Кто знает свое прошлое, у того есть будущее (Газета “Пульс Осетии” № 40 от 09.10.2018 г.)

ФАМИЛИИ ОСЕТИИ

КТО ЗНАЕТ СВОЕ ПРОШЛОЕ, У ТОГО ЕСТЬ БУДУЩЕЕ

О происхождении генеалогического древа фамилии Малиевых свидетельствует сохранившаяся до наших дней родословная запись, утвержденная капитаном Борисом Петровичем Кочкионовым в 1910 году. Позже, в 1993 году, Арсен (Алик) Цараевич Малиев восстанавливает фамильный «ствол» и фамильные «веточки» широко развернутой «кроны» малиевской семьи, отразив, насколько это возможно, ее близких и отдаленных предшественников. Благодаря этим реконструированным данным, мы знаем, что общим предком семьи Малиевых, а также Бузоевых, Гардановых и Балоевых был Ахсауат, основатель селения Ахсау. Его непосредственный потомок носил имя «Темур-Алсахъ» и дал жизнь двум своим сыновьям Аскербию и Астемуру. Родственная нить от сына Темура-Алсахъа Аскербия воплотилась в Амурхане, от которого свое начало ведет уже пятое поколение наших предков. Сын Амурхана Алихан воспитал двух своих сыновей – Таубия и Тотраза. Из двух братьев кровнородственную генеалогическую линию, приведшую к роду Малиевых, продолжил Таубий. От его сына Георгия родились Сох и Берди. Сох и является непосредственным предком фамилии Малиевых. Среди его детей были три сына – Таубол, Бало и Мали. Сыновья Соха и сыновья Берди – Гардан и Бузо – жили вместе одной патриархальной семьей. На каком-то жизненном этапе все пятеро братьев – родные и двоюродные – оказались на попечении родной матери Гардана и Бузо, которая, согласно легенде, почему-то невзлюбила одного из сыновей Соха – Мали, решив избавиться от него. Такой случай ей вскоре представился. Мали собрался на охоту и попросил ее приготовить нехитрую провизию в дорогу. А когда настало время для того чтобы отдохнуть и перекусить в пути, то, по обычаю горцев, первый кусок он отдал собаке. И пока Мали раскладывал для себя обед, животное околело.

После долгих раздумий Мали решил не возвращаться в отчий дом. На опушке густого соснового леса он построил себе шалаш, где его через несколько

дней отыскали братья. Узнав от Мали всю горькую правду, они решили помочь ему построить в этом месте жилище.

Именно этот дом из камней, а вернее, развалины этого дома нашел Заур Владимирович Малиев. И он же потом подал идею о необходимости восстановления родового гнезда. Эта задумка была осуществлена стараниями Арсена (Алика) Цараевича Малиева при активной помощи и поддержке большинства представителей фамилии, особенно молодежи, что очень отрадно. В настоящее время родовое гнездо, находившееся в селении Моска, восстановлено. Именно этот дом является непосредственно колыбелью потомков Мали – сына Соха. А сам Мали вместе со своими сыновьями образует корневую систему многочисленной семьи Малиевых.

Думаю, надо подчеркнуть, что отмеченный выше прискорбный случай из жизни сыновей Соха и Берди нисколько не отразился негативно на их родственных чувствах и взаимоотношениях. Одного из своих сыновей Мали назвал именем своего дяди – Берди. Всего у Мали было три сына: Адту, Дзанхот и Берди. Берди после себя не оставил детей. Дзанхот оказался более плодовитым. Его наследников насчитывается почти втрое больше, чем потомков Адту.

Наследие Мали считается самым многочисленным среди дигорцев. А как же, интересно, наша фамилия «звучит» в аспекте творческих, духовно-нравственных достижений?

Отметим, прежде всего, классика мировой литературы Георгия Гадоевича Малиева – основателя дигорского литературного языка, писателя и поэта. О его творчестве академик Васо Абаев сказал так: «Вслушайтесь в эти стихи. Раньше, чем доходит до сознания их смысл, они уже покоряют своим чарующим ритмом и звучанием... Ни до него, ни после пишущие на дигорском языке не могли постичь тайну певучести родного языка». По яркости ритмического рисунка, отмечают исследователи творчества Малиева, по силе эмоционального воздействия творчество поэта относится к лучшим образцам осетинской лирики.

Значительный след в литературе оставил и сын Георгия – Васо Малиев, писатель, поэт, публицист, член Союза журналистов России.

Своим неповторимым почерком в этой области известен Батраз Алиевич Малиев – основатель газеты «Дигора», самобытный поэт, член Союза журналистов России, автор нескольких поэтических и прозаических сборников.

Широко известен в медицинских кругах не только в Осетии, но и за ее пределами доктор медицинских наук, профессор Батырбек Мусаевич Малиев, признанный ученый-практик в области лечения туберкулеза легких, разработавший и применивший с большим успехом новые методы лечения тяжелых форм туберкулеза. Много сил и труда он отдает воспитанию молодых специалистов, передавая им свой богатый опыт. Организаторские способности Батырбека Мусаевича проявились в различных областях. Его знают как руководителя Центрального научно-исследовательского института туберкулеза РАМИ, как куратора по оказанию противотуберкулезной помощи во многих субъектах Российской Федерации, как организатора работ по созданию необходимых условий для оптимального функционирования противотуберкулезного диспансера в родной республике. Он является заведующим кафедрой фтизиопульмонологии Северо-Осетинской государственной медицинской академии. Формат этой статьи, к сожалению, не позволяет отразить все стороны многогранной деятельности Батырбека Мусаевича Малиева.

Широко представлен профессорско-преподавательский состав фамилии Малиевых.

Нох Даккаевич Малиев, доктор исторических наук, возглавлял долгие годы кафедру истории СОГУ. Он автор многочисленных научных трудов и монографий. Его дети Залина (кандидат филологических наук) и Игорь (кандидат физических наук) пошли по стопам отца, являются доцентами СОГУ.

Мировую известность получили исследования доктора биологических наук Вячеслава Михайловича Малиева, заведующего отделением биотехнологий Владикавказского научного центра РАН, профессора, заслуженного деятеля науки РСО-А. Им было сформировано новое научное направление в радиобиологии – радиационная лимфология. За фундаментальные научные

разработки и практическую значимость исследований Вячеслав Михайлович Малиев награжден медалью I Всемирного конгресса патофизиологов.

В когорту ученых и преподавателей нашей фамилии вошли дети Анзора Гагеевича Малиева – Станислав и Нина. Нина Анзоровна Малиева – кандидат социологических наук, работала доцентом социологического факультета МГУ. Станислав Анзорович Малиев – кандидат философских наук, доцент Академии наук Словакии. Их брат Владислав Анзорович известен как хранитель семейных традиций и ценностей.

Московские вузы окончили дети кандидата философских наук, доцента СОГУ Валерия Гагеевича Малиева Инал (социологический факультет МГУ, там же получил ученую степень) и Александр, который окончил Всероссийскую государственную налоговую академию и сейчас работает советником в аппарате Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам.

В г. Ставрополе в сельскохозяйственной академии работает доктор технических наук, профессор Владимир Хамбиевич Малиев. Он подготовил одного доктора технических наук, одиннадцать кандидатов технических, сельскохозяйственных и экономических наук. Удостоен званий «Почетный работник агропромышленного комплекса России», «Почетный работник сферы образования Российской Федерации». Его брат Назир Хамбиевич Малиев, а также Ладта (Владимир) Малиев– заслуженные строители России. Сейчас Назир Хамбиевич на пенсии, но имеет богатый послужной список. Занимал должности начальника стройуправления в Буйнакске (Дагестан), а также в Иркутской области возглавлял производственный отдел территориального управления «Севосетинпром».

Карьеру в лучшем смысле этого слова в сфере государственных структур сделали Георгий Габулиевич Малиев – полковник МВД и его сын Азамат – подполковник МВД, а также Альберт Солтанович, Феликс Петрович, Артем Дзалаевич Малиевы, все они сейчас в чине полковников.

Одним из талантливых журналистов республики был Хасан Малиев, долгие годы проработавший замредактора общенациональной газеты

«Растдзинад». Его яркие, содержательные статьи охватывали практически все стороны жизни нашей республики и вызывали большой интерес читателей. К великому сожалению, Хасан рано ушел из жизни, в самом расцвете творческих сил.

Рамки данной статьи требуют завершения. Но за кадром остался неосвещенный труд многих учителей, врачей, военнослужащих, предпринимателей и представителей других профессий, где Малиевы также представлены достойно. Ведь не место красит человека, а человек место. Мнение о человеке складывается по результатам его деятельности, а не по занимаемой им должности.

Хотим надеяться, что после публикации данной статьи дефицит информации о Малиевых в какой-то мере будет восполнен. И в то же время будем рады узнать что-то новое, ранее неизвестное о своей фамилии.

«Малой» родиной сегодняшних Малиевых является село Ахсау в Дигорском ущелье... Из этого селения предки фамилии в какой-то период переселились в с. Моску. По данным переписи 1886 г., там проживали 13 семей Малиевых. В том же году в с. Дур-Дур с семьями переселились братья Цопе, Кубади и Ораз, а Касполат обосновался в Дигоре. Малиевы состоят в родстве (арваддалта) с Гардановыми, Балоевыми, Бузоевыми. У них много известных на всю республику людей. Георгий Гадоевич Малиев (1886-1942) – осетинский советский поэт, Михаил Алексеевич Малиев – Герой Советского Союза, Васо Георгиевич Малиев (1938-2016) – осетинский писатель, работал литературным редактором газеты «Растдзинад», редактором студии телевидения, старшим редактором в издательстве «Ир», председателем республиканского Общества книголюбов. В 1987 году был избран председателем Союза писателей Северной Осетии.

Остальные представители Малиевых долгое время оставались в с. Моска, их численностью превосходили все местные фамилии. Впоследствии многие из фамилии Малиевых в поисках лучшей жизни переселились в равнинные села, такие как Чикола, Дур-Дур, Толдзгун, Сурх-Дигору, Мостиздах, Секер,

ст.Змейская. В Стур-Дигоре, на исторической родине Малиевых, и сегодня проживает несколько семей фамилии. В настоящее время на территории РСО-Алания проживает 272 семьи, из них наиболее компактно Малиевы проживают в г. Владикавказе, поселках Южном, Заводском и в г. Чиколе (31 семья). Старейшина фамилии – почтенный 93-летний Тазрет Кайсинович.

Суровым испытанием как для всей огромной нашей страны, так и для фамилии Малиевых стали годы Великой Отечественной войны. Многие ее представители героически сражались с врагом, не щадя жизни, в жестоких битвах отстаивали честь и независимость Родины. И, увы, не всем из них довелось вернуться с фронта, увидеть родные горы, отцовский очаг. Малиевы помнят и свято чтят память о своих предках...

В нынешнем веке представители фамилии собрались вместе всего один раз – 21 июля 2018 года. Предыдущая встреча состоялась более четверти века тому назад. С тех пор в р. Урух утекли миллиарды кубов воды, выросли новые поколения. Многих старших не стало. И недавняя встреча Малиевых была посвящена одной-единственной цели – не предавать забвению кровное родство и вновь сблизить людей одной фамилии.

К данному событию готовились около двух лет. Уточняя адреса и составы семей. Построили огромный дом из камней в с. Моска, там предусмотрели почти все удобства. К нему подвели воду и электричество, огородили его, чтобы не заходил туда скот. Руководство возведением фамильного очага осуществлял Арсен (Алик) Цараевич Малиев из с. Толдзгун. Ему помогали все, кто имел такую возможность. Особенно активно участвовали в этом благородном начинании следующие представители фамилии Малиевых: Георгий Аликович, Феликс Елдарович, Казбек Муратович, Руслан Иласович, Сослан Иласович, Арсен Тазретович, Заур Романович, внуки Чермена – Александр (Саша) и Тимур, Георгий Владимирович, Вадим Хаджибекирович, Сослан Лазаревич, Урузмаг, Георгий (Гера) Назирович, Славик Сохович и другие. Огромное спасибо им всем за это!

Собирали деньги вскладчину, кто сколько мог. Установили памятный знак с такой надписью: «Здесь будет построена фамильная башня рода Мали».

«В последнее время люди начали отдаляться друг от друга, мы перестали просто так приходить в гости, чтобы проведать и пообщаться. Наши предки не зря говорили: «Цастай изол – зардай иронх», по-русски это звучит: «С глаз долой – из сердца вон!» Мы должны оставаться сплоченной фамилией, младшие обязаны знать друг друга и общаться», – таково было единодушное мнение всех участников встречи Малиевых. Предполагается, что на следующее подобное мероприятие будут приглашены и родственные (арваддалта) Малиевым фамилии.

Валерий МАЛИЕВ,

Арсен (Алик) МАЛИЕВ

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: