Музыкальный… «словарь» (Газета “Пульс Осетии” № 39 от 02.10.2018 г.)

Так уж получилось, что первое октября возлюбили учредители разных «Дней» – мы отмечаем именно тогда и День сухопутных войск РФ, и День пожилых людей, и… Международный день музыки. От колыбельной до траурной мелодии (пусть последняя будет у каждого лет в сто!) музыка рядом с нами всю жизнь. А еще – музыка осени, музыка души, музыка любви…
Когда бы голос был у всех растений,
Они б не разговаривали – пели:
Березовым сопрано, басом дуба,
Рассветных листьев легким тенорком…
В Осетии насыщен мелодиями почти каждый квадратный метр: в музыкальных школах и колледжах, в филармонии и театрах, на многочисленных фестивалях в горах и на равнине, да и просто на дворовых «посиделках»… Всех, кто любит музыку, кто не мыслит себя без нее, кто творит ее для нас, всех – с Днем музыки! Серьез заканчиваю – перехожу к «Словарю», хотя и здесь немало, скажу вам, серьезного.
АРИЯ (не путать с «ариями») – возможность для солиста выделиться из общего оперного ансамбля, получить отдельные заслуженные аплодисменты, а потом, возможно, и звание. Хотя мне непонятно, почему у нас  так непопулярно звание «Заслуженный ансамбль».
НОТЫ (не путать с дипломатическими) – их всего семь, этих «капель», рождающих музыкальный поток, который проливается в разум и сердце слушателя. Фальшивая нота – и нет музыки. Потому и стараются исполнители не допускать фальши. Вот бы и все общество так же боролось с фальшью внутри и вокруг себя. Ведь и здесь: если много фальши, то нет общества.
МАЖОР (не путать с «мажором», богатеньким сынком, разгулявшимся не на шутку) – музыкальный лад, весь такой из себя положительный, оптимистичный…
МИНОР – тоже музыкальный лад, весь такой из себя отрицательный, но здесь часто трепетность и грусть мелодии важней уверенного в себе мажора (как и в жизни, не так ли?)
РЕКВИЕМ – заупокойная месса? Ну да, это классическое определение из словарей. Но вообще – изумительная музыка Моцарта, Брамса… А  еще – Ацамаза Макоева: его пронзительная симфония-реквием «Моя родина – Беслан» исполнялась, кроме, естественно, Беслана, Владикавказа, еще в Москве, Ярославле, Ростове-на-Дону, Волгограде, Кисловодске, Ессентуках… – в общем, обрела не только местное  –  всероссийское звучание. Почему бы не исполнять его каждый год в начале сентября? Если не пожелает оркестр филиала Мариинки, то есть же диски – для радио, для телеэкрана… Или мы своего в упор не видим и не слышим? Или не хотим?
РОК – и роковый, и роковой стиль… пристрастия молодежи, радостно отлучающий ее от классики. Даже уважаемое жюри в популярной телепередаче «Голос» подпрыгивает от восторга, подпевая рок-певцу, но редко поворачивается лицом к народной песне или мелодии военных лет.
ХОР – уникальное средство показать людям, что спаянность в музыке, в творчестве, как и спаянность в едином порыве в работе, в быту, способна рождать чудеса. В жизни (не заметили?) иногда пытаются «солировать вне хора» те, кто вовсе к этому не приспособлен.
РОЯЛЬ – в «хрущевку» с трудом  влезает, но на сцене – царит, особенно под пальцами Мацуева, или, опять же, Макоева, не только композитора, а и великолепного пианиста. Бедным купить его не под силу – для этого существует пианино. Или – синтезатор…
СИМФОНИЯ… Птичьих трелей, морских волн… Да куда меня занесло… Это просто могучая Песнь в концертном зале, мощный хор инструментов, завораживающий своей величавостью, независимо от того, глубокая это грусть или безумный оптимизм.
ПЕСНЯ – конечно же, это музыкальное произведение, но правильность определения навевает скуку. У песни – особые крылья, особая живучесть, особое место на земле. Давно пора включить в календарь отдельно  –  День Песни.
МУЗЫКА – всегда думала я, что этимология слова восходит к «музе», «музам». Оказалось – вовсе нет. Послушать ученых-прагматиков, так это просто сочетание звуков. Но тогда поэзия – просто сочетание букв, слов? Позволю себе легкий эпатаж: по мне, и музыка, и поэзия – это искусство, хотя отнесены к разным видам творчества.
Чувствуете, постепенно иду к серьезной концовке… Пусть не умолкает в нас и вокруг Музыка не только в свой День. Она не сравнима ни с чем, как бы ни старались поэты. Я бы даже включила ее в «семь чудес света». Ведь (повторю) из семи однажды данных нот музыка вселенская растет.
Ирина  ГУРЖИБЕКОВА

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: