Разговор по душам с Ибрагимом Хаевым (газета “Пульс Осетии” № 41 от 16.10.2918 г.)

«Талантлив, обаятелен, скромен, красив и похож на маму», – вот первые мысли, посетившие меня при знакомстве с молодым скульптором Ибрагимом Хаевым. Мама Ибрагима – блистательная оперная дива, народная артистка России Долорес Билаонова, отец – известный скульптор, народный художник Северной Осетии Владимир Хаев. Получается, что сын пошел по стопам отца.  Причем, у еще молодого художника уже свой почерк, свое видение, и свои, разумеется, поклонники таланта, которые собрались  на встречу с ним, проходившую в рамках проекта о людях «Современник» в Национальной научной библиотеке.
Ведущая мероприятия заведующая абонементом ННБ, заслуженный работник культуры РСО-А Светлана Дзукаева представила публике виновника торжества. Да его, собственно, и представлять было не надо. Поэтому, когда на экране появились  фотографии (фото- и видеосъемка Златы Тебиевой) полюбившихся владикавказцам работ художника – «Мальчик с камерой», «Ослик с собакой», «Нардисты», «Городовой» (эта скульптура, пожалуй, является чемпионом по количеству фотографирующихся рядом с ней, особенно женщин), в зале послышались восхищенные возгласы.
А еще Ибрагим Хаев, рассказала ведущая, является автором мемориальных досок и бюстов национальных героев. Так, бюст основоположника осетинской литературы Коста Хетагурова, образ которого создал Ибрагим Хаев, был установлен на Аллее писателей в болгарском городе Плиска, где представлены скульптурные изображения писателей, представляющих  национальную литературу более 80 народов, пишущих на кириллице. А в Монголии был установлен памятник известному советскому полководцу, дважды Герою Советского Союза и Герою Монгольской Республики, нашему земляку Иссе Плиеву. Его автором также является осетинский скульптор Ибрагим Хаев.
Кстати, о героях. Работы Хаева-младшего можно увидеть  на Аллее Славы в Моздоке. Над ними он работал, будучи еще студентом «суриковки».  И в Эльхотово. Ибрагим Хаев является автором памятника Герою Советского Союза Казбеку Карсанову, чье имя носит новая, недавно открывшаяся школа, и бронзовых бюстов Героя труда Асланбека Лазарова, Героев Социалистического Труда Дагко Накусова и Еруслана Дзгоева – уроженцев Эльхотово, достигших в свое время выдающихся трудовых успехов. А еще делом рук Ибрагима Хаева является памятник Льву Толстому в Новой Москве, установленный в честь 190-летия писателя, мемориальная доска на доме по ул. Маяковского, где во владикавказский период своей жизни пребывал писатель Михаил Булгаков, памятник маме – Долорес Билаоновой – на Аллее Славы во Владикавказе...
А вот на появившихся на экране фотографиях видно, как Ибрагим работает в мастерской, где раньше творил его знаменитый отец. Здесь все, как при его жизни. Работы Хаева-старшего и Хаева-младшего – рядом, бок о бок.  Ясно, что не прерывается связь ни поколенческая, ни творческая. И вновь фотографии, на которых запечатлены композиции скульптора «Молитва», «Мыслитель», «Кантемиров» (это его дипломная работа в Художественном училище), «Чермен Тулатов» (еще одна дипломная работа – в «суриковке»)... Интересно, продуманно, подлинно...
То, что происходило дальше, стало сюрпризом уже для Ибрагима Хаева. О виновнике торжеств с экрана говорили его коллеги по творческому цеху: директор Владикавказского художественного училища им. А. Джанаева, заслуженный художник республики Фидар Фидаров («Ибрагим – интересный мастер, замечательный профессионал. В свое время он окончил наше училище, потом поступил в Московский художественный институт имени Сурикова. Приятно, что по возвращении из Москвы он пришел в родное училище как педагог. Студенты любят с ним работать. Ибрагим мягко, деликатно ведет занятия. Кроме того, учащиеся наблюдают за творческим ростом своего педагога, что вызывает у них уважение и является стимулом к развитию. Творческая деятельность Ибрагима Хаева такая же добротная, как и он сам. Ибрагим – человек добрый, веселый, отзывчивый, что передается его работам – колоритным, не кричащим, вписывающимся в пространство Владикавказа»),  скульптор Асланбек Кучиев («Ибрагим Хаев снискал себе славу своей близостью к народу»), скульптор, заслуженный художник РФ Михаил Дзбоев («Я горд, что из стен нашего Художественного училища вышли талантливые мастера, которые составляют сейчас костяк Союза художников республики. В их числе и Ибрагим Хаев, которого я  помню еще маленьким мальчиком. Мы дружили с его отцом Владимиром Касполатовичем. Помню, когда младший сын моего друга вылепил собачек, я тогда в шутку сказал: «У Хаевых будет скульптор».  И Ибрагим действительно вырос и стал скульптором. Я рад, что он был моим учеником. Ибрагим заметен в республике. Его работы интересны, жизненны, пластически приятны. А главное – они нравятся людям. Его «Нардисты», например, стали настоящим украшением Владикавказа. Люди, посмотрев на них, уходят с хорошим настроением. Разве это не здорово, когда искусство вызывает хорошее настроение?»).
А потом сам Ибрагим предельно откровенно отвечал на вопросы, которые ему задавали собравшиеся. На вопросы самые разные.
Про детство
– Детство мое было счастливым.  С мамой я часто бывал в театре. Театр  меня притягивал.  Притягивала и папина мастерская. К 10-11-летнему возрасту относятся мои первые работы.  Скульптура мне легко давалась. Папа мечтал, чтобы сын стал скульптором . И был счастлив, когда это случилось.
Про жизнь по возвращении из Москвы
– В 2007 году я окончил «суриковку», вернулся, женился, работаю.  Стараюсь творить для народа, чтоб радовать глаз зрителей – жителей и гостей  республики, уезжать за пределы которой никогда не хотел. Мама из Большого театра вернулась, чтобы жить и творить в своей любимой Осетии. Разве я мог поступить иначе?
Про современников, которые вызывают наибольшее уважение
– Кто из современников вызывает наибольшее уважение? Мои родители.
Про семью
– С супругой Зариной мы познакомились в Художественном училище, где она тоже училась, а потом, чуть позже, чем я, она тоже поступила в «суриковку». То есть мы очень близкие по духу люди. У нас твое детей – сын и две дочери-двойняшки.
Про свои любимые работы

– Одна из моих любимых работ – «Нардисты». Я застал изображенных мной персонажей – в этаких рубашках, хромовых сапогах. Люди, живущие неподалеку от того места, где установлена эта композиция, до сих пор спорят, чьего дедушку я изваял. На самом деле это – образы собирательные. Собирательным является и образ и городового. Когда работал над ним, то приглашал ребят к себе в мастерскую, чтобы попозировали. Но образ, повторюсь, собирательный.
Про то, чьи работы больше всего восхищают
– Вы спрашиваете, чьи работы, кроме моих, меня больше всего восхищают. Скажу сразу: мои работы меня вообще не восхищают. А теперь отвечаю на вопрос. Восхищает монументальная, непревзойденная «Родина-мать зовет» Евгения Вучетича.  Восхищает искусство Сосланбека Едзиева.
Про Владимира Соскиева, чьи скульптуры вызывают у некоторых нарекания
– Соскиев – выдающийся мастер, его работы признаны во всем мире. Если бы они были сняты здесь, их бы приняли везде в Европе, заплатив при этом большие деньги.
Про творческие планы
– Есть какие-то творческие планы, эскизы. Надеюсь, в ближайшем будущем что-то реализуется...  Хотел бы поставить памятник Чермену Тулатову. Но не в городе (в городе я его не вижу), в горах.
Про своих учеников
– Среди них есть очень талантливые ребята, которым по окончании училища нужно ехать учиться дальше. Но бывает такое, что у кого-то возможности нет, других родители не отпускают.  Но двое моих учеников уже окончили «строгановку», есть такие, кто учится в «суриковке». Надеюсь, мы о них еще услышим.
Про проект «Героям слава от Америки до Азии»
– Проект осуществляется фондом культуры имени Азанбека Джанаева, который создал Заур Джанаев. В рамках проекта были поставлены памятники Иссе Плиеву в Монголии, Хаджи-Умару Мамсурову в Испании (скульптор  Заурбек Дзанагов) и в Крыму в городе Керчь (скульптор Станислав Тавасиев). Память Иссы Плиева планируется увековечить и на Кубе, и в Китае, и в Москве – по этому поводу в настоящее время ведутся переговоры.  Гайто Газданов, как известно, когда-то жил в Болгарии, даже учился там. Уже есть договоренность об увековечении его памяти в городе Шумен. Если мне поручат выполнить эту работу, я с радостью за нее возьмусь.  Проект «Героям слава от Америки до Азии» грандиозный, масштабный, трансконтинентальный.
Про музей В Буроне
– Чтобы в Буроне, где жила мамина семья, открыть музей, требуются большие затраты, нужны спонсоры. Но можно было бы сделать его во Владикавказе, где больше людей. Всеми этими вопросам занимается мамина сестра Элеонора. Но если я когда-нибудь разбогатею, то сделаю музей и в Бароне, и во Владикавказе.
Про то, кого труднее ваять: мужчину или женщину
– Конечно, женщину.  Реальную красоту, женскую эстетику передать труднее.
Про самые счастливые моменты жизни
– Самые счастливые моменты жизни – это рождение детей.
Про любимых литературных героев
– Любимые герои – барон Мюнхгаузен. Ходжа Насреддин
Про то, что непостижимо
– Хотелось бы в космос слетать, но это непостижимо.
Про путешествия

– Путешествия люблю, но если только они связаны с работой. А поехать отдохнуть... От чего отдохнуть?  Никогда не забуду, как в Болгарии нас повезли на Шипку – в Национальный парк-музей. Знакомясь с музейными экспонатами, я испытал чувство гордости. У моего отца мама Шанаева. А тут герой русско-турецкой войны, генерал Идрис Шанаев... В Монголии я тоже испытал чувство гордости за свою страну, за нашу маленькую Осетию...
А завершилась встреча с Ибрагимом Хаевым фирменным экспромтом от народного поэта Осетии Ирины Гуржибековой:

Своя у тебя дорога и доля.
И ты уже народом любим.
Пусть воля отца и мелодии Доли
Пребудут с тобой, Ибрагим!

Ольга РЕЗНИК,
фото автора

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: