СУИЦИДА МОЖНО ИЗБЕЖАТЬ, ЕСЛИ СПЕЦИАЛИСТ СВОЕВРЕМЕННО ОКАЖЕТ ПОМОЩЬ (Газета “ПО” №29 от 24.07.2018г.)

Череда суицидов в Северной Осетии. На днях стало известно еще об одном случае: молодая мать из Алагира свела счеты с жизнью. Причины, которые заставили ее решиться на этот шаг, пока неизвестны. Таким образом, этот случай стал шестым за последний месяц. Первым случаем стал добровольный уход из жизни
юной выпускницы. Девочка не смогла сдать ЕГЭ по химии и приняла страшное решение, оставив родителям прощальную записку. Вслед за этим прогремела еще одна жуткая новость: ушел из жизни известный юморист, КВНщик Аслан Алборов.
После стали известны и другие случаи, среди которых самоубийство пресс-секретаря Пограничной службы ФСБ, затем бывшей сотрудницы полиции из Беслана и участкового, застрелившегося прямо на рабочем месте. Череда страшных смертей вскрывает определенные проблемы в обществе. В частности, отсутствие столь распространенной за рубежом практики обращаться к соответствующим специалистам за помощью, пояснила опытный психолог Лаура Тадтаева: «Мы не привыкли говорить о своих каких-то трудностях, душевных переживаниях. Не созрело понимание роли психолога в обществе. Если своевременно помочь человеку, который находится в состоянии острого личностного кризиса, тогда и попыток суицида зачастую можно избежать», – отметила она. По словам психолога, для многих суицид является выходом из проблемной ситуации, и зачастую они не придают этому действу фатального значения. «Мне не хотелось бы произносить слово «суицид», потому что чаще всего эти люди просто хотят уйти от проблем и у них не бывает сформировано понимание, что они делают. Они не придают уходу такого значения, будто бы их уход – это не смерть. Здесь важно помочь. В этом направлении и работают специалисты, когда к ним обращаются. Они помогают людям осознать и увидеть эту ситуацию такой, какая она есть. Осознать, принять ее и после этого найти другой выход. А выход есть всегда», – подчеркнула Лаура Тадтаева. Часто окружающие пытаются найти причины, из-за которых люди решаются на такой поступок, но на самом деле говорить о том, что стало «последней каплей», несколько неверно. Такие люди находятся в критическом состоянии, после чего любое происшествие может подтолкнуть их к роковому шагу. «Когда долгое время находишься в критической для себя ситуации, то какая-то история в жизни становится крайней. Общество видит только это и думает, что в этом и есть причина. Когда с человеком происходит что-то странное, мы часто находим этому объяснение. А проблему, наоборот, надо озвучить», – подытожила психолог. Ежегодно более 800 000 человек в мире совершают суицид. Своевременное обращение к специалисту может спасти человеческую жизнь.
Фатима БИГУЛОВА

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: