Творческий десант из Сочи – по следам «Цейского вальса»

Удивительный и по накалу поэтических страстей, и по градусу человеческой теплоты и душевности музыкально-поэтический вечер «По следам «Цейского вальса» прошел в выставочном зале Национальной научной библиотеки. Гостями встречи стали участницы только что опустившего занавес уже 14-го по счету Международного фестиваля авторской песни «Цейский вальс» им. Юрия Визбора – поэты из солнечного города Сочи Алла Кобаидзе и Светлана Петровская, а также бард Екатерина Дышекова. Сами себя в шутку они окрестили сочинской бандой, хотя точнее это талантливое трио было бы назвать творческим десантом из города Сочи.

И если с поэтом Аллой Кобаидзе, которая родилась и выросла во Владикавказе, здесь с медалью окончила 22-ю школу, а позже с красным дипломом зоофак Горского государственного сельскохозяйственного института, владикавказские любители поэзии встречались год назад, да и с творчеством живущей сейчас в Сочи нашей землячки Екатерины Дышековой – члена Северо-Осетинского регионального отделения Российского союза профессиональных литераторов, активной участницы и победительницы многих бардовских фестивалей, в том числе фестиваля «Цейский вальс», тоже хорошо знакомы (Екатерина – частый гость во Владикавказе), то поэтическую звезду Светланы Петровской им только предстояло открыть.

Между тем, о чем рассказала собравшимся ведущая вечера, заслуженный работник культуры РСО-Алания, поэт Наталья Куличенко, Светлана Петровская – не только поэт, причем довольно известный, автор нескольких поэтических сборников, таких, как «На краю самых утренних снов», «Четыре вкуса», «Туман-чай», но еще и художник, причем тоже довольно известный. В свое время она окончила Абрамцевское художественно-промышленное училище им. В. М. Васнецова и художественно-графическое отделение Кубанского государственного университета, работала учителем ИЗО в Вильнюсе, а после распада СССР – художником-оформителем Центра культуры и досуга в городе Белоярском Ханты-Мансийского округа, преподавала в школе МХК (мировая художественная культура). Вернувшись на малую родину, несколько лет работала педагогом дополнительного образования в Адлерском ЦДО, в настоящее время занимается с детьми в детской школе искусств № 6 г. Сочи.

Светлана – лауреат 2004 года Российского конкурса учительских инноваций и премии им. О. Газмана. Выставки ее декоративно-прикладных, графических и живописных работ проходили в городах Белоярском (2000), Архангельске (2009), Сочи (2011), Вильнюсе (2014). Ее картины находятся в частных собраниях в Литве и Франции. Помимо всего прочего, в творческой копилке Светланы Петровской имеется еще и опыт работы с детскими театрами (в 2002 году за сценографию спектакля «Питер Пен» в Адлерском ЦДО награждена дипломом Всероссийского фестиваля) и художественное иллюстрирование поэтических сборников, в том числе своих собственных, а также книги о поэзии и поэтическом мастерстве «От души к душе» ее матери и тоже поэтессы Эллы Лякишевой...

После столь красноречивого представления Натальей Куличенко Светлана Петровская, несколько смущаясь, произнесла: «На самом деле я училка. Причем потомственная. Мои мама и тетя – тоже учителя. Дочь – библиотекарь». А потом она

очень хорошо, с выражением, как умеют это делать учителя, читала свои, полные сочных поэтических образов, мелодичные стихи, читала так, что слушатели сумели воочию увидеть и «чая изумрудное вино», и Пушкина, что «смотрит с портрета в окно», и гуся, который «поэту собрат по перу, но не знает об этом», и лето, зябнущее забытым мандарином на подоконнике души поэтессы, и вулкан под названием «осень», и чаепитие под звездами.

Перемежая чтение стихов забавными рассказами о своих любимых учениках, Светлана Петровская завершила свое выступление стихотворением с символичным названием «Дорога любви». А Екатерина Дышекова исполнила две свои песни на ее слова – «Планета Земля» и «Самый жаркий, самый южный», отмеченную в свое время первой премией конкурса «Лучшая песня о Сочи».

Потом свои стихи читала другая гостья из солнечного Сочи – Алла Кобаидзе, которую коллеги по перу называют не иначе, как «светоносцем» и поэтом «с божьей искрой». Что и говорить, Алла Васильевна действительно буквально дышит стихами, рассказывая ими о своей любимой профессии (около 40 лет проработала она на Адлерской птицефабрике – бригадиром, зоотехником, заведующей лабораторией, экологом), о любимом муже, известном на Черноморском побережье пчеловоде Валериане Виссарионовиче Кобаидзе (ему посвящена книга избранной лирики поэтессы «Сердце призвано любить»), о трех дочерях и внуках, о том, что тревожит и волнует, о городе детства Владикавказе, о Сочи, в котором прожила большую часть своей жизни.

Алла Кобаидзе – член Союза писателей России, член ЛИТО им. Н. Островского г. Сочи, Адлерского и Сочинского клубов любителей поэзии («Истоки», «Надежда», «Золотая осень»), автор нескольких поэтических сборников, лауреат и призер многих литературных конкурсов и Кубанских православных фестивалей «Величай душе моя…», автор слов многих прекрасных песен и романсов.

Кстати, о песнях. Свою песню «Цей. Поляна памяти» на слова Аллы Кобаидзе любителям поэзии подарила Екатерина Дышекова, познакомившая собравшихся также со своими песнями на стихи владикавказских поэтов Юрия Бадтиева и Натальи Куличенко. Несколько своих песен исполнила также присутствовавшая в зале участница «Цейского вальса», наш известный автор-исполнитель Наталья Лагодина.

Познакомились гости из Сочи и с творчеством владикавказских поэтов, которые читали свои стихи. Был, как обычно, и посвященный гостям зажигательный поэтический экспромт от народного поэта Осетии Ирины Гуржибековой.

Ольга РЕЗНИК,

фото автора

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: