2.3.2.1078-01);
Листья хрена (ул. Заводская) – превышение по свинцу в 16,88 раз, по кадмию – в 35,33 раза (проба не соответствует СанПиН 2.3.2.1078-01);
Превышения нормативов обнаружены в зелени петрушки (ул. Калинина), горьком перце, зелени лука, укропе, (Садовое товарищество «Хурзарин»), черной смородине (ул. Цаликова), алыче зеленой (ул. Суворовская) и др.
В заключение приходится констатировать, что загрязнение окружающей среды Владикавказа если и не увеличивается, то и не уменьшается, а остается на чрезвычайно высоком и опасном уровне.
Для проживающего в городе населения можно говорить о пожизненных рисках, так как выбрасываемые в атмосферу вещества I–II классов опасности затем депонируются в почвенном слое и попадают в ор¬ганизм человека как с вдыхаемым воздухом, так и вместе с растительной и пло¬довой продукцией, выращиваемой не только в черте города, но и за его пределами.

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: