Поэма памяти (Газета “Пульс Осетии” №29 от 24.07.2018 г.)

То, что «памятник» – от слова «память», понятно и нефилологу, а с учетом продвинутости сегодняшних малышей, – и детсадовцу.
Если бы дозволено было добавлять что-то к библейскому протесту против человеческих грехов, я бы добавила – грех беспамятства. И как не боятся, например, поляки впасть в такой грех, руша один за другим советские памятники?! В этом году решено снести 75, в ближайшие два-три года – еще 200. А может, они подзабыли восторженные строки Адама Мицкевича, посвященные памятнику Петру Великому в Петербурге, тогда – Петрограде:
…Отпустив поводья скакуну,
Петр промчался через всю страну,
На уступ скалы внезапно прянул,
Вздернув ошалелого коня…
Или забыли, как уходили в бессмертие русские воины на польской земле в годы Великой Отечественной… У нас в Осетии памятников много, хороших и разных, могучих и простых, высокопрофессиональных и слабоватых в художественном отношении… Но без всех них мы точно стали бы «иванами и аланами, не помнящими родства». И цветы к их подножьям всегда должны быть не данью обязанности или привычки, а жестом от сердца, молчаливой клятвой: будем помнить… Можно сколько угодно спорить, похож ли сидящий на бульваре Коста на любимого нами поэта, или похожа ли скульптурная Нартиада на тех нартов, что явил нам великий Махарбек Туганов, но желаю и молодым, и постарше преодолевать это стремление все и вся критиковать, а просто постоять рядом, подумать, вспомнить… Между прочим, неплохо бы проводить экскурсии школьников и студентов не только в музеи и на природу, но и к памятникам известным людям, рассказывать об их подвигах и творчестве… Не уверена, к примеру, что молодежь знает, кто такой Георгий Малиев, чей памятник, к сожалению, установлен в весьма «несмотрибельном» месте, в глубине деревьев и кустарников, слева от здания Дворца детского творчества. Прочитав в газете список номинантов на премию имени Коста Хетагурова, некоторые удивлялись: никто ж не видел этих монументов Хаджи Мамсурову и Исса Плиеву, они здесь не стоят, как же комиссия решила авторов номинировать? Но разве сам факт, что наши герои-осетины «поселились» в Крыму, в Монголии, в Испании, ни о чем не говорит? И разве ни о чем не говорят имена Заура Джанаева, Ибрагима Хаева, Заурбека Дзанагова?.. Кстати, мне почему-то очень хочется видеть в республике и памятники литературным героям, как это уже имеет место быть во многих городах России. Если перелистать, опять же, Коста, то представьте увековеченную в камне Фатиму, или Кубады… Или Джуктура… А Мать сирот… Или сам Коста, в их окружении… Не знаю. Я не скульптор, не искусствовед. Просто уверена, что все вместе мы должны «писать», творить «Поэму Памяти», будь то мощный монумент, взволнованный стих или скромный надгробный памятник. Написала последние два слова и вспомнила, что, к сожалению, нередко мы не удостаивали чести быть погребенными на Аллее Славы тех, кто этого явно заслуживал, и – наоборот. Закончить хочу возгласом… нет, криком надежды, что все же появится у нас наконец памятник великой осетинке Задалески Нана. И, как когда-то дети под ее крылом, мы будем собираться воедино под нашим общим небом – не для разборок, не для карьеры, не для наживы, а для созидания и творчества. Потому что в Поэме Памяти не должно быть фальшивых нот и строк.
Ирина ГУРЖИБЕКОВА

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: