Если.. (Газета “Пульс Осетии” №30 от 31.07.2018 г.)

ЕСЛИ можно говорить вслух и писать абсолютно все, о чем думаешь, и не «загреметь» при этом в тюрьму, – сегодня это означает, что у нас подлинная демократия, да еще с восклицательным знаком. Правда, «демократия» переводится несколько иначе, чем «свобода слова»…
ЕСЛИ выборы – прямые, свободные, без особого нажима, и на всех избирательных участках звучит бодрая музыка, – вот это уже настоящий праздник демократии. Потом, конечно, для меньшинства праздник продолжается, а для большинства наступают суровые будни, но это – потом… И вообще, не хочешь – не выбирай: все равно изберут. равно изберут.
ЕСЛИ с экрана не сходят цифры 999, 1999, 2999 (рублей), то это значит, что производители, рекламирующие свой товар, уверены: в рекламе главное – не напугать, а удивить и успокоить.
ЕСЛИ и у властей тоже одна из основных целей – не пугать народ, а успокаивать, то им это вполне удается: не зря же Владимир Владимирович так осторожно и с сомнениями говорит о пенсионной реформе. Как оно обернется дальше – уже не важно: в данный момент люди ненадолго успокаиваются.
ЕСЛИ трамвай сильно и громко подскочил на раздолбанных рельсах, – не волнуйтесь, не перевернется, все останутся живы. Ну, в крайнем случае, остановится. На часок. Не беда…
ЕСЛИ чрезвычайно редко (сомневаюсь, что вообще когда-нибудь) республиканские газеты получают ответы на свои критические выступления (во всяком случае на страницах я их почти не вижу), то когда-то в недавнем прошлом за это критикуемые вызывались «на ковер». Хотя сегодня я их понимаю: ответят, что сделают, исправят, а потом не сделают, не исправят, – и что тогда?..
ЕСЛИ ты осетин, но родного языка не знаешь, зато знаешь английский, французский, китайский и испанский, то представь себе китайца, знающего осетинский, но не знающего китайский. Представил? Сомневаюсь…
ЕСЛИ хочешь «украсть» девушку, сначала укради, или возьми напрокат коня: романтику еще никто не отменял, как ни стараются прагматики. И умчи любимую в горы, только не настолько
далеко, чтобы мобильник не срабатывал, – пожалей нервы родственников. А они, и ее, и твои, пусть вместе и скинутся на выкуп – так будет справедливо.
ЕСЛИ не знаешь, где бы получше, с пользой провести отпуск – на море или в горах, – езжай в Дагестан, не прогадаешь: там есть и то, и другое.

Ирина ГУРЖИБЕКОВА

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: