А ты докажи…(Газета “Пульс Осетии” № 40 от 09.10.2018 года)

Андрей Азаматович давно понял: если ты больной, доказывать это не надо – врачу и тебе самому всё ясно. А вот что ты инвалид – попробуй докажи! И одного раза «доказа» будет мало.

Случились у него подряд микроинсульт, потом – инсульт без «микро», потом ещё инфаркт. Андрей, как ни странно, встал на ноги и, что вовсе не странно, решил оформить инвалидность. Статус незавидный, но даёт хоть какую-никакую добавку к пенсии. Понадобилась справка из поликлиники, где «прописан», из больницы, где лечился, из санатория, где отдыхал и долечивался… Не помнит точно – кажется, ещё из Минтруда, из Пенсионного фонда… В общем, поток бумаг еле остановился. И это ещё что… Теперь каждый год надо подтверждать, то есть доказывать свою инвалидность, а то, мало ли, вдруг можешь уже в ансамбле «Алан» танцевать, только прикидываешься немощным, и придётся «бедному» государству платить лишние деньги просто бывшему тяжелобольному.

Год прошёл-пролетел, в лекарствах-мытарствах, в заботах, и теперь пришло время вновь доказывать, что инвалидность что ни есть настоящая, по праву, а не по блату. Вновь – справки: из той же поликлиники, из той же больницы, из того же (или другого) санатория… А взять-то их сразу не удастся – очередь отсиди. «Ну, - подумал Андрей Азаматович, – легче доказать, что ты не верблюд: двух горбов нет – и без справки видно, да и одного дня без воды не проживёшь. Тут всё ясно. Гораздо сложней – продлить инвалидность».

Очередная комиссия… Очередная очередь в коридоре… Такое ощущение, что не инвалидность, а сама болезнь продлевается такими вот заморочками. Полчаса… Час… Вдруг Андрею Азаматовичу стало плохо. Последней мыслью перед потерей сознания было: «Господи, неужели теперь новую инвалидность получать? Легче помереть…».

Ничего – отходили… И велели зайти завтра… за справкой. «Человечество погибнет от бумаг», – подумал Андрей по дороге домой и велел сопровождавшей его двоюродной сестре запомнить, записать эту его великую, как ему показалось, мысль. Великую, потому что часто справка правит миром. Иногда, даже если стоишь перед кем-то живой, тебе всё же понадобится справка, что ты, как говорят в Одессе, таки жив.

Ирина Гуржибекова

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: